Блог им. Marek

Швейцарский банк оставил ставку без изменений и просигнализировал о вероятности смягчения политики

 Швейцарский банк оставил ставку без изменений и просигнализировал о вероятности смягчения политики
13 июня 2019
Швейцарский национальный банк просигнализировал в четверг, что может понизить уже находящуюся на негативной территории ключевую ставку. Это решение было принято на фоне ожиданий смягчения денежно-кредитной политики в США и в еврозоне.

«У нас остается пространство для маневра, поэтому мы можем сделать нашу политику еще более стимулирующей», — сказал управляющий банка Томас Джордан на пресс-конференции в четверг, подразумевая понижение ставки и готовность банка проводить интервенции на валютном рынке, чтобы ослабить франк.

Как и ожидали экономисты, Швейцарский национальный банк оставил ставку по депозитам на уровне -0,75%. На этом уровне ставка находится с января 2015 года. Банк также ввел ключевую ставку на уровне -0,75 вместо диапазона трехмесячной ставки Libor, которая долгое время составляла от -1,25% до -0,25%.

В заявлении центрального банка сказано, что стоимость швейцарского фрака по-прежнему завышена и что банк будет проводить интервенции на валютных рынках при необходимости предотвратить его чрезмерное усиление.

«Негативная процентная ставка и готовность Швейцарского национального банка при проводить интервенции на валютных рынках необходимы» – сказано в заявлении банка.

При ключевой ставке -0,75% «денежно-кредитная политика остается стимулирующей», отмечается в заявлении.

Банк также немного повысил прогноз инфляции на этот год, но оставил его на очень низком уровне. Теперь в банке ожидают, что в этом году инфляция составит 0,6%, а не 0,3%, как считалось раньше. Прогноз инфляции на 2020 год составил 0,7%, а на 2021 год – 1,1%.

Эти прогнозы основаны на предположении, что ставки останутся на текущем уровне, что говорит о том, что центральный банк не спешит ужесточать денежно-кредитную политику и даже может смягчить ее.

«Мы придерживаемся мнения, согласно которому Швейцарский национальный банк усилит интервенции к концу этого года, а в середине 2020 года понизит ставку до -1,00%» – говорят аналитики Capital Economics. Отчасти компания основывает свой прогноз на ожидании понижения ставок ФРС и ЕЦБ в этом году, что может укрепить швейцарский франк.

Усиление валюты обычно негативно отражается на экспорте и ослабляет инфляцию за счет снижения цен на импортные товары.
1 комментарий

Читаю Ваши материалы с интересом и хотелось бы видеть источники данных 

avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW