Блог им. Marek

Мировые центробанки избавляются от доллара, а Россия еще и покупает юань

31.03.19 20:12 
Мировой тренд на дедолларизацию сохраняет силу. Доля американской валюты в резервах центробанков продолжает неумолимо снижаться.

Доля американской валюты в резервах мировых центробанков в четвертом квартале опустилась до минимального значения с 2013 года и составила 61.7% (-0.2% к/к), сообщил в пятницу Международный валютный фонд (МВФ). По данным организации, популярность доллара снижалась в 10 из последних 12 кварталов, тогда как доля юаня росла в 5 из последних 6 отчетных периодов.

Интересно, что мировые ЦБ диверсифицировали свои резервы в сторону ухода от американской валюты на фоне ее укрепления. За последние два года доля американской валюты в резервах мировых ЦБ снизилась на 3.7%, а за последний — на 1.0%, сообщил МВФ. Доля евро в прошлом квартале выросла на 0.2%, а за последние два года — на 1.6%. Таким образом, можно отметить, что в 2018 году мировые ЦБ продавали доллар и покупали евро несмотря на снижение евро/доллара и экономические проблемы Еврозоны.

По подсчетам экспертов Goldman Sachs, в четвертом квартале мировые ЦБ продали примерно $50 млрд «резервных» долларов. Мировые центробанки избавляются от доллара, а Россия еще и покупает юань
Доля юаня в мировых резервах в настоящий момент составляет скромные 1.9%, однако за последние два года этот показатель почти удвоился. Эксперты Goldman отмечают, что рост доли юаня в мировых резервах обусловлен спросом со стороны новых покупателей, среди которых можно отметить и «дедолларизационные потоки из России».

В 2000 году доллар занимал 72% мировых резервов, т. е за последние 19 лет его доля снизилась на 10% с лишним.

Доля иены в мировых резервах изменилась несильно, но все же достигла рекордного с 2002 года значения в 5.2%. 
www.profinance.ru/news/2019/03/31/brw2-mirovye-tsentrobanki-izbavlyayutsya-ot-dollara-a-rossiya-esche-i-pokupaet-yuan.html
1 комментарий
Судя по тому как доля юаня наращивается в Международных резервах Банка России, Россия из стран, имеющих наибольшие объемы ВВП, является самым большим оптимистом в отношении юаня.

При этом, страны тихоокеанского региона, а также Африка и Латинская Америка, где КНР активно продвигает идею юаня, как альтернативной резервной валюты, куда как меньшие оптимисты в отношении юаня, чем Россия.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW