Блог им. Koleso

«Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 11. Священный Грааль инвестирования. Моя «неразрешимая» проблема

Священный Грааль инвестирования
«Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 11. Священный Грааль инвестирования. Моя «неразрешимая» проблема


Правильная диверсификация — залог снижения рисков без снижения доходности. Если бы мне удалось сформировать инвестиционный портфель из высококачественных потоков доходности*, который был бы правильно диверсифицирован (прямые на графиках уравновешивают друг друга), мои клиенты получали бы более устойчивую и надежную совокупную доходность портфеля, чем в любом другом месте.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Гарри Марковиц** разработал модель, ставшую впоследствии очень популярной, которая позволяла вводить данные по набору активов вместе с их ожидаемой доходностью, рисками и корреляциями (отражающими, как эти активы показывали себя в прошлом) и определять «оптимальное соотношение» этих активов в портфеле. К сожалению, эта модель ничего не говорила об увеличивающемся эффекте от изменения любой из указанных переменных или о том, как действовать в случае неуверенности в каком-то из предположений.

Открытый нами принцип в равной степени применим ко всем способам зарабатывания денег.

Иметь несколько качественных, не связанных друг с другом потоков доходности лучше, чем всего один. А знать, как сочетать потоки доходности, даже важнее, чем уметь выбрать хорошие потоки доходности.

Как показывает диаграмма на соседней странице, управляющий акциями мог бы добавить 1000 акций с 60%-ной корреляцией в свои портфели и добиться уровня диверсификации не большего, чем если бы он выбрал всего пять таких позиций. Превзойти результат такого игрока очень легко, если уравновесить наши позиции, как показано на диаграмме.

«Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 11. Священный Грааль инвестирования. Моя «неразрешимая» проблема

Благодаря системе фиксации моих инвестиционных принципов вместе с ожидаемыми результатами у меня накопилась обширная совокупность не связанных друг с другом потоков доходности — что-то около тысячи. Мы могли выбирать из гораздо большего числа высококачественных потоков доходности, чем обычный управляющий.

Основываясь на успехе этого подхода, я вывел принцип, который применяю ко всем сферам жизни: иметь десяток качественных не связанных друг с другом позиций, которые уравновешивают друг друга и оптимально используются, — это самый надежный способ демонстрировать высокий результат, не подвергаясь неприемлемому его снижению.

Изначально мы задействовали систему на 10% и получили прибыль в 19 из 20 месяцев тестового периода.

Сначала я назвал новый продукт Top 5%, так как он включал наиболее эффективные 5% наших принципов принятия решений. Впоследствии я изменил название на Pure Alpha, чтобы подчеркнуть, что он основывается исключительно на типе доходности альфа. Это означало, что доходность нового продукта зависит только от нашего умения заранее распознать, какие активы вырастут в цене. Наш принципиально новый подход позволил инвесторам получить прибыль от выбранного класса активов (фондового индекса S&P 500, индекса облигаций, сырьевых товаров — любого другого) плюс прибыль от инвестиционного портфеля, который мы собрали из всех классов активов.

«Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 11. Священный Грааль инвестирования. Моя «неразрешимая» проблема

Прошло уже 26 лет, и этот «самолет нового типа» ведет себя именно так, как мы и ожидали: мы получали прибыль 23 года (и три года у нас были незначительные убытки) и для своих клиентов в совокупности заработали больше, чем любой другой хедж-фонд за всю историю. Концепции управления инвестициями, лежащие в основе Pure Alpha, в итоге привели к изменению всей отрасли.

Выпускаем нашу убойную систему в мир

 Pure Alpha была самой эффективной структурой активного управления инвестициями.

Наша система Pure Alpha была лишь первым из ряда инновационных продуктов, которые мы предложили клиентам. В 1991 году мы стали первыми менеджерами по валютному оверлею* для институциональных инвесторов. (Валютный оверлей — страхование валютного риска на основании фьючерсов или форвардных контрактов.).

На ошибках учатся

Мы вели «журнал возникающих вопросов» в рамках всей компании. Правило простое: при возникновении проблемы ее следует зафиксировать в журнале, указать степень серьезности, а также ответственного сотрудника.

«Журнал ошибок» (который мы переименовали в «Журнал возникающих вопросов» — Issue Log) стал нашим первым управленческим инструментом.

Моя «неразрешимая» проблема

В 1993 году сотрудники прислали мне коллективное письмо, суть которого сводилась к тому, что мой подход отрицательно сказывается на всех в компании.

Выдержка из письма: «Успех компании в будущем в значительной степени зависит от способности Рэя управлять людьми, а не только деньгами. Если он не научится правильно руководить, это повлияет на рост компании и на всех нас»

Я был неприятно удивлен. Однако поскольку некоторые сотрудники чувствовали себя некомфортно, нужно было что-то изменить. Это положило начало процессу, занявшему не одно десятилетие: мы письменно излагали наши принципы, которые впоследствии приняли вид брошюры под названием «Принципы работы» (Work Principles). В ней были изложены наши договоренности, как мы должны вести себя друг с другом, а также мои размышления на тему, как справляться с конкретными ситуациями.

Что касается наших совместных договоренностей, мы должны были делать три самые важные вещи.

1. Честно говорить, что думаем.

2. Продуктивно обсуждать то, с чем не согласны, и быть готовыми менять свое мнение.

3. Иметь утвержденные способы принятия решений (например, голосование, мнение авторитета и так далее), если устранить противоречия не получается, чтобы мы могли двигаться дальше без негативных эмоций.

Как с помощью честности и прозрачности добиться наполненных смыслом работы и отношений? Мозг человека состоит из двух частей: логической части верхнего уровня и эмоциональной части нижнего уровня. Я называю их «два “я”». Они сражаются за обретение контроля над человеком. Каким образом разрешается этот конфликт, становится ключевым фактором поведения.

В то время как логическая часть мозга прекрасно понимает, что знать слабые места — это хорошо (поскольку это первый шаг к тому, чтобы с ними справиться), эмоциональной части мозга это чрезвычайно неприятно.

Часть 1 https://smart-lab.ru/blog/497030.php
Часть 2 https://smart-lab.ru/blog/497306.php
Часть 3 https://smart-lab.ru/blog/508559.php
Часть 4 https://smart-lab.ru/blog/508645.php
Часть 5 https://smart-lab.ru/blog/509414.php
Часть 7 https://smart-lab.ru/blog/510835.php
Часть 8 https://smart-lab.ru/blog/512637.php
Часть 9 https://smart-lab.ru/blog/512855.php
Часть 10 smart-lab.ru/blog/514381.php


P.S. Канал https://t.me/kudaidem — новости бизнеса, технологий, науки c юмором (иногда с черным) 

https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы 

Youtube-канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.
Список видеоКонспектов книг goo.gl/D9wQF8

★12
1 комментарий

спасибо

в библиотеку

avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн