Блог им. hep8338

Нефть. Чо застыли?

Все привет!
Неделя на нефтяном рынке прошла более-менее без эксцессов. В продолжение поста попробуем рассмотреть что-куда и что к чему. 

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме, у нас там очень интересно https://t.me/khtrader Кому интересен мастер-класс по оценке нефтяного рынка, можно ознакомится здесь

Итак приступим. 

Фундамент. 
Особо не имеет смысла зацикливаться на физическом рынке нефти. т.к. мы, спекулянты, торгуем финансовый рынок. Но все же. пару слов

1) В Канаде беда совсем, цены в Альберте (битум) рухнули до 11 долларов\баррель, да и марка WCS не легче, ожидается 25 долларов\баррель. Кому интересно картинка здесь . В связи с чем уже выбыло 300 тб\д, ожидается, что в понедельник-вторник могут объявить об остановке производства объемом в 400 тб\д. 
2) Беда Северного моря. Там прорвало нефтепровод из-за коррозии и рынок недосчитается около 150тб\д. Вернут нефтепровод к жизни не ранее конца декабря. 
3) Землетрясение в Аляске остановило нефтепровод. Данных по объему не нашел.
4) Ливия заявила, что остановила отгрузку в одном из портов объемом в 100 тб\д. Фейк или нет неизвестно, но заявление официальное. 
5) Начинается высокий сезон в США. Нефтепеработка выросла, причем сильно, уже очевидно, что при таких темпах будем выше 18 мб\д в 2019 году.    
Нефть. Чо застыли?
6) Также европейские НПЗ выходят из ремонтов. 

Как видим, ситуация на физическом рынке очень даже бычья, если бы это было летом, то цена бы шлепала вверх уже процентов на пять. Участники рынка живут слухами и верой.

Слухи.
1) ОПЕК+. Ходят слухи по сети… что ОПЕК+готовит сделку о сокращении добычи  на 1,3 мб\д. 
2) Новак заявил, что Российские нефтяники согласились поддержать сделку ОПЕК+, но потом сказал что «текущий диапазон цен комфортен для всех».  Разобраться будет ли сделка, и какая, не представляется возможным, слухов очень много.  Скорее всего все будет зависеть от встреч на полях G20.


Геополитика
1) США провела военную операцию в Ливии. Пока без особых неприятностей для нефтяной промышленности. 
2)США грозит военной операцией в Иране в случае необходимости.

Очевидно, разыгрывается доля рынка Ирана. США хочет оторвать кусок от рынка Китая и Индии, в руках у Трампа яйца Путина (Керченская история похожа на постановку. и теперь есть повод введения более жестких санкций), а также яйца наследного принца и всей королевской семьи из-за истории с журналистом. Но это в формате ИМХО. 
Посмотрим как пройдет G20.

Экономика
1) Пауэлл смягчил риторику по поводу ставок. и это позитив для экономики и комодитиз (этого я ожидал).
2) Отношения Китай-США сейчас для мировой на первом плане, тут может быть позитив, надо же куда-то сланец девать.  И нефть также вверх.
3) Макроэкономические показатели за ноябрь откровенно не очень. но мы смотрим на перспективу и она очень даже ничего, если смогут доллар опустить пониже. 
4) По Европе Брексит. Италия вродь как выравнивается. 

Финансовый рынок. 

Спекуляции на финансовом рынке заражают и физический. На картинке ниже видно, как меняется базис  на хабе в Кушинге в зависимости от коммерческих запасов нефти в США. 
Нефть. Чо застыли?
Лень было переделывать. но если присмотреться, то видно, что последний черный столбец запрыгнул высоко — это базис, с картинки видно, что когда запасы растут базис падает (нормальное контанго) и наоборот. Но произошла аномалия, и при росте запасов вырос базис, это означает полетели маржин-колы на финрынке. т.е. фьючерс падал, а наличная цена нефти стояла. Зеленая здесь — это фронт-спред.

Кстати спред. И в Лайте, и в Бренте (особенно здесь, из-за проблем в Северном море), уже не падает. На картинке ниже спред по Лайт
Нефть. Чо застыли?
Фиолетовая — фронт-фьючерс, красная фронт-спред. Тут дивергенция. Стоит отметить, что открытый интерес начал расти, и со вторника прибавил 70К контрактов, это положительно идет оживление. 

Следующая картинка, тоже самое по Брент. 
Нефть. Чо застыли?

Здесь дивергенция видна более отчетливо. 

Спред-позиции участников рынка также оживились, но интересным выступает то, что длинная позиция спекулянтов порезана до минимумов с 2015 года
Нефть. Чо застыли?
А длинная позиция хеджеров на максимуме 2-х лет. Сами фонды свалились по длинным в 2013 год
Нефть. Чо застыли?
НО, короткие позиции остается далеко от максимумов. 
Нефть. Чо застыли?
Тут еще есть куда расти. Это настораживает. 

По лайт ситуация примерно такая же. Лонги спекулянтов продолжают сокращаться мы в 2013 году. 
Нефть. Чо застыли?
А длинные хеджеров на максимуме с 2011 года. Отдельно по лонгам фондов, мы в 2009 году. 

Нефть. Чо застыли?


Шорты также далеки от экстремумов, что может намекать на продолжение тренда. 
Нефть. Чо застыли?

На опционном рынке Лайта биржа СМЕ, дела обстоят следующем образом.
Волатильность остается очень высокой. Чуть сбили, но январская серия переоценена рынком. Как-то было в 2016 году перед сокращением добычи.
Нефть. Чо застыли?
Соотношение пут\колл на ближней серии начало двигаться в сторону путов, а февральская серия (экспирация в январе) двигается в сторону коллов. 
Нефть. Чо застыли?
Распределение по страйкам первых двух серий.
Нефть. Чо застыли?
Страйк на 50 очень перекуплен птуами, тут будет борьба, попытка будет однозначно. Выше 55 побеждают быки. страйк на 60 очень важен, там симметричная позиция путов и коллов. Т.е. борьба в диапазоне 50-60 по лайт. Ниже\выше — тренд, перелом на 55, там кстати технический горизонтальный уровень. Обратите внимание на страйк 40. сколько там путов. 

Чарт по Лайт дневнка
Нефть. Чо застыли?
Уперлись в диапазон между 0,5-0,68 по Фиббо, рисуем медвежий флаг (расширяется канал Боллинджера, скорость цены развернулась). Вообще-то есть дивергенция по скорости цены, которая часто отыгрывает на этом таймфрейме, но может быть еще один контрольный в голову. Возврат к 55, там у нас куча всего технического, и при прочих равных, там будет борьба за опционы. 

Вывод:
Фундаментально, технический, сентимент — говорит о росте нефти, но слухи о сделке ОПЕК+ очень давят на настроения участников рынка, и влияние этого события будет максимальным. Возможен сквиз вниз.

Я не ожидаю движения а-ля 2008, или 2014 года. И вот почему.
Нефть. Чо застыли?
Это соотношение net позиций хеджеров и net позиций спекулянтов, т.е. если график устремлен вверх, то хеджеры набирают длинный относительно коротких спекулянтов. Динамика сейчас (черная) похожа на 2012, 2006 и 2014 года. Но глядя на распределение позиций шире (см.выше) мы уже переплюнули по многим показателям этот слив (2014 года). Динамика падения в разы больше, а ожидания рынка медвежьи, в 2014 году ожидания были бычьи. 

И картинка ниже это эти же циклы, но выражены в ценах. Мы черные. Темпы снижения уступают только сливам 2008 года (здесь разбиты на два этапа лето-осень. т.к. была сильная коррекция осенью 2008 года). 
Нефть. Чо застыли?
К слову, по Лайт новый рекорд снижения цен без коррекции (по волатильности) поставлен. теперь 27 долларов с максимума или 35%. 

Если на грядущей неделе ОПЕК+ решит сократить добычу на 1 мб\д, то можем увидеть еще один импульс вниз, т.к. рынку скормили уже 1.3-1,4 мб\д. Но уже с начала 2019 года начнется бычий рынок. Это при прочих равных конечно, ибо фон сейчас очень динамичен, что и отображается на волатильность. 

Те кто застрял в лонгах, лучше подстраховаться продажами медвежьего колла на опционах, или сократить позиции. лучше потом отыграть в лесенку. 
Те кто не покупал, ждите пробоя 54-55 по Лайт. 
Те кто в шортах, лучше фиксить прибыль.  

 Телега https://t.me/khtrader
 










★3
имхо, на соглашении ОПЕК+ дёрнут чуть вверх, потом вниз /вопреки всеобщим ожиданиям подъема/, а затем резко вверх ..?
avatar

Серж пЕтрович

Серж пЕтрович, так уже было в 2016 году. когда провалили первые переговоры по сокращению добычи. Цена сначала упала, а потом пошла в рост и достаточно мощный, помню люди были в шоке. 
avatar

Халепа Евгений

Те кто в шортах, лучше фиксить прибыль. 


Да подождите вы, Олейник купил по 50. По лайту на 40 отвезут, потом можно ждать переворота колонии «отскочистов»
avatar

Михайленко

Михайленко, Не факт, а зафиксить прибыль — факт полученной прибыли. 
avatar

Халепа Евгений

А те кто на берегу финского залива лучше одеваться теплее.
Евгений,

Те кто застрял в лонгах, лучше подстраховаться продажами медвежьего колла на опционах.

Медвежий коллеги — Это что за зверь? Короткий колл-спред?)
avatar

ValdeMar

ValdeMar, *медвежий колл
avatar

ValdeMar

ValdeMar, да, именно он. 
avatar

Халепа Евгений

Да. Тяжёлая неделя предстоит.
Вроде бы и отрастать можно, но боюсь экспирация декабрьского фьючерса, да пока состоится заседание с их выводами…
Вспоминая как взяли хай 86 с лишним. Когда нефть вытащили вверх просто на стопах на фоне рекордно медвежьей статистики. Думаю и сейчас до пятницы отрисуют падающие отскоки, а в пятницу сделают вынос вверх и первую зелёную недельную свечку. Аккурат после доджи.

avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, звучит с высокой долей достоверности. Может и так быть
avatar

Халепа Евгений

Пётр Новак, «падающие отскоки»… Вы имеете ввиду:
1) неудачные попытки роста — дневки с верхними тенями и  слабыми закрытиями дневных сессий?
или наоборот,
2) тени нижние, то есть днём падаем, вечером откуп.
По идее, для последующего выноса вверх, техничнее рисовать первый вариант, чтобы нагнать ещё больше пессимизма на лонгующих, и заставить их перевернуться в шорт.
avatar

Romson

Romson, скорее первое. У нас сейчас слухов толковых нету, чтобы наконец-таки добротно отскочить вверх, но и вниз идти особо не на чём в преддверии заседания ОПЕК, от которого все ждут сокращения добычи.
Ну и амеры уже 2 или 3 недели не повышают количество баррелей в сутки.
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, фон как-раз таки хорош. Все в посте+вчера прошли заголовки о том что Путин с принцем договорились сократить добычу, правда без цифр но решать по цифрам на заседании. Гэп в понедельник на открытии и дальше вниз ИМХО. 
avatar

Халепа Евгений

Пётр Новак, вообще то… Для начала похода вверх прямо с понедельника уже кое-что есть:
1) пятничная инфа о возможном сокращении 1,3 (ОПЕК+ прекрасно понимает, что, если после этого заявления по факту сократят на 1 млн, то нефть ещё неслабо грохнется);
2) результаты G20 вполне позитивные — не зря сиплый рос всю эту неделю;
3) на прошлой неделе на рынок поступила последняя партия из запланированных продаж госрезерва США. Новых продаж пока не анонсировали. 

+ вот эти все факторы автора топика:
1) В Канаде беда совсем, цены в Альберте (битум) рухнули до 11 долларов\баррель, да и марка WCS не легче, ожидается 25 долларов\баррель. Кому интересно картинка здесь . В связи с чем уже выбыло 300 тб\д, ожидается, что в понедельник-вторник могут объявить об остановке производства объемом в 400 тб\д. 
2) Беда Северного моря. Там прорвало нефтепровод из-за коррозии и рынок недосчитается около 150тб\д. Вернут нефтепровод к жизни не ранее конца декабря.  
3) Землетрясение в Аляске остановило нефтепровод. Данных по объему не нашел.
4) Ливия заявила, что остановила отгрузку в одном из портов объемом в 100 тб\д. Фейк или нет неизвестно, но заявление официальное. 
5) Начинается высокий сезон в США. Нефтепеработка выросла, причем сильно, уже очевидно, что при таких темпах будем выше 18 мб\д в 2019 году.    
6) Также европейские НПЗ выходят из ремонтов. 
avatar

Romson

Может путы купить для подстраховки, а не продать коллы?
avatar

nozap

nozap, медвежий колл-спред на это и спред чтобы не вышло как у Кордъе Джеймса. 
avatar

Халепа Евгений

На предстоящую неделю просится продолжение пилы в том же диспазоне с уклоном на снижение. В пятницу вынос вверх, 10-11 декабря раздача и затем, 12-14 декабря, стремительный финальный нырок на обновление лоу ноября.
Что то типо того... 
avatar

Romson

Romson, на данный момент в информационном поле нет информаии для такого движения. Как-раз таки фундамент за лонг, весь вопрос в ОПЕКе, вчера Путин с принцем договорились (заголовки прошли). Но тоже думаю обновим еще низы.  
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, фон бычий. Поэтому на этой неделе обновлять не должны. Не логично. Должны наоборот начать отскакивать. Уклон на снижение — скорее некоторый психологический паттерн. А вот по факту решения ОПЕК+ логично нырнуть.
avatar

Romson


теги блога Халепа Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW