Блог им. Marek

Прибыль Facebook за 1 кв упала до $2,43 млрд из-за резервов $3 млрд на выплату ожидаемого штрафа FTC

25 апреля 2019
Facebook Inc. зарезервировала 3 млрд долларов для выплаты ожидаемого штрафа, который должна наложить на нее Федеральная комиссия по связи (FTC) в связи с вопросами защиты частной информации. Это привело к снижению прибыли гиганта социальных медиа, хотя его ключевой бизнес остается сильным.

Выручка Facebook за 1-й квартал выросла на 26% до 15,08 млрд долларов с 11,97 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Однако прибыль в минувшем квартале составила лишь 2,43 млрд долларов: основной причиной падения прибыли стали крупные резервы на разовые цели.

Прибыль на акцию в 1-м квартале снизилась до 85 центов с 1,69 доллара годом ранее. С учетом указанных разовых резервов прибыль Facebook составила бы 1,89 доллара на акцию. Согласно консенсус-прогнозу FactSet, прибыль Facebook ожидалась на уровне 1,62 доллара на акцию.

По оценкам Facebook, стоимость урегулирования с FTC составит от 3 млрд до 5 млрд долларов, хотя компания заявила, что «сроки и условия достижения любых окончательных результатов гарантировать нельзя».

FTC пытается выяснить, действительно ли Facebook нарушила условия заключенного ранее соглашения сторон, когда передала данные десятков миллионов пользователей компании Cambridge Analytica. Эта фирма участвовала в избирательной кампании президента Дональда Трампа. По условиям соглашения, одобренного в 2012 году, Facebook обязалась получать согласие пользователей на сбор их личных данных и предоставление их других сторонам.

Без учета резервов маржа операционной прибыли Facebook упала до 42%. Хотя это великолепный показатель практически для любого бизнеса, для Facebook это значительное снижение маржи по сравнению с прошлым годом, когда она составляла 46%, при том что затраты компании выросли до 8,76 млрд долларов с 6,52 млрд долларов. Компания предупредила, что ее маржа продолжит сокращаться в результате увеличения инвестиций, связанных с модерированием контента, создаваемого пользователями.

В свете выхода отчетности Facebook за 1-й квартал ее акции после окончания основной сессии подорожали примерно на 4%. С начала года и до закрытия вчерашней сессии они выросли почти на 35%.

По словам компании, число ежемесячных пользователей ее сервисов – Facebook, WhatsApp, Instagram и Messenger – составило около 2,7 млрд человек.

Рост базы пользователей Facebook в США, Канаде и Европе, где она получает примерно 70% своей выручки, практически не отмечался. Эти рынки близки к насыщению, и возможности роста на них ограничены. Самым быстро растущим рынком Facebook стала Азия, где число ее пользователей с 4-го квартала увеличилось почти на 4%.
  • обсудить на форуме:
  • Facebook

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW