Блог им. Marek

Акционеры Chevron не нуждаются в сделке с Anadarko

12 апреля 2019, 20:25 
Нефтяной гигант Chevron намеревается совершить сделку, в которой его акционеры не нуждаются – покупку нефтегазовой компании Anadarko за 50 млрд долларов. Исходя из ряда показателей, эта сделка представляется разумной. Вопрос в том, хотят ли акционеры компаний, производящих углеводородное топливо, тратить деньги на расширение именно этого бизнеса.

Покупка Anadarko даст Chevron доступ к большому объему нефти и сжиженного природного газа. Тем самым Chevron усилит свои позиции в той области, где уже опережает конкурента Exxon Mobil: на богатом нефтью Пермском месторождении в Западном Техасе. В 4-м квартале Chevron нарастила добычу в этом регионе примерно на 84% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и акции компании на протяжении последних трех-пяти лет демонстрировали более высокие результаты в сравнении с бумагами конкурентов.

Anadarko владеет обширными участками на Пермском месторождении и в Мексиканском заливе. Это означает, что Chevron получит новые буровые площадки и сможет на 1 млрд долларов сократить операционные расходы и на столько же – капитальные. При этом Chevron предлагает за акции Anadarko серьезную премию в 39%, которая не до конца покрывается снижением издержек с учетом налогообложения. Однако покупка будет оплачена акциями и денежными средствами, а значит акционеры обеих компаний разделят сопутствующие риски. 

Что касается оценки стоимости акций, то большая премия при покупке не означает высокой цены. Бумаги Chevron с начала года подорожали вместе с ростом цен на нефть, но Anadarko была в числе аутсайдеров нефтегазового сектора. Ее мультипликатор цена/прибыль до уплаты налогов и процентов, учета износа и амортизации составляет, согласно данным Capital IQ, около 6, что существенно ниже значения за прошлое лето. Данный фактор позволил Chevron с большей легкостью принять решение о покупке Anadarko.

Акционеры Chevron, судя по всему, не в восторге от сделки, хотя она увеличит присутствие компании в газовой сфере, которая считается более экологически чистой. Возрастет и зависимость Chevron от американской нефти, что приведет ее денежный поток примерно к тому же уровню, что и у Exxon Mobil. Держатели акций предпочли бы получить денежное вознаграждение, чем увеличивать ставку на сланцевую добычу или даже на более привлекательный с экологической точки зрения сжиженный природный газ.

Вероятно, говоря об интересе к «зеленым», инвесторы Chevron имели в виду не защиту природы, а купюры.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW