Блог им. Marek

Обзор: Перспективы экономики и валюты Китая ухудшились

11 июня 2019
Нанося удар по экспортному сектору Китая, президент США Дональд Трамп, похоже, попал по китайскому импорту. Вероятность дальнейшего замедления роста экономики страны и падения ее валюты ниже психологически важного уровня 7 юаней за доллар США увеличивается.

Опубликованные в понедельник данные по внешней торговле Китая за май дали рынкам первое представление о состоянии поставок после принятия американцами очередного решения о повышении пошлин на товары из Китая. Экспорт в мае вырос на 1,1% по сравнению с маем предыдущего года после сокращения на 2,7% в апреле. Этот рост отчасти может быть связан со стремлением продавцов ускорить отправку заказов до вступления в силу более высоких пошлин.

Гораздо больше беспокойства вызывает резкое сокращение импорта. В мае импорт уменьшился на 8,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 4,0% в апреле. Это представляет собой худший результат с середины 2016 года. Сокращение импорта стало еще одним сигналом о более существенном, чем ожидалось, ослаблении внутреннего спроса, дополнившим данные о резком снижении в мае объема новых заказов, на которое указывает индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, а также данные о падении цен на сталь.

Стремительный обвал спроса на импорт в мае, возможно, немного преувеличивает его слабость. Если рассматривать импорт с начала года, то по сравнению с аналогичным периодом 2018 года он сократился всего на 3,7%. Это неприятно, но не катастрофично. Настораживает то, что слабость затронула как сырьевой импорт, указывающий на состояние здоровья строительного сектора Китая, так и импорт от ведущих поставщиков электроники, таких как Корея и Япония. Все это указывает на то, что в ближайшие месяцы следует ожидать уменьшения экспорта из Китая готовой электронной продукции.

Между тем импорт меди, нефти и железной руды замедлился или сократился. До сих пор в 2019 году жилищный сектор оставался для китайской экономики символом надежды, благодаря восстановлению роста кредитования, а также снятию Пекином ограничений на покупку недвижимости. Между тем в апреле рост кредитования вновь замедлился, равно как и рост производства основных строительных материалов, таких как цемент, стекло и цветные металлы, а также производства электроэнергии.

Экономика страны все острее нуждается в поддержке со стороны денежно-кредитной политики Народного банка Китая и, возможно, ей будет нужен более слабый юань.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW