Блог им. Stiven3000

Размышления у инвестиционного портфеля. Золото: инвестиция судного дня. Разбор инструментов.

Уверен, что подавляющее большинство смартлабовцев вне зависимости от возраста смотрели шедевр советского кино -фильм «Семнадцать мгновений весны».

      Есть там занимательный монолог тов. Мюллера, имеющий отношение к инвестициям.
«Золото партии — это мост в будущее, это обращение к нашим детям, к тем, кому сейчас месяц, год, три..... А вот когда в Берлине будет грохотать русская канонада и солдаты будут драться за каждый дом, вот тогда отсюда можно будет уйти, не хлопая дверью. Уйти и унести тайну золота».

      Золото, это тот инструмент, который исторически был особо востребован в отнюдь не самые спокойные времена. Именно в эти бурные годы его ценность кратно, а то и на порядки возрастала.

     С другой стороны золото-это наиболее стабильная ценность. Исторически это, если так можно выразится, деньги первого уровня. Причём стоимость товаров-будь то индекс S&P, доллар США, пшеница или другие товары измеряемая в золоте в основном или стабильны или снижаются.

     Небольшое отступление. В январе 2003 года, когда фаангомания окончательно не залила умы «инвесторов» со всего мира, S&P500 на лоях стоил 879 долларов. Золото стоило 350 долларов. Сегодня СиПи весит 2941 доллар. Золото -1413 долларов. Элементарная математика показывает, что на покупку индекса в 2003 году нужно было 2,5 унции золота, то сегодня-всего 2 унции, т.е СиПи подешевел. А ещё интереснее, что в 1971 году унция стоила 35 долларов, а индекс весил 103 доллара-2,8 унции примерно… индекс в деньгах первого уровня дешевеет.

       Сейчас на рынке есть достаточно много инструментов позволяющих покупать золото. Впрочем я оговорился, есть только один инструмент, действительно позволяющий покупать золото-покупка физического металла в виде монет и в виде слитков. Ну может ещё в виде ювелирных украшений.
      Всё остальное- это не покупка золота. Это покупка чьих-то обязательств и обещаний.

1. Физическое золото.
У российского рынка есть три минуса при покупке физического золота.
-Золото тут дорогое в сравнении с другими рынками. Виной тому и НДС и жадность.
-Ликвидность. В целом рынок инвестиционного золота (монет и слитков) весьма узок, на нем не так много игроков, чтобы создать реальную конкуренцию и оборачиваемость этого инструмента.  
-Невозможность быстрого вывоза из страны значимого объёма (25 тысяч долларов-предел, после которого ваше золото рассматривается как экспортный товар со всеми вытекающими) 

Монеты. Высокая ликвидность, сохранность обращения (если не из чистого золота-сеятели, соверены, крюгеранды), инвестиционные монеты  из чистого золота (победоносцы, орлы, филармоники, кленовые листья,  и т.д.) требуют аккуратного обращения. В России нет проблем с ликвидностью отечественных инвестиционных монет (сеятели, победоносцы). С «иностранцами» посложнее. 

Слитки. Меньшая в сравнении с  монетами ликвидность (попробуйте отнести золотой слиток в ломбард, посмотрите, какими глазами на вас посмотрят). Сложности хранения. Большие наценки при малом весе слитка. 

К слиткам также относится проблема НДС. На самом деле если брать цену золота в монетах (в России) и слитков, то выяснится, что монетарное золото будет стоить в покупке примерно столько же сколько и в слитках с НДС. А вот при реализации монет (спасибо рынку) потери будут меньше, ибо слитки у вас примут по цене без НДС.

Изделия из золота. Тут всё ясно-цена включает работу, которая при реализации исключается из цены.

2. Теперь к обещалкам:

— Обезличенный Металлический Счёт. Обещание банка что у вас якобы есть золото и вы это золото кладёте во вклад и можете его снять(положить-то можно и в золоте, а вот снять вклад не в деньгах, а в золоте-шиш). При этом цена по которой банк учитывает «ваше» золото устанавливается самим банком.  Впрочем, я так думаю, при росте цены золота с 1415 долларов за унцию до 14150 долларов, думаю банк найдёт массу причин, в связи с чем вы получите своё золото по цене 1415.....

— ETF. Замечательная тема. Почти такая же как и ОМС. Кто-то говорит что у него есть золото и продаёт бумаги. Надбавка к цене за управление.

— Фьючерс. Тут встревает контанго, что впрочем не столь существенно Главный вопрос как и со всеми «обещалками»-возможность получить свои вложения адекватно роста цены на в случае какого-то ахтунга. Минус ещё -временной интервал до вывода денег к себе. В отличии от ОМС.
 
Из вышесказанного несколько выводов :
1. Из золота можно создать свой пенсионный фонд и задел для детей и внуков, который гарантированно сохранить свою покупательную способность в любой момент времени.

2. Лучше создавать золотой физический запас не только в России но и в другой юрисдикции с давно сложившимся рынком физического золота и стабильной политической историей. В России золотой запас нужен так как является хорошей страховкой на случай всяких вывертов наших Великих Кормчих так сказать в локальном (т.е. российском) масштабе. В иностранной юрисдикции-на случай каких-то совершенно адских форм вставания с колен тут. И защита от очередного ЛеманБразерс-шоу там...( в этом случае и внутри российский запас окажется к месту).

3. Вложения в «золотые обещалки» имеют смысл при использовании Стратегии Большего Дурака (СБД) © и несут риск контрагента. В обычной обстановке риск контрагента минимален. Впрочем вложения по стратегии СБД хоть в золото хоть в акции это не инвестиции, а трейд. 

4. «Обещалки» в  обычной обстановке вполне себе годный инструмент. Мне больше нравится фьюч, ибо всё-таки близок к реальному рынку в отличии от волюнтаристскийх (а это почему-то совершенно драконовские) условия купли-продажи драгмета в ОМС.

5. На само деле переплата в виде НДС, контанго, наценки к стоимости металла в ОМС или монетах не имеет критического значения. Ведь золото когда проявляет себя все эти наценки кажутся каплей в море в сравнении с эффектом от владения деньгами первого уровня.

Ну и самый важный вывод.  Лучше золото иметь, чем не иметь. Не слушайте тех, кто болтает что золото-это полная муйня. Доказано тысячелетиями. Не одного человека спасло наличие звонкой монеты или симпатичного колечка спасло кого от голодной смерти, а кого и от расстрела, я уж не говорю про меньшие крайности типа всяких девальваций. 

★1
7 комментариев
При глобальной финансовой катастрофе только сеятели будут иметь ценность, пока не покупаю их, к 50 годам задумаюсь, может быть 
avatar
Алексей Саныч, они даже без катастрофы будут иметь ценность. Купи хотя бы одну. Именно сеятеля. Его можно безнаказанно держать в руках. Когда подержишь его в руках, захочется чтобы было 2… потом захочется стопочку из 4-6… а потом тебя не остановить…
Сергей Нагель, у нас серебряные есть монеты выпуска Банка России, подумаю над сеятелем
avatar
Алексей Саныч, серебро тоже будет актуально всегда. И сейчас ещё то время когда его реально набирать по дешёвке. 
а про сеятелей… вот годам к 55-60 посадишь внуков на колени, перед столом со стопочками сеятелей и скажешь «пацаны, а теперь посмотрите что такое настоящие деньги....»
Какие монеты обладают наибольшей ликвидностью?
Юлия Иванова, сеятели и победоносцы. Это в России. 
Юлия Иванова, пруф, то есть без царапин, отпечатков пальцев, в круглом прозрачном пластиковом футляре
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW