Блог им. Marek

Пауэлл озвучил аргументы в пользу низких ставок, но дал понять, что их сокращение не является неизбежным

Пауэлл озвучил аргументы в пользу низких ставок, однако дал понять, что сам факт сокращения ставок не является неизбежным

25 июня 2019, 22:10 
Руководители Федеральной резервной системы США обсуждают, приведет ли внешнеторговая политика администрации Трампа к замедлению американской экономики, которое оправдает снижение процентных ставок позднее в текущем году, заявил во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл. 

Многие руководители центрального банка «теперь видят больше аргументов в пользу более мягкой денежно-кредитной политики», заявил глава ФРС в ходе выступления перед Советом по международным отношениям в Нью-Йорке. «Мы также понимаем, что центральный банк не должен слишком резко реагировать на какие-либо экономические данные или краткосрочные перемены в настроениях, поскольку это приведет к усилению неопределенности вокруг перспектив экономики», — сказал он.

На прошлой неделе руководство ФРС по итогам очередного заседания приняло решение оставить диапазон ставок по федеральным фондам без изменений, на уровне 2,25%-2,5%. Тем не менее, некоторые руководители ожидают, что ухудшение перспектив экономики позднее в текущем году потребует снижения ставок. Следующее заседание ФРС состоится 30-31 июля.

Пауэлл отметил, что у центрального банка были относительно оптимистичные ожидания насчет экономики вплоть до начала мая. Затем произошел срыв торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином, из-за чего Дональд Трамп повысил импортные пошлины на китайские товары, и данные по росту мировой экономики стали более слабыми. Трамп также угрожал обложить пошлинами товары из Мексики, однако в дальнейшем отказался от такого шага.

«Исходя из доступных нам ограниченных данных, рост капиталовложений компаний замедлился по сравнению с началом года», — сообщил Пауэлл. Риски для перспектив экономики возросли, добавил он.

«Я и мои коллеги задаемся вопросом о том, продолжит ли неопределенность негативно влиять на перспективы экономики, оправдывая дополнительное смягчение политики», — заявил Пауэлл.

Фондовые рынки демонстрировали рост после того, как ФРС на прошлой неделе стала сигнализировать о большей склонности к снижению ставок. При этом Трамп продолжил критиковать центральный банк, в понедельник предупредив, что без более низких ставок экономика, вероятно, не сможет быть достаточно сильной.

«Подумайте, что могло бы быть, если бы ФРС приняла правильное решение», — заявил президент. По его словам, центральный банк ведет себя как «упрямый ребенок», тогда как США нуждаются в снижении ставок.

Пауэлл неоднократно говорил, что центральный банк не станет принимать решения по денежно-кредитной политике, исходя из политических требований, поскольку в прошлом это приводило к отрицательным последствиям для экономики, в частности, к неконтролируемому ускорению инфляции. Глава ФРС не стал комментировать конкретные моменты критических замечаний Трампа, однако подчеркнул, что регулятор не станет поддаваться такому давлению.

«ФРС защищена от краткосрочного политического давления, что зачастую называют 'независимостью' (центрального банка), — сказал он. – Конгресс принял решение защитить ФРС таким образом, так как уже ранее видел ущерб от проведения денежно-кредитной политики на основании краткосрочных политических интересов».


25.06.2019
*Председатель ФРС Пауэлл: ФРС изучает, требует ли неопределенность понижения процентных ставок

*Пауэлл: «Встречные течения», такие как торговля, опасения касаемо мирового экономического роста вышли на первый план, усилив неопределенность

*Пауэлл: Мы будем отслеживать экономические данные, действовать целесообразно для поддержания экономического роста

*Пауэлл: Денежно-кредитная политика не должна излишне реагировать на кратковременные перемены в настроениях

*Пауэлл: Перспективы изменились с начала мая, когда ФРС не видела серьезных оснований для изменения процентных ставок

*Пауэлл: Базовый прогноз остается благоприятным, но риски возросли

*Пауэлл: Инфляция вернется к 2%, но это будет происходить более медленно, чем ожидалось ранее

*Пауэлл: Довольно много изменилось в плане перспектив экономики с 1 мая

*Пауэлл: Риски выросли ввиду неопределенности в международной торговле

*Пауэлл: ФРС готова использовать все имеющиеся инструменты для поддержания экономики в случае необходимости

*Пауэлл: Ключевой вопрос касаемо понижения ставок заключается в том, продолжает ли неопределенность оказывать давление на перспективы экономики

*Пауэлл: Сейчас хорошее время для американских потребителей

*Пауэлл: Слабость производственного сектора наблюдается во всем мире

*Пауэлл: ФРС не следует излишне реагировать на данные в краткосрочной перспективе

*Пауэлл: ФРС уделяет внимание общим изменениям финансовых условий, которые являются устойчивыми

*Пауэлл: «Мы узнаем многое», наблюдая за финансовыми рынками

*Пауэлл: ФРС наблюдала трудности, с которыми столкнулись центральные банки в Европе и Японии при попытках поддержать инфляцию

*Пауэлл: ФРС должна «не позволить спаду усилиться» в условиях низких ставок

*Пауэлл: ФРС не может слишком полагаться на политику процентных ставок для обеспечения финансовой стабильности

*Пауэлл: Регулирование лучшим образом может снизить опасения касаемо финансовой стабильности

*Пауэлл: Текущие пошлины не представляют серьезной угрозы для экономики

*Пауэлл: Текущая политика ФРС игнорирует то, что инфляция не дотягивает до целевого уровня 2%

*Пауэлл: Некоторые стратегии, которые привели бы к небольшому росту инфляции выше целевого уровня, могут быть целесообразны

*Пауэлл: ФРС очень внимательно изучает такие стратегии

*Пауэлл: Слабость инфляции выглядит более устойчивой, чем предполагалось ранее

*Пауэлл: Низкая инфляция — это еще один аргумент в пользу понижения ставок

*Пауэлл: ФРС будет «очень внимательно» следить за новой цифровой валютой либра

*Пауэлл: Любая цифровая валюта с большим потенциалом будеть иметь «очень и очень высокие» ожидания регулирующих органов

*Пауэлл: История показывает, что «плохие события» происходят, когда центральные банки не защищены от политического вмешательства 

*Пауэлл: У ФРС нет никакого желания играть большую роль в политике

*Пауэлл: Федеральный бюджет США не стабилен

*Пауэлл: Независимость ФРС от политического вмешательства служила на благо США и американской экономике.

★3

теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW