Блог им. Marek

ЦБ рекомендовал списывать долги по ипотеке в случае изъятия жилья

2019-06-19 
Банк России предложил банкам не взимать долг с граждан, потерявших жилье из-за невыплат по ипотеке. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора www.cbr.ru/Content/Document/File/72487/20190617_in-06-59_50.pdf

Регулятор считает, что лишившиеся заложенной недвижимости россияне могут не погашать остаток задолженности

Центральный Банк России обратился к кредиторам с предложением отказаться от взыскания задолженностей по ипотеке с граждан, которые уже лишились заложенного жилья из-за неисполнения обязательств по договору.

«Интересам потребителей в гораздо большей степени отвечало бы полное прекращение долга во всех случаях, когда на предмет ипотеки обращено взыскание», — говорится в документе, опубликованном на сайте регулятора.

В ЦБ рекомендуют придерживаться такого правила даже в случае отсутствия всех обстоятельств, с которым закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» связывает полное прекращение взятых по кредиту обязательств.

Это относится и к таким ситуациям, когда после реализации заложенного жилья на торгах, долг все еще остается не погашен, поскольку стоимость квартиры или дома является недостаточной.
6 комментариев
Заманивают. 
Вестников (Витковский), 
В смысле заманивают?
Если у чела есть деньги, то он возьмет ипотеку и платит, а если нет денег — то он и так не сможет взять ипотеку.
avatar
Марэк, но так-то я опасался, что и хату потеряю и потом ещё всю жизнь кредит гасить, если вдруг цена заложенной хаты упадёт сильно.
А теперь опцион получается — отвечаешь только хатой. То бишь рыночный риск снижения цены недвижимости уменьшается. Значит можно подавать заявку на ипотечный кредит — как придёт ипотечная хата, так и уйдёт. Весь риск — первоначальный взнос и платёж, который меньше арендных платежей сейчас. Ферштейн? 
Попытка смягчить ситуацию, когда у людей и квартиру забрали, провели аукцион среди своих с хорошим дисконтом, так еще и продолжали требовать оплаты за кредит.
Мольберт Чебурага, 
Попытка смягчить сиуацию, вообще, в стране, в России.
avatar
Возможно, ЦБ чувствует, что проблемы по гашению кредитов (в том числе по ипотеке) из-за возросшей долговой нагрузки на домохозяйства неизбежен и там образом пытается уменьшить волнения среди народа на упреждение?

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW