Блог им. Stiven3000

Мостотрест. Конец дивидендной истории?

Мостотрест. Замечательная компания. Без всяких натяжек флагман инфраструктурного строительства в нашей стране. В кейсе компании такой  знаковый проект как Крымский мост и подряд на его содержание. Специалисты с огромным опытом, нафаршированность дорогостоящей импортной техникой. Одним словом компания, которая без заказов не останется.

Но это всё так, не особо было бы интересно для инвестора если бы компания не платила бы стабильно дивиденды. А платила она их аж с 2011года. 

И вот этой славной дивидендной истории пришёл аллес капут. 

Причём на пустом месте. Т.е. прибыль конечно снизилась, и почти вдвое. Но вот так взять и просто всех инвесторов прошвырнуть не заплатив вообще ничего, это уже как-то не вписывается в современный российский деловой пейзаж.

Хотя и повод поармагеддонить по части конца дивидендной истории вроде появился. И отказ от выплаты дивидендов прямо связан с появлением нового старого владельца. Но, с другой стороны, деньги то и Ротенбергу нужны, а выводить их через мутные схемы- так сами же друзья-олигархи радостно подставят перед Первым. 

Так что надежды на продолжение дивидендной истории сохраняются. Как минимум до следующего года. Хотя в моменте конечно грустно.


Koltygin, возможно на это и рассчитывают
Сергей Нагель, в 2017 году (последний год выплаты дивидендов) рентабельность активов была 10% (ROA нормальной компании около 20%), отношение чистой прибыли к стоимости компании 4% (очень дорогие акции, т.к ставка цб выше этого значения почти в 2 раза). Итого произведение этих двух параметров 40. При том, что стандартное отклонение этого параметра для дивидендных компаний около 200. Так что уже тогда этот флагман не был хорошей компанией, уже тогда акции компании были очень дорогими.
Дмитрий Вебсмит, да, показатели ухудшились. Но с другой стороны, это не повод армагеддонить. Да и что-то заплатить (по примеру АФК Системы) вполне могли бы…
Сергей Нагель, у них на этот раз чистая прибыль никакая, с чего им платить
Дмитрий Вебсмит, не скажите. снижение прибыли в 2 раза (по МСФО) сопровождалось положительным свободным денежным потоком в 16 млрд. руб. против 15 млрд. руб. в 2017-ом.

Но даже если брать в основу РСБУ, с его снижением в три раза чистой прибыли, то компания вполне могла заплатить вместо 10 руб на акцию рубля 3. и Даже не ойкнула бы.
Сергей Нагель, чистая рентабельность сроду у компании не была выше 4%, а за последний год так вообще 0,6%. А вы пишите флагман. Что это за флагман такой, у которого со ста рублей выручки остается 60 копеек прибыли. Это пиндец какой то.
Сравните с Северсталью, чистая рентабельность 25%. Татнефть 23%. Норникель 26%. Зачем покупать отстой, когда есть нормальные компании.
Влад, Аляска
Влад, я тоже расстроился…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW