Блог им. rfynututkm

Источник прибыли на бирже



         Если бы у меня была одна минута, и надо было сказать новичку про биржу самое главное, что бы я успел?

         Основной источник прибыли на бирже – лох.

         Могут говорить, что рост экономики, эффективные компании и т.д. Рост экономики позволяет сыграть на ничью. Это пара процентов годовых, которая съедается налогами, комиссиями, прочими транзакционными издержками, наконец, «черными лебедями». Если вы претендуете на то, чтобы унести с биржи только рост экономики, купите индекс или безрисковую ставку. Много не унесете, с учетом реальных издержек это будет доход в районе инфляции, то есть ноль плюс-минус колебания. А с индексом еще и понервничаете. Если надо больше, то ваш источник прибыли – только лох. Ладно, давайте скажем то же самое вежливо и корректно: игроки с худшей игрой, нежели ваша. Одни могут заработать не больше, чем могут потерять другие. Призовой фонд формируется только из проигранных ставок. Лучший способ откусить от фонда – понять, чьи ставки вы сгребете и почему. 

        Это верно даже для активных инвесторов, любящих говорить о «качественных компаниях» и т.д. Сильный активный инвестор получает больше, чем пассивный, за счет того, что другой активный инвестор или спекулянт — держал не те бумаги. То есть это опять игра с необходимостью проигравшего. Хотя все думали, что держат что-то «качественное».

        Тем более верно для трейдинга.  Важно договориться о терминах. Если «трейдинг» это «извлечение закономерной прибыли с рынка в серии однотипных сделок», то это профессия. Сложная. Часто основанная на навыках, полученных в иных профессиях. Большая часть торгующих, судя по их результатам и их представлениям, ей не обладают.

         Если трейдинг это «торговля на финансовом рынке», то чаще всего это вредная привычка человека. Самый простой вариант, это игромания. Игровой автомат или биржевой терминал – игроку неважно. В сложном варианте это хобби типа алхимии: исследовательский инстинкт, ушедший не в то русло. «Еще немного, и будет философский камень». Ищем то, чего нет, но можно искать годами, если поиск увлекателен. И лудомания, и алхимия отвечают инстинктам человека, и активно поддерживаются индустрией.

         В игре с нулевой суммой выиграть может лишь участник сильнее среднего. Но само продолжение игры основано на когнитивной иллюзии.  Интенсивные торги возможны лишь потому, что средний участник считает себя компетентнее среднего участника.

         Эту убежденность, во-первых, соответствует априорным установкам нормального человека. Например, большая часть водителей считает себя опытнее среднего, большая часть студентов – талантливее среднего и т.д. Во-вторых, она же продвигается  на всех уровнях индустрии – биржей, брокерами, медиа, поставщиками программного обеспечения. При этом, по разным оценкам, не менее 80-95% спекулятивных участников торгов, если им дать время, проигрывает. Чтобы меньшинство могло оставаться в игре годами, ротируемое большинство должно отдавать свои деньги. Там, где козыри те же, дураки должны быть свежи.

        На всякий случай, вот тут подробнее — о проклятой доле среднего игрока. smart-lab.ru/blog/527448.php



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/



★2
12 комментариев

Два трейдера записались на парашютные прыжки. Сели в самолёт, взлетели, набрали высоту и прыгнули. Летят. Один достаёт яблоко и начинает грызть. Предлагает второму «Хочешь яблоко?» — Давай. Летят, грызут. Съели. Через некоторое время первый опять достаёт яблоко и начинает грызть. Предлагает второму, тот не отказывается. Летят, грызут. Съели. Первый опять достаёт яблоко и начинает грызть. Второй спрашивает «Ты где их берешь?» — Да у тебя, из рюкзака за спиной.

«Антология биржевого юмора — 2», стр 140 

Если бы у меня была одна минута, и надо было сказать новичку про покер самое главное, что бы я успел?

         Основной источник прибыли в покере  – ФИШ(лох). Это везде так… Но в покере-честнее..

avatar
Лучше синица в руках… Спекуль в конечном итоге всегда проигрывает. Я инвестор, доход в% не большой но стабильный. Думаю выйти в кэш. Посижу год, два, три в долларе.Все равно когда нибудь польется.
avatar
На мой взгляд это упрощенное и далекое от истины утверждение.

Правила, справедливые для замкнутой системы (покер, казино) Вы распространяете на систему не замкнутую (открытую) — финансовый рынок.
А в открытой системе мало того что призовой фонд постоянно меняется, так и сама игра может быть с нулевой, отрицательной или положительной суммой (это если в терминах игры)

А «извлечение закономерной прибыли с рынка в серии однотипных сделок» — это один из вариантов определения бизнеса (любого).
Значит, если продолжить рассуждения, то любой бизнес — это развод лохов.
Так получается?
avatar
kachanov, получается так!
avatar
@Trader_FORTS, «а мужики то не знают».
Надо Тиме сказать, что он лохов окучивает, а то бедный думает что что-то полезное делает 
avatar
kachanov, вдолгую биржа это игра, которая стремится к игре с нулевой суммой, весь диапазон плюс-минус пара процентов. Система незамкнутая, это верно. Но труба, в которую вливается (экономика), примерно равна трубе, через которую выливается (издержки игры). Это раз. Выигрыш денег не обязательно «развод лохов», даже если одна сторона чем-то смахивает на лоха. Если два человека честно сели играть в карты, и один выиграл, здесь нет «развода». Это два. Вообще это все проговорено в посте — я зачем-то повторился.

Александр Силаев, 
у Вас в посте выделено Основной источник прибыли на бирже – лох
Теперь Вы уточняете, что выигрыш может быть «честным отъемом денег» а не банальным разводом. В моем понимании выигрывают конкуренцию, а лохов разводят.
Ну да ладно.

avatar
kachanov, если один лох, второй не обязательно катала. У вас проблемы с логикой. Ну ладно, действительно…
Александр Силаев, ну вот, теперь еще и с логикой у меня проблемы. Скажу доктору на следующем приеме, надо исправлять.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW