Блог им. melamaster

FXMM vs короткие ОФЗ

В последнее время распространяется мнение о том, что FXMM это прекрасный финансовый инструмент для парковки рублей, что подкрепляется убедительными рассказами о самой высокой надежности американских биллов, а также иллюстрируется графиком, у которого почти нет просадок. Почти это значит пренебречь хвостами отдельных свечек. Если подходить формально и мерить эти хвосты, то просадки в FXMM по -5-6% случаются. Поскольку пока эти просадки длятся недолго (в пределах одного дня), то вроде как можно считать данный инструмент беспросадочным.

Поскольку тема с парковкой рублей (либо свободного остатка по счету либо всего счета на какое-то время) актуальна и для т.н. инвесторов и т.н. спекулянтов, попробуем объективненько разобраться, кто выгоднее: короткие ОФЗ или FXMM.

Из ОФЗ я буду рассматривать только ПД: 26208 (191 дней до погашения), 26216 (268 дней до погашения) и 26210 (478 дней до погашения). В этом же порядке будем смотреть на картинки.

FXMM vs короткие ОФЗ





















FXMM vs короткие ОФЗ






















FXMM vs короткие ОФЗ






















Из картинок очевидно, что само тело коротких ОФЗ ведет себя ощутимо менее симпатично, чем FXMM. Но тело оно на то и тело, что в нем не учтены купоны.

Будем считать доходность с начала 2018 по сегодняшний день.

Номинал на начало года: 101,14, 100, 100,14.
Сперва посмотрим, что мы теряем по этим выпускам ОФЗ по телу: -0,96%, -0,47% и -0,97%.
Какова купонная доходность (на номинал): 7,48%, 6,68%, 6,78%.
Какова реальная доходность с начала года на текущий момент на 1 облигацию: 4,88%, 4,43%, 4,47%.
Для физлица тут не возникло бы НДФЛа и до комиссионных и депозитарных издержек доходность по коротким ОФЗ была бы в среднем на уровне 4,5%.

Что FXMM с начала года? 3%, от которых придется уплатить налог, т.е. реальная доходность была бы без учета брокерских и депозитарных издержек на уровне 2,61%.

Так что неочевидно, когда и при каких обстоятельствах выгоднее парковать рубли в FXMM.

Как я считал доходность по ОФЗ с начала года на текущий момент на примере самой короткой ОФЗ: 7,48*(100/101,14)*(8/12)*(1-0,96/100).
Как видно, я чуть завысил эту доходность за счет восьмерки. Пока восьмерка еще не вся набежала.

UPD. Я не учел пару моментов и приведенные доходности чуточку завышены по ОФЗ. Более точно будет следующим образом на примере одного выпуска.

1 января 2018 покупаем 26216 ОФЗ 1 облигацию. Должны заплатить продавцу примерно (45/182)*33,41=8,26 рубля.
Значит 1 такая облигация нам обходится в 1008,26 рублей. 15 мая 2018 получаем 33,41 рубля. На них покупаем 33,41/1000=0,03341 облигации. к сегодняшнему дню имеем НКД=17,81 рубля на 1,03341 облигацию. Продаем это всё сегодня по 999,65 и получаем 1,03341*(999,65+17,81)=1051,4533386. Далее делим на изначальную инвестицию в 1008,26 рублей и получаем доходность на сегодняшний день 4,28%.

И опять же справедливости ради нужно добавить, что купон в день выплаты на счет не поступит, т.е. 4,28% это тоже немного завышенная оценка доходности. 4% будет заниженная. Возьмём серединку: 4,15% по рассмотренному выпуску на текущий момент.


★21 | ₽ 91
Здравая точка зрения здравомыслящего человека
avatar

bocha

вот спасибо, отличный обзор!
Но вот вопрос, не проще тогда на текущем счёте держать?
avatar

Роман Ранний

Посчитайте по 2014-15  году
avatar

Илюха-перехай

Подождите, а вы сравнивание процент рублёвой доходности с долларовой? А ничего, что сам рубль уже на 20 (с лишнем) процентов упал?
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, что вы имеете ввиду?
avatar

Владимир

VipPREMIER, и то и то — рублевая доходность.
avatar

Sergey Pavlov

VipPREMIER, FXMM приносит доходность в рублях и не может выполнять функцию валютного хэджа.
avatar

Enfernuz

Здравый взгляд на очевидные вещи.
avatar

Владимир Усов

Спасибо, интересный анализ. 
avatar

Игорь Иванов

Sergey Pavlov, спасибо, то же считал, согласен. 
avatar

Владимир

А если парковка на 2 месяца только нужна? Тут только fxmm
avatar

Зима

Зима, да, это хорошая идея использования FXMM. Но на таком коротком сроке затраты на покупку-продажу FXMM могут съесть доходность на многих тарифных планах. Считать всё это нужно до каждой копейки.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov,  можно ещё посмотреть на муниципальные облигации. Там можно найти варианты с доходностью 8% и погашением через 90 дней. Но там ликвидность низкая, долго позу набирать.
avatar

Akim

Смотрим на график FXMM и самого короткого индекса ОФЗ, полной доходности

avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, тока хотел сказать, что же автор будет делать в ситуации типа 2008, 2014 годов, когда рос бонды валились на 30-40%.
FXMM всегда лучше сравнивать не с бондами, а с депозитом.
avatar

nakhusha

Vladimir Kreyndel, не совсем соответствует действительности, о которой идет речь.
1. На этой картинке хорошо бы плавненько вычесть из FXMM налоговую составляющую, это уменьшит угол наклона.
2. По коротким ОФЗ на 3% не тянет с начала года. В ценах они просели не более 1%. Там постоянные выплаты по номиналу порядка 7% годовых. Средняя цена двух самых коротких выпусков почти равна 100% номинала. Не может быть по ним 3% доходности к текущему времени. Куда исчезает еще один процент с небольшим тогда?
3. Возможно дело в формуле расчета индекса. Как считается совокупный доход? Подозреваю, что дело в члене G:


 




G это полученные купонные выплаты.
На реальном счете мы сразу на полученный купон докупаем ОФЗ, увеличивая параметр N. Возможно, реинвестирование считается в индексе не так как это происходит в реальности.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, что-то не то там с этими графиками. ИМХО (возможно ошибочное), зря вы на них опираетесь. График FXMM сомнений не вызывает… а вот эти индексы. Вот посмотрите с 2016 года:

















Красненькая линия это FXMM.
Обратите внимание на просадку коротких ОФЗ в июне 2016 года. Я не помню такой просадки. Если мы посмотрим на индекс полной доходности RGBITR, то не увидим в это время просадки на индексе с намного бОльшей дюрацией. Аналогично на индексе гособлигаций с дюрацией до 1 года (без учета полного дохода) в июне 2016 также нет просадки. Спрашивается… как же она может быть в индексе полной доходности? Дефолтов по выплатам гособязательств у нас там не было.

Итого. В этих сложных индексах могут быть ошибки, которые многократно ретранслируются из первоисточника. И тут хоть блумберг хоть кто выдаст некорректные (в моменте и на выбранном участке) данные.
avatar

Sergey Pavlov

1. Вы выбираете 2,61% вместо  4,5%?
2. https://www.youtube.com/watch?v=7Rg7IA2muqo
У всех  ETF FXMM привязан к рублю?

avatar

Сергей Дем

Сергей Дем, по ссылке полная чушь, к сожалению
avatar

Vladimir Kreyndel

С ОФЗ в момент выплаты купона можно пару дней без денег посидеть :) Будет печально, если именно тогда они и потребуются. И по закону Мёрфи так и будет :)

Шпильки на графике, как я понял, это когда ММ отсутствует иногда бесяк творится.
avatar

Денис Г.

Денис Г., можно найти ликвидные облигации Т0 (не ОФЗ) и не будет печали 
avatar

Сергей Дем

Сергей Дем, не, я не про Т+. Деньги с купонов брокер зачисляет с лагом в пару дней. Т.е. НКД уже обнулился, а купонов ещё нет.
avatar

Денис Г.

Денис Г., 
Смотря какой брокер
Денис Г., скажите, кто Ваш брокер. Мы будем его обходить стороной  У БКС и Финама подобного не замечалось.
avatar

Сергей Дем

Сергей Дем, сбер и айти, купоны приходят на следующий день где-то. В моём понимании это «не сразу» :)

Я терминал каждый день не открываю, смотрю по отчётам, лично по моим догадкам день выпадает. Или я не прав?
avatar

Денис Г.

Денис Г., у меня на следующий день приход это исключительный случай. Обычно в этот же день.
avatar

Сергей Дем

Денис Г., Сегодня ФИНАМ подвел. Облигация МКБ12 погасилась.
У БКС в 12.00 деньги были уже. В Финаме пообещали в течении 5 дней.
avatar

Сергей Дем

Получается, полугодовой депоз в 6,5 % рулит!?))Только доллар, евро и Мечел 14-19 выше!))
avatar

Сергей

Сергей, с полугодового депозита можно забрать только с потерей процентов, в отличие от FXMM
avatar

boxing

Сравнивая доходности, большинство выпускает из вида надежность.
ОФЗ — суверенный рейтинг надежности
FXMM — один из многих эмитентов. Сегодня есть, завтра как получится.
avatar

bocha

Имхо, странное сравнение для альтернатив припарковать кэш на пару-тройку месяцев.

FXMM — фактически безрисковый инструмент, с точки зрения рыночного риска (если отвлечься от гипотетической возможности того, что провайдер сп… дит активы фонда и свалит в лондон).
Если подходить формально и мерить эти хвосты, то просадки в FXMM по -5-6% случаются. 
Эти хвосты вызваны тем, что дебилы шарашат маркет-ордерами по неликвидному стакану. Адекватный человек с лимитками может брать практически в середине бид-аск спреда, т.е. без проскальзывания.
ОФЗ — может сгулять на пару процентов буквально за 1-2 дня. С этой точки зрения в нем *огромный* рыночный риск. Дополнительно, это же облиги — там огромный бид-аск спред (2%?) — соотв-но, купив-продав через 2-3 месяца вы останетесь с нулевой дохой даже если доходность к погашению не выросла.

В общем, для парковки кэша на несколько месяцев ОФЗ имхо — это вообще близко не вариант.
avatar

MadQuant

MadQuant, сравнение этих альтернатив — инициатива не моя. Я лишь проверил расчетами, насколько верно делается вывод в маркетинговых материалах о том, что за последние год-два FXMM дает ту же доходность, что и ОФЗ, но у последних при этом есть просадки. Всё же по доходности FXMM уступает, а от просадок в облигациях никуда не деться.

Спрэд в ОФЗ на пару порядков меньше 2% — с этим там проблем нет в отличие от FXMM, в котором длительное время может отсутствовать ММ. Если этот ММ совсем уйдет из стакана по FXMM, то....

При всём при этом по-прежнему FXMM это крайне симпатичный пока еще единственный «беспросадочный» инструмент на мосбирже.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, если спрэд в ОФЗ реально сотые процента — то это сильно лучше. Но все равно с таким рыночным риском лично я парковать свой кэш в такие инструменты на несколько месяцев не готов (если не подвернется возможность взять что-нибудь до погашения) — все-таки обычно если кладешь его вне рынка — то с целью чутка на него поднаварить (пусть и 3% годовых), а не еще слить (потому что если кэш оказался вне рынка — скорее всего потому, что на рынке кисло, и до этого прибыль была не ахти, либо убыток). В FXMM кстати ни разу не видел, чтобы не было ММ. Я, конечно, не каждый день с утра до вечера там пасу, но всегда ММ там стоит на 10мио сколько видел, причем если вам наливает — то доливает соотв. сторону стакана до этой суммы. + довольно часто примерно в середине спрэда кто-то котируется, поэтому временами (и не так редко) инструмент можно взять и по мид-прайсу.
avatar

MadQuant

MadQuant, 
Эти хвосты вызваны тем, что дебилы шарашат маркет-ордерами по неликвидному стакану. 
Как раз проблема в неликвидности
Максим Барбашин, там особо нечего ловить, ММ в наличии 99% времени и держит узкий спред в 1 пункт, вот и нет другой «ликвидности».
avatar

just4fun

FXMM — наиболее надежный инструмент на российском фондовом рынке, который подходит для размещения временно свободных денежных средств. «Начинка» фонда состоит из краткосрочных гособлигаций США (Treasury Bills). Гособлигации США относятся к категории максимально надежных инвестиций и считаются комфортным инструментом для начинающих и опытных инвесторов.

finexetf.ru/product/detail/19/

Выяснив что за инструмент, делаем выводы:

1) Хотим заработать, взяв на себя риски рубля и России — идем в ОФЗ. Например возьмем пару дней в апреле и бац пары процентов от счета у Вас нет 
2) Хотим не потерять  — берем FXMM

PS Полгода срок большой для «парковки» — FXMM за счет хеджа и комиссии становиться не выгодным по сравнению с прямой покупкой инструментов, как и сказано в https://www.youtube.com/watch?v=7Rg7IA2muqo. Другое дело что не у всех есть возможность легко купить Treasury 
avatar

Glk

Glk, 

Хотим заработать, взяв на себя риски рубля и России


FXMM приносит доходность в рублях и по характеру получения доходности не может выполнять функцию валютного хэджа.
Основная доходность инструмента берётся из операций по валютному свопу на доллар-рубль: продали контракт на своп, получили $ и премию по свопу (в рублях). Дополнительная (небольшая) доходность берётся от того, что $, привлечённые от продажи свопа, инвестируются в короткие трежерис (T-Bills). Своп при этом роллируется (переносится овернайт).

avatar

Enfernuz

Enfernuz, много букв, но непонятно что кокнретно Вы хотели сказать. Прочитайте пост — у Вас есть 1000 рублей и три альтернатиы: 
а) просто держать на счету, тогда сеголня 1000 рублей, завтра 1000 рублей и через год 1000 рублей 
б) Купить ОФЗ и иметь возможность в любой! момент их продать. Тогда у Вас сегодня 1000 рублей, а завтра может быть и 980 рублей и 1020 рублей
с) Купить FXMM, тогда у Вас сегодня 1000 рублей, завтра 1000 рублей 01 копейка, после завтра 1000 рублей 02 копейки и т.д. 

Что не понятно? То что автор с «10 летним» опытом не понимает что пункты б) и с) это вообще разные инструменты — грустно, но может еще через 10 лет до него дойдет



avatar

Glk

Glk, я лишь хотел объяснить, что рассматривать FXMM как инструмент с валютным хэджем — это неправильно. Этот инструмент, как и ОФЗ, содержит в себе риски, связанные с девальвацией рубля.
avatar

Enfernuz

Glk, 
вариант с) -
это только для ликвидных инструментов
Glk, пункт D забыли добавить.
Есть вероятность, что эмитент сгинет в неизвестности.
Ирландская компания, создала много разных фондов, активы каждого отдельного фонда очень небольшие.
В США такие фонды анннигилируются сотнями каждый год.
Попробовал сейчас поискать какую нибудь финансовую отчетность, Рунет пестрит рекламой, но никаких цифр, нашел обзор этих фондов, там приводятся данные за 2014 2015 год, не знаю как сейчас, а тогда фонды работали в убыток.

На сайте мосбиржи опубликован какой то отчет за 2017 год, но он вообще без цифр.

Чего то как то расплывчато все и не конкретно.

Почему компания ирландская а не российская?
Где нормальная отчетность?
avatar

Дмитрий К

smart-lab.ru/blog/489171.php   Посчитали, теперь все желающие могут посмотреть на корректные цифры
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, ура) Таки нашелся потерянный процент доходности)
avatar

Sergey Pavlov

Наверное, если рассчитывать на разворот рынка бондов, то как вариант, выгодно сидеть в коротких бумагах с дюрацией до 180 дней, либо ОФЗ либо квазигосконтор (Бинбанк, Промсвязь) — fxmm в силу налогообложения и высокой комиссии за управление уже не так интересен. Да и риски самой УК Финэкс никуда не делись.Там с отчетностью — полный туман — совершенно не факт что у них внутри продукта именно то что они заявляют. Отчетность то на англ. языке от аудитора, и если Финэксы перевод не дают — то значит есть что скрывать от инвесторов.  Жаль что не торгуются Вангарды СПДР и т.д. для простых смертных у нас. Посмотрели бы — что стало с ФинЭксом
avatar

Леонид Чернов

Леонид Чернов, 
Отчетность то на англ. языке от аудитора, и если Финэксы перевод не дают — то значит есть что скрывать от инвесторов. 
Вы в курсе, что они котируются в Лондоне, место хранения бумаг даже не НРД, а Евроклир, а их кастодиан — Банк Нью-Йорка? Думаете, они полмира дурят?
avatar

Денис Г.

Денис Г., Enron, Leman Brothers, WorldCom -  эти компании знал весь мир на всех биржах — а теперь, что оних думают инвесторы??? По-Вашему от места торговли зависит прозрачность и честность перед акционерами??)) Даже Д.Трамп в свое время продинамил своих держателей облигаций — и ничего, стал президентом)) А тут ФинЭкс..)) 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW