Блог им. Stiven3000

Детский Мир. Мир обманутых надежд?

Мдя… Сколько было хайпа вокруг Детского Мира. Прямо как вокруг СПГ Новатэка. И растёт замечательно, и показатели прекрасны, и мультипликаторы -дай Бог каждому, и спрос высокий и вот-вот сейчас его купят и прочее бла-бла-бла… Но, прошло время, бла-бла-бла слышно всё реже, а ценник болтается как и болтался на уровне около 85 р.

Ну не получилась попытка разогнать капитализацию. Если посмотреть правде в глаза-а насколько вообще это успешный бизнес?

Давайте для начала прикинем, с кем конкурирует Детский Мир. А конкурирует он за кошельки российских родителей со всемирной паутиной. С Али-экспресс, где можно купить всё что мило детскому сердцу и по совместительству очень любо родительским кошелькам.

Только при этом нет гигантских затрат на офф-лайн магазины, логистику, товарные запасы и т.д и т.п.

В общем ну не складывается у меня в отношении ДМ картинка процветающего и, главное, перспективного ритейлера. Вот в отношении Магнита, Ленты -Х-5 складывается (с точки зрения перспектив), а вот в отношении ДМ.-ну никак…

И, судя по «динамике» цены, отклоняющейся от горизонтальной прямой (вспомните, в фильмах про медиков такое иногда показывают, и это точно не хеппи энд)на ничтожно малую величину,  как-то мои сомнения накладываются на объективное наблюдение...

Что я хотел этим всем сказать? Честно, не знаю. Вот просто высказался о наболевшем. Видимо мне тоже очень хотелось увидеть в ДМ восходящую звёздочку российского бизнеса, но увы. Детские мечты разбились о рыночные реалии. Посему просто грустно.




 
★3
13 комментариев
Решение о покупке все же принимали вы сами. Или вы надеялись, что  дивгэп быстро закроют? 
*Джон Голт*, я его не покупал. Не стал. Хотелось (вспомнив фильм с Пьером Ришаром «Игрушка»), но не стал. Хотелось просто чтобы он был. Косвенно он конечно и так есть через АФК. Но тут это скорее как принудительный довесок к тому, что в бардачке Системы мне интересно…
Сергей Нагель, не растет потому что вся ЧП идет на дивы, смотри на северсталь к примеру там тоже самое, меня устраивает геп закроют ибо жду следующие дивы ближе к концу года
avatar
во-первых многие хорошие акции сейчас не растут (за то растут аргументы за их покупку!!!)
Я как-то читал планы экспансии ДМ, очень удивился их большущим планам.
Они опираются:
1)  в России родители часто тратят на маленьких детей больше, чем могут позволить
2) в целом не очень большая конкуренция на этом сегменте (али экспресс придет через много дней, а ребенок хочет игрушку прям как увидел в магазине!!!)

Но переоценивают они емкость этого рынка. У многих родителей банально нет денег!!!

 Кстати, такие сервисы, как авито отъедают кусок детского рынка. 
Реально многие игрушки и детские вещи не используются — так как дети вырастают быстрее

и тут можно продать через авито!!!
али не торгует маттелем, лего, совсем разные направления, вот для мвидео он большая проблема
avatar
отрицательные чистые активы
EV в 4.5 раза больше активов
но очень высокая рентабельность активов
Все может измениться в мгновение ока!
avatar
Сейчас многие ритейлы в просадке. Спрос-то снижается.
вы сами то-бывали в этом магазине?  в нем игрушка пластмасовой дрели стоит дороже настоящей.
avatar
Сеньёре, конечно был))) и это точно подмечено…
Хайп вокруг Детского мира и Системы-это просто Элвис застрял на плечах в крупной убыточной позе, вот и хайп.Тонны материала после этого было выпущено какая Система хорошая, а Детский мир растущий бизнес.
Всё чудо в Детском мире уже произошло-на биржу выпустили-продали за дорого -теперь забытьё на годы.И в Системе тоже самое, примерно как в Газпроме 2012 года.Впереди лет 6 боковика.ИМХО.
робята, вы забыли как быть детьми. праздник у реьенка это привести его в магазин игрушек на день рождения и купить что попросил. а не: давай петенька выберем на али тебе игрушку и через 2 месяца она твоя. да, она оказалась втрое меньше и не такая яркая и сделана не так на ощупь но зато ведь дешевле, почему ты не рад? ты ее вообще не просил? ну как же, вместе выбирали в прошлом квартале.
это так не работает. нафиг надо ждать чего то месяцами даже взрослому если можно купить чуть дороже сейчас? сломался зарядник к телефону -а, пока пусть полежит, скоро заказ придёт, в офисе у коллег подзаряжусь? ну хз
ценник не дешевый на игрушки в дм? а почему он должен быть дешевый то? чтоли бензин у нас дешевый? квартиры, колбаса? все дорого, ребята, это стимул зарабатывать больше
что касаемо цены на сам дм. да, не сильно растёт она. но растёт кол-во магазинов, прибыль потихоньку, стабильные неплохие дивы. к 9% газпром только вот пришёл и все в ладоши хлопают а тут так маловато. выстрел вверх будет не сегодня так через год, инвестору нужно иметь терпение. если хотите 10% в месяц зарабатывать так это на форекс и в биткойны вкладываться надо или ещё в какую секту. поэтому сидим ровно, получаем дивы, ждём ракеты в ритейле. рано или поздно она будет. когда металлурги с хаев повалятся вниз эти пойдут вверх. может и через 5 лет, ничего страшного.

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW