Блог им. sky999

Фондовый рынок — место для избранных?

Немного рефлексии на тему печальной статистики из этой статьи на ZeroHedge о росте экономического неравенства в США. Автор рассматривает проблему среднего класса в Штатах (о которой много писали все последнее десятилетие), но затрагивается и вопрос вовлеченности простых людей в процессы, происходящие на финансовых рынках. 

Суть заключается в значительной дифференциации американского общества по уровню благосостояния. Начиная с 1980-х годов доходы 10% богатейших домохозяйств увеличивались темпами значительно превышающими средние по экономике: 

Фондовый рынок — место для избранных?
(Рост доходов американских граждан до налогообложения за последние четыре десятилетия оказался наибольшим у людей с максимальным уровнем благосостояния (Top 0,1–0,001%))

Причем наибольшую силу это расхождение начало набирать во времена расцвета финансовых рыков и глобализации в начале 2000-х. Так, доля рабочей силы в общенациональном доходе упала с 66% в 2001 до 60% в настоящее время:   

Фондовый рынок — место для избранных?
(Доля рабочей силы в общенациональном доходе в США упала к минимальным значениям за всю историю наблюдений)

Что интересно, в странах ЕС аналогичные процессы оказались куда менее выраженными. Изменение доли среднего класса в национальном богатстве США наглядно представлено на диаграмме ниже:

Фондовый рынок — место для избранных?
(Доля среднего класса (группа «Middle 40%» по уровню доходов) в общенациональном богатстве США)

Как видно, пик был достигнут в конце 1980-х. После этого происходило последовательное сокращение до уровня 1970-х годов и ниже. При этом доля беднейшей половины от всех граждан («Bottom 50%») требует изучения с использованием микроскопа.

К чему привела подобная трансформация социально-экономической модели в Штатах? Ответ достаточно прост — вовлеченность населения в фондовый рынок находится на рекордных минимумах. Так, топ-5% богатейших граждан сосредоточили в своих руках 71,4% от всех акций в обращении:

Фондовый рынок — место для избранных?
(Топ-5% богатейших граждан в США сосредоточили в своих руках 71,4% от всех акций в обращении, а топ-20% владеют 93% всех акций)

Таким образом, большинство граждан не получили никаких бенефитов от роста фондового рынка на протяжении последнего десятилетия. Биржа стала местом, где богатейшие играют между собой. На этом фоне твиты Трампа о чудесном росте фондового рынка (благодаря его гениальности, разумеется) смотрятся весьма иронично.

Поэтому на пике этого экономического цикла богатые будут перебрасывать «горячие пирожки» на фондовом рынке между собой. Ну и пенсионными фондами, разумеется.

P.S. Справедливости ради, аналогичные процессы происходят и в нашей стране:

Фондовый рынок — место для избранных?
(Изменение доли среднего класса в России по расчетам Альфа-банка)

Отличие только в том, что наш «средний класс» всегда был понятием достаточно эфемерным, а вовлеченность основной массы населения в процессы на фондовом рынке не сильно отклонялась от нулевого значения.

____
мой блог/яндекс-дзен

★1
В Америке богачи сами себе доллары печатают (ФРС), а в Европе центробанки принадлежат государствам.
avatar

Seroja

Seroja, А ЕЦБ какому государству принадлежит??
avatar

Дмитрий Ш

Интересно- кому богатые будут продавать когда богатые покупатели закончатся?
avatar

ezomm

ezomm, ФРС все купит…
Дмитрий Ворожцов, А им нахрена «всё купить»?.. Что нельзя продать или юзать наполную, покупать бессмысленно
avatar

Дмитрий Ш

ezomm, богатым китайцам и русским, которые считают американскую фонду вечно растущим деревом
В акциях может быть размещена довольно значительная доля пенсионных накоплений.
avatar

Andrew_Kl

Да, мы все избранные
avatar

Ray Badman

Ray Badman, тот случай, когда в избранные можно записаться самому.
Ничего нового. Богатые богатеют. Бедные беднеют. Следущий 17-ый будет видимо все таки в США
Как ссср убили, так и началось. Маркс не дураком был. Врагов правильно обозначил.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, ссср срубили потому как рашсширяться некуда было.
сейчас ссср законцился. закончился китай. остались немножко вьетнама, камбоджи всякие, нетронутый заповедник с.корея. и начали забивать вешки в африку. ну всё. дальше планета заканчивается.

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW