Блог им. Koleso

BlackRock. Тайная сила, контролирующая наши деньги. Саммари книги. (ETF, ”Теневой банкинг”)

BlackRock. Тайная сила, контролирующая наши деньги. Саммари книги. (ETF, ”Теневой банкинг”)

BlackRock
Тайная сила, контролирующая наши деньги. Саммари книги. Хайке Бухтер. Campus, 2015

Полный конспект, саммари в pdf и mp3 на канале https://t.me/kudaidem 
Инвестидей. Новости бизнеса и технологий. Обзоры деловой  литературы и прессы. Подпишись! 

Из саммари вы узнаете:

  • Как BlackRock стала крупнейшей в мире компанией по управлению активами;
  • Какое влияние она оказывает на мировую политику и экономику;
  • Какую опасность она пред­став­ля­ет, по мнению Хайке Бухтер и других финансовых журналистов.

Основные идеи

  • BlackRock – крупнейшая в мире компания по управлению активами, о которой практически никто не знает.
  • Ин­ве­сти­ци­он­ные фирмы, подобные BlackRock, – новые властители финансовых рынков.
  • BlackRock была основана в 1988 году как под­раз­де­ле­ние ин­ве­сти­ци­он­ной компании Blackstone.
  • После отделения от Blackstone компания, воз­глав­ля­е­мая Ларри Финком, начала стре­ми­тель­ный путь к успеху.
  • Изначально компания со­сре­до­то­чи­лась на управлении ценными бумагами. Огромный шаг вперед она сделала, выкупив у Barclays под­раз­де­ле­ние iShares, управлявшее семейством биржевых ин­ве­сти­ци­он­ных фондов.
  • В разгар финансового кризиса BlackRock, как признанный эксперт на рынке ценных бумаг, стала кон­суль­тан­том ряда цен­тро­бан­ков и пра­ви­тельств, приобретя огромное влияние.
  • Привлечение частной фирмы в качестве советника го­су­дар­ствен­ных структур привело к воз­ник­но­ве­нию конфликта интересов.
  • Биржевые ин­ве­сти­ци­он­ные фонды пред­став­ля­ют опасность, так как в кризисных ситуациях они могут ускорить падение фондовых рынков.
  • BlackRock до сих пор успешно избегает внимания ре­гу­ли­ру­ю­щих органов.
  • Крупные акционеры играют важную роль в рыночной экономике. Однако BlackRock не ин­те­ре­су­ет­ся бизнесом компаний, акциями которых она владеет.

ETF: биржевые ин­ве­сти­ци­он­ные фонды

Но самым су­ще­ствен­ным прорывом для BlackRock стало при­об­ре­те­ние в 2009 году iShares – под­раз­де­ле­ния биржевых ин­ве­сти­ци­он­ных фондов (ETF) группы Barclays. Такие фонды пассивного ин­ве­сти­ро­ва­ния, структура которых копирует состав того или иного биржевого индекса, стали одним из самых успешных ин­стру­мен­тов финансового сектора за последние десятилетия. В их основе лежит простая идея: в отличие от фондов активного управления, где решения о покупке или продаже каждой конкретной бумаги принимаются управ­ля­ю­щи­ми, ETF просто в точности вос­про­из­во­дит один из фондовых индексов.

Причиной успеха ETF, в частности, стал тот факт, что активно управляемые фонды лишь в редких случаях показывают доходность выше рынка. Кроме того, так как в случае с ETF отпадает нужда в услугах управляющих, эти фонды обес­пе­чи­ва­ют возможность ин­ве­сти­ро­ва­ния с более низкими издержками. iShares был и остается самым успешным брендом на быст­ро­рас­ту­щем рынке биржевых ин­ве­сти­ци­он­ных фондов. Благодаря ему доля BlackRock в общем объеме этого рынка составляет 40% в США и 45% в Европе. Более того, в 2013 году в iShares был ин­те­гри­ро­ван со­от­вет­ству­ю­щий бизнес Credit Suisse, что придало успеху BlackRock до­пол­ни­тель­ный импульс.

Конфликт интересов и риски ин­ве­сти­ро­ва­ния в ETF

Получение контрактов от цен­тро­бан­ков и пра­ви­тельств принесло BlackRock не только огромную ре­пу­та­ци­он­ную и имиджевую выгоду. С финансовой точки зрения кон­сал­тин­го­вые контракты также были весьма прибыльными. Однако такие тесные связи неизменно вызывают вопросы, которые стали задавать и по поводу BlackRock, получившей ряд контрактов без проведения тендера. Кроме того, неизбежно возникал конфликт интересов: в об­ще­ствен­ных интересах компания должна была продавать “плохие” активы по наиболее выгодной цене, и она же была за­ин­те­ре­со­ва­на в их покупке от имени своих частных клиентов – естественно, по самой низкой цене.

Программа ЕЦБ по выкупу ценных бумаг, обес­пе­чен­ных активами, также вызвала критику, так как, по данным Bloomberg, BlackRock является крупным инвестором ев­ро­пей­ско­го долгового рынка. Сама компания всегда под­чер­ки­ва­ла, что ее кор­по­ра­тив­ные правила исключают воз­ник­но­ве­ние возможного в таких случаях конфликта интересов, и ссылалась на так называемые великие китайские стены между своими под­раз­де­ле­ни­я­ми. Однако соблюдаются ли эти правила на самом деле, не ясно.

Кроме того, успешность концепции ETF, особенно при­вле­ка­тель­ной для мелких инвесторов, несет в себе и зна­чи­тель­ный риск. Так как биржевые фонды копируют структуру индекса один к одному, в случае кризиса возникает опасность воз­ник­но­ве­ния цепной реакции. Видя снижение котировок, инвесторы могут начать активно выходить из ETF, что, в свою очередь, может вызвать масштабную распродажу акций, входящих в со­от­вет­ству­ю­щие индексы. Именно поэтому Совет по финансовой ста­биль­но­сти (Financial Stability Oversight Council, FSOC), надзорный орган ми­ни­стер­ства финансов США, в своем отчете в 2013 году отметил, что ETF могут усилить колебания котировок акций в моменты тур­бу­лент­но­сти и снижения уровня ликвидности на фондовых рынках. Именно с ETF связывают печально известный Flash Crash – обвал на фондовом рынке США, про­изо­шед­ший 6 мая 2010 года, когда индекс Доу-Джонса рухнул почти на 1000 пунктов.

”Теневой банкинг”

Влияние ин­ве­сти­ци­он­ных компаний, таких как BlackRock, растет, а финансовый рынок по большей части остается нере­гу­ли­ру­е­мым. Поэтому сохраняется опасность, что в случае серьезных проблем у одной из крупных управляющих компаний начнется масштабная распродажа акций и облигаций, которая спро­во­ци­ру­ет цепную реакцию и приведет рынок к коллапсу. Хотя в банковском секторе после финансового кризиса были введены жесткие ре­гу­ли­ру­ю­щие правила, но на сектор управления активами эти правила не рас­про­стра­ня­ют­ся. Для устранения этого пробела Совет по финансовой ста­биль­но­сти предлагал отнести крупнейшие ин­ве­сти­ци­он­ные компании к числу си­сте­мо­об­ра­зу­ю­щих участников рынка, на которых должны рас­про­стра­нять­ся более высокие требования от­но­си­тель­но капитала и более строгий надзор. В ис­сле­до­ва­нии Совета 2013 года отмечалось, что крупные ин­ве­сти­ци­он­ные фонды могут пред­став­лять собой угрозу. Поднимался этот вопрос и на заседаниях Совета, в котором пред­став­ле­ны центробанки, надзорные органы и ми­ни­стер­ства финансов “большой двадцатки”. В настоящее время, правда, благодаря лоб­би­ро­ва­нию со стороны BlackRock и других управляющих компаний требования к этим ор­га­ни­за­ци­ям больше не обсуждаются.

BlackRock также вторгается в области, которые относят к тра­ди­ци­он­но­му банковскому бизнесу. Так, когда в 2012 году оператор опто­во­ло­кон­ных сетей компания Zayo столкнулась с трудностями при размещении своих облигаций, BlackRock выкупила зна­чи­тель­ную долю этого выпуска в обмен на участие в определении условий эмиссии (обычно эмитенты ведут такие переговоры лишь с ор­га­ни­зо­вы­ва­ю­щим размещение банком, но не с по­ку­па­те­ля­ми облигаций). BlackRock неод­но­крат­но помогала пред­при­я­ти­ям привлекать капитал напрямую от инвесторов, избегая банковского по­сред­ни­че­ства. Еще одной практикой “теневого банкинга” стал выпуск ценных бумаг, обес­пе­чен­ных кредитами, выданными через P2P-плат­фор­мы.

Вызывает вопросы и гигантская платформа Aladdin, созданная BlackRock для управления активами и во многом обу­сло­вив­шая ее успех. Система ежесекундно отслеживает стоимость акций, облигаций и других активов, находящихся под управлением компании, а также рас­счи­ты­ва­ет, как влияют на их котировки различные события, такие как рост цен на нефть. BlackRock открыла доступ к этой системе и другим участникам рынка: клиентами Aladdin уже являются около 150 ин­сти­ту­ци­о­наль­ных инвесторов, включая крупнейших в мире. Опасность заключается в том, что, во-первых, пользуясь такой ана­ли­ти­че­ской системой, инвесторы полагаются на нее и не проводят соб­ствен­но­го анализа, а это создает вероятность ти­ра­жи­ро­ва­ния ошибок. Во-вторых, если слишком большое число инвесторов при­дер­жи­ва­ют­ся единой стратегии, это усиливает риски: финансовые рынки в принципе функ­ци­о­ни­ру­ют только в том случае, если их участники имеют разные мнения по поводу стоимости торгуемых ин­стру­мен­тов и делают разные прогнозы на будущее.

Отсутствие за­ин­те­ре­со­ван­но­сти в судьбе предприятий

Главная же проблема состоит в том, что BlackRock является ма­жо­ри­тар­ным акционером в огромном количестве компаний. За немецкий рынок в BlackRock отвечает лондонская команда. BlackRock строго следит за соблюдением всех формальных предписаний, например о так называемом периоде ожидания, когда вышедший из состава правления немецкой компании топ-ме­не­джер не может войти в ее на­блю­да­тель­ный совет до истечения опре­де­лен­но­го срока. Но сверх этого BlackRock практически ничего не делает. А между тем для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния рыночной экономики чрезвычайно важно, чтобы акционеры постоянно держали руку на пульсе событий в своих пред­при­я­ти­ях и критически оценивали политику менеджмента.

До финансового кризиса вла­сти­те­ля­ми финансового рынка считались ин­ве­сти­ци­он­ные банки. Однако рост могущества BlackRock ознаменовал начало новой эры. В 1989 году частные ин­ве­сти­ци­он­ные фонды управляли активами стоимостью более триллиона долларов, а к 2014 году эта цифра выросла до 15 триллионов. К концу 2012 года 49% рынка капитала кон­тро­ли­ро­ва­ли 20 крупнейших управляющих компаний, 14 из которых – из США. Будущее этого сектора, как и в случае с множеством других областей бизнеса, – за раз­ви­ва­ю­щи­ми­ся рынками, где растет мно­го­мил­ли­он­ный средний класс. И BlackRock уже за­креп­ля­ет­ся на этом рынке: в 2012 году Финк и его команда получили лицензию для осу­ществ­ле­ния прямых инвестиций в китайский фондовый рынок.

P.S. Открытая конференция по искусственному интеллекту 14-16 февраля. opentalks.ai/ Промокод: FIN-2019 

Канал https://t.me/kudaidem  — Инвестидеи. Новости бизнеса, технологий. Рецензии на фильмы и книги

Канал https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы

Youtube-канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.

 

Что Вы думаете о новых властителях финансовых рынков (подобных BlackRock)?

★4
1 комментарий
Ужасть… Так вот где рептилоиды засели?

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW