Блог им. Koleso

Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 15. 2010 год. В ожидании европейского долгового кризиса. Возвращение дара. Bridgewater перевалило за сорок. Глава 7 Мой последний год в компании: 2016–2017

Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 15. 2010 год. В ожидании европейского долгового кризиса. Возвращение дара. Bridgewater перевалило за сорок. Глава 7 Мой последний год в компании: 2016–2017
https://teletype.in/@kudaidem/Sy2q2z7G4 Канал https://t.me/kudaidem  — Подпишись — будь в курсе будущего.

В ожидании европейского долгового кризиса

Начиная с 2010 года,  мы в Bridgewater стали замечать предвестники долгового кризиса в Европе. Мы проанализировали рост задолженности в ряде европейских государств и пришли к выводу, что некоторые страны Южной Европы могут не справиться с этим бременем. Долговой кризис, который мог последовать, стал бы не менее, а возможно, даже более серьезным, чем финансовый в 2008–2009 годах. Я хотел обсудить свой прогноз с ведущими специалистами в области экономической политики. Большинство тех, с кем я общался, не были готовы слушать мои аргументы. Они воспринимали инвесторов, как единую массу, которую они и называли «рынок». Вместо того, чтобы видеть совокупность самых разных игроков, покупающих и продающих по очень разным причинам. Они не видели, что вне зависимости от степени уверенности, конкретные покупатели не располагали достаточными средствами и возможностями, чтобы выкупить весь долг, который нужно было продать.

Все люди на планете устроены одинаково, и то же самое можно сказать об экономических механизмах всех стран. Я обьяснял физиологию конкретного случая. Я диагностировал экономическую болезнь, которая их поразила, и показывал, как прогрессировали ее симптомы, на примере аналогичных примеров. Затем я объяснял наиболее эффективные способы лечения этой болезни на разных стадиях. У нас проходило качественное обсуждение взаимосвязей и доказательств.

Европейские страны-должники скатывались в еще более глубокую депрессию. Председатель ЕЦБ Марио Драги в сентябре 2012 года был вынужден принять смелое решение о выкупе облигаций. Этот шаг помог предотвратить неминуемый долговой кризис, спасти евро и, как окажется впоследствии, принес ЕЦБ немалую финансовую выгоду.

Я полагал, что ситуация продолжит ухудшаться, пока ЕЦБ не проведет «денежные вливания» за счет покупки облигаций. Необходимость смягчения денежно-кредитной политики казалась мне очевидным и неизбежным шагом. Я разработал теорию, как ЕЦБ мог бы провести смягчение денежно-кредитной политики без нарушения правил за счет пропорционального выкупа облигаций всех стран — членов ЕС.

В критический момент ЕЦБ будет вынужден поступить так, как лучше для всей Европы в целом, то есть запустить печатный станок и начать выкупать облигации по предложенной мной схеме.

Однако, когда я наблюдал, каким трудом оно далось, мне в голову пришло, что у людей должно быть простое объяснение принципов работы экономики. Ведь если все будут понимать основы этого механизма, в будущем политики смогут гораздо быстрее и решительнее принимать необходимые меры. В результате я снял тридцатиминутное видео «Как работает экономическая машина» (How the Economic Machine Works), которое опубликовал в 2013 году. Помимо объяснения принципов экономики я предложил шаблон, как оценить ее состояние, что делать и чего ожидать во время кризиса.

Одним из таких героев, у которого я многому научился и, надеюсь, которому я смог помочь, был известный китайский государственный деятель Ван Цишань* (1948 г. р. С 15 ноября 2012 года занимает пост главы Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Входит в «семерку» высшего руководства КНР. Именно он на протяжении последних десятилетий формировал китайскую экономическую политику и отвечал за искоренение коррупции).

Наши беседы с Ваном в основном касались принципов. Он чувствовал ритм истории и помещал в этот исторический контекст отдельные события, о которых заходила речь. Однажды он сказал: «Героев влекут недосягаемые цели. Люди, способные чего-то добиться, переживают о будущем. Глупые люди не переживают ни о чем. Если бы конфликты разрешались до того, как станут неразрешимыми, никаких героев не было бы».

Возвращение дара

В книге «Тысячеликий герой» Кэмпбелл описывает, как герои становятся героями, совпадает с моим представлением о становлении лидеров. Герой — это кто-то, кто «нашел или сделал что-то за пределами достижимого» и кто «посвятил свою жизнь чему-то большему, чем он сам, или другим людям, а не себе».

Героями становятся в результате того, что одно действие влечет за собой другое. Рисунок на следующей странице отражает архетипический «путь героя»

Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 15. 2010 год. В ожидании европейского долгового кризиса. Возвращение дара. Bridgewater перевалило за сорок. Глава 7 Мой последний год в компании: 2016–2017

Герой ведет обычную жизнь в привычных обстоятельствах, а затем чувствует зов приключений. Он ступает на «путь испытаний», где его ждут битвы, взлеты и падения. Неизбежно в жизни героя бывает по крайней мере одно крупное поражение (по Кэмпбеллу, «пропасть» или «во чреве кита»), которое становится проверкой, обладает ли он достаточной силой, чтобы справиться с этим и сражаться еще яростнее. Когда герой одерживает победу, он получает награду (по Кэмпбеллу, это «обретение дара»). Когда герой уже выиграл множество сражений, получение наград становится для него менее важным, чем возможность передать знания другим (по Кэмпбеллу, это «возвращение дара»). Изучение «пути героя» помогло мне лучше осознать, на каком этапе я нахожусь и что мне делать дальше.

Вопросы благотворительности

Понять, как лучше всего отдавать деньги, не менее сложно, чем понять, как их заработать.

Я начал изучать, как другие семьи подходят к вопросу, сколько оставить на нужды семьи, а какую часть пустить на благотворительность. Меня глубоко волнуют вопросы защиты окружающей среды, особенно Мирового океана. Это самый важный актив нашей планеты. Свою миссию я вижу в том, чтобы донести до широкой общественности, что исследование Мирового океана — это не менее важная и увлекательная задача, чем изучение космоса.

Свои пожертвования мы расцениваем как инвестиции, а потому хотим быть уверены в высокой филантропической рентабельности этих вложений. Так что еще один серьезный вопрос, который не может нас не беспокоить, — это как оценивать рентабельность вложенных средств. Нет единственно правильного способа заниматься благотворительностью. Хотя есть множество неправильных. Делиться с другими деньгами, которые я зарабатывал на протяжении жизни  — и делать это хорошо — радость, вызов и полезное дело, которым я могу заниматься на том этапе жизни, на котором сейчас нахожусь.

Bridgewater перевалило за сорок

В июне 2015 года компании Bridgewater исполнилось 40 лет. По большинству показателей мы стали самым успешным хедж-фондом. В январе 2015 года был запущен первый более чем за десятилетие новый продукт. Он получил название Optimal Portfolio и сочетал оба вида доходности — альфа и бета — так, что уникальным образом отвечал глобальным макроэкономическим условиям, в которых процентные ставки колебались около нуля. Этот запуск стал самым крупным успехом в истории хедж-фондов.

На юбилее я решил рассказать о том, что всегда хотел дать своим сотрудникам и какого будущего без меня хочу для них:

Я хочу дать вам абсолютную непредубежденность и меритократию идей, которая поможет вам освободиться от ограничений собственного мышления и обеспечит доступ к лучшим умам человечества, чтобы вы принимали оптимальные решения для себя и своего сообщества»

Тогда я не представлял, насколько сложным окажется следующий год.

Глава 7 Мой последний год в компании и самая серьезная задача: 2016–2017

Операционное управление компанией осуществляется не на должном уровне. Пришло время смены руководства. Я в очередной раз осознал, что то, чего я не знал, было гораздо важнее того, что я знал: в данном случае я не знал, как мне правильно отойти от дел. Так что я обратился за рекомендациями к лучшим специалистам. Возможно, лучший совет мы получили от эксперта в области управления Джима Коллинза, который сказал: «Чтобы переходный процесс прошел гладко, нужно сделать всего две вещи: назначить на должность СЕО способного человека (или людей) и иметь систему управления, которая могла бы заменить СЕО, если он окажется неспособным».

Простыми словами, управление — это система сдержек и противовесов, обеспечивающая ситуацию, при которой формальная организация всегда оказывается сильнее любого отдельного человека, занимающего руководящую должность в данный момент.

Благодаря изменениям, которые мы внедрили в компании, я смог оставить свою временную должность СЕО уже через год, в апреле 2017-го.

сейчас я думаю о свободе жить и наслаждаюсь этим.

Часть 1 https://smart-lab.ru/blog/497030.php Предисловие Грефа. Введение

Часть 2 https://smart-lab.ru/blog/497306.php Структура книги. Часть I Мои истоки

Часть 3 https://smart-lab.ru/blog/508559.php

Часть 4 https://smart-lab.ru/blog/508645.php Преодоление порога: 1967–1979

Часть 5 https://smart-lab.ru/blog/509414.php Теория «бОльшего дурака». Моделирование рынков машинным методом

Часть 7 https://smart-lab.ru/blog/510835.php Как мне удалось решить проблему инвестирования

Часть 8 https://smart-lab.ru/blog/512637.php Глава 4 Путь испытаний: 1983–1994. Компьютерная система управления портфелем. Тандем человека и компьютера

Часть 9 https://smart-lab.ru/blog/512855.php Подход инвест управления alpha overlay. Стратегия для Всемирного банка

Часть 10 smart-lab.ru/blog/514381.php Венчурная деятельность за «закрытыми дверями» Китая. ужин с Ли Куан Ю. «Герои октября» 1987. 

Часть 11 smart-lab.ru/blog/514526.php Священный Грааль инвестирования. Моя «неразрешимая» проблема

Часть 12 smart-lab.ru/blog/514682.php Глава 5. Обретение дара: 1995–2010. Создание принципа паритета рисков
Часть 13 https://smart-lab.ru/blog/514726.php Финансовый и экономический кризис 2008 года. Когда следующий?
Глава 14. https://smart-lab.ru/blog/514936.php  Глава 6. Возвращение дара: 2011–2015. «Эффект Рэя». «Рэй Далио-Стив Джобс инвестиций?». Качеста лидеров. Систематизация меритократии идей

P.S. Канал https://t.me/kudaidem — Инвестидеи. Новости бизнеса, технологий. Рецензии на фильмы и книги. ВидеоКонспекты книг. Обзор деловых событий Москвы. 

https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы

Список ВидеоКонспектов книг goo.gl/D9wQF8 

Youtube-канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.

 

★1

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW