Блог им. Stiven3000

Ритейл в портфеле. Зачем он нужен, когда всё плохо.

Всё плохо. Платёжеспособный спрос россиян стремительно падавший в последние 5 лет продолжается снижаться. Отсюда при ярко выраженном экстенсивном развитии Магнит, Х-файв, Лента путём открытия новых магазинов и удушения малых форм предпринимательства выручки и прибыли не показывают впечатляющего инвесторов роста. 

Ну казалось бы, так и зачем вообще с ними связываться?

Но если посмотреть на динамику, то видно что хотя платёжеспособный спрос домохозяйств снижается, однако темпы этого снижения явно не столь стремительные чем были с 2014года. 

Тем самым ощущается что в целом нижняя точка потребительского спроса не так далеко от текущего момента.

Отсюда в ритейле сформировался эффект низкой потребительской базы, которая может начать расти в геометрической прогрессии при мало мальских позитивных изменениях в политике и (или) экономике.

Ниже-практически некуда, а вот выше....   

Так что потребительский сектор станет главным бенефициаром повышения уровня доходов россиян. А посему акции ритейла нужны в портфеле как ракета на стартовом столе. 

Как обычно-исключительно моё личное мнение. 
17 комментариев
«потребительский сектор станет главным бенефициаром повышения уровня доходов россиян.»
-  -  таки, голубчик, вы верите, что печатный станок включат для народа? Я вам скажу, что они не делали это в 14ом и даже перед выборами 18го, и с какой ржи они сделают это в 19ом и далее? 
avatar
Ниже-практически некуда, а вот выше....   
Не в этой жизни…
avatar
SergP, Знаете, во время угара перестройки я тоже думал что полные полки магазинов это тоже «не в этой жизни»… я ошибался. Причём сильно. А ещё, в 90-е, я думал что однушка в Москве за 10 тысяч долларов не будет стоить дороже. И я опять ошибся.
Сергей Нагель, вы меня не так поняли.
avatar
А где плохо то? Судя по отчетам прибыли растут, понятно что добиваются этого переориентацией, сменой форматов и другой оптимизацией, но мне как миноритарию смотрящему на горизонт 10 лет без разницы как они это делают, главное, что даже в такое печальное для страны время они эффективно держаться на плаву, что уже говорит о хорошем менеджменте и уверенности в компаниях. Не все конечно хорошо себя чувствуют, меня больше остальных интересуют X5 и Магнит, а у них я считаю всё в порядке.
avatar
Violence, «плохо» в данном случае-сугубо относительный параметр. Более того, полагаю что в ближайшее время может быть хуже но уже не столь масштабно. А вот потенциал улучшения на мой взгляд кратно выше потенциала ухудшения. 
Ильшат Юмагулов, вы просто ум, честь и совесть долгосрочника… а ваши посты — бальзам на израненную трейдерами душу инвестора… и это не стёб. Я вполне серьёзно.
Ильшат Юмагулов, ну что делать, иногда психология сильнее и вопли «очень дорого!!!» отвлекают от собственного пути.

Единственное, я не беру в расчёт ставку по ОФЗ. Но тут идеология-я не приемлю ростовщические инструменты.

Акция для меня-доля в бизнесе, который делится со мной своей прибылью. Или я рассчитываю, что будет делится (Думаю исходя из этого соображения Яндекс и есть в вашем портфеле).

Ильшат Юмагулов, нужно создать на смартлабе клуб таких инвесторов. Сделаем Вас председателем.
Низкая база есть, точек роста нет
avatar
«Хуже уже не может быть» — сказал пессимист.
«Может-может!» — радостно откликнулся оптимист.
avatar
В мегафоне акцию в два раза опустили теперь принудительно выкупают, Дикси аналогичный пример. Думаете с магнитом будет по другому?
avatar
Насчет «стремительно падающего спроса» автор сильно преувеличил. В интернете покупки росли. Кроме того, сети занялись каннибализмом. Красное и белое отжирает покупателей алкоголя, на одном пятачке сидят по 3 конкурирующих компании. Поэтому ставка на сетевую розницу может быть не очень перспективной. 
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW