<HELP> for explanation

Блог им. NakedTrader

Субботнее. Вспомним молодость. История ZX Spectrum: Мифы и реальность

История ZX Spectrum: Мифы и реальность
Знаете ли вы, каким был первый массовый персональный компьютер? С чего началась эра персональных компьютеров? Некоторые могут даже помнить свой самый первый компьютер, которым являлся ZX Spectrum. Именно он является прародителем всех современных компьютеров. ZX Spectrum продержался на рынке более 10 лет. Мы расскажем вам об истории Спектрума, насыщенной, с множеством интересных фактов, мифов и заблуждений.
aeslib.ru/nauka-i-tehnika/tehnologii/istoriya-zx-spectrum-mify-i-realnost.html
в статье есть «читать далее» еще две части)))

 

Журналы Радио, посылторг, радиоконструкторы, процессоры в «кроватях» — это вам не в соцсетях штаны просиживать, епть.
У меня был отечественный Веста, дерьмище редкостное, клава жесткая как картоха. На Спектрум денег не хватало всегда, пока копишь на 48 выходит 128
avatar

NakedTrader

Kapral, даже чуть раньше, если про спектрумы говорим, год кажись 1986
avatar

NakedTrader


В 1981 последовал логичный выпуск новой версии – Sinclair ZX81. Он был гораздо дешевле предшественника и стоил 69 фунтов. За два года было произведено более миллиона ZX81 и Синклер заработал более 400 миллионов фунтов стерлингов

1981 год, заработал под полмиллиарда фунтов? представляю себе, сколько это сейчас )) 


Так и есть, вот цитата из Википедии
Компьютер ZX81 был запущен в производство в марте 1981 и стоил £69.95. Было произведено около 400 000 этих устройств. В марте 1982 компания получила прибыль 8,55 миллионов фунтов стерлингов при обороте 27.17 миллионов. После продажи 10 % акций компании и раздачи 5 % акций своим служащим, он сохранил 85 % акций, что давало ему возможность принимать решения.
avatar

insighter

insighter, да, но это был не 48-й
Zx Spectrum 48 1983 год
Радио 86 РК 1981 год
avatar

Константин

так и не смог тогда поставить Квик на Спектрум
Сергей Юрьевич, зато элита поставилась нормуль!)
avatar

Сема

Сергей Юрьевич, это тебе повезло. В те годы, если КГБ находил квик у частного лица, его сразу везли в ГУЛАГ.
avatar

Geist

год точно не помню, но скорее всего 93. я тогда познакомился с группой парней что продавали комплекты синклера на сборку. что то купил у них, что-то сам слабал (бп, корпус). собрал. радовался очень. главная проблема тогда была — монитор. завидовали владельцам цветных электроник по-черному. я выводил на упимцт телек. играли с женой в варп-варп помню. с тех пор по жизни с той группой парней и идем. интересные времена были.
avatar

Alik

Alik, в 93-м уже писишки были в ходу, нет?
avatar

Geist

Geist, 286-е
avatar

NakedTrader

Радио 86 собрать мне не удалось тогда, деталей не нашел. Потом уже купил простой спектрум и 256 с ямахой. Сколько в Элиту было сыграно.

А вообще, первый массовый был калькулятор мк-61 и раньше. Техника молодёжи — посадка на луну
avatar

nicknh

nicknh, да, так же начинал с МК61 и посадки на луну, даже карты чертил на миллимитровке — самый суперский монитор был тогда )) с графическим ускорителем где NVIDEA просто отдыхает ))
на ZX Spectrum 48 так же гонял Elite, потом был ZX Pentagon 128, а мониторами выступали от ламповых чб до УПИМЦТ Весна, цифры не помню )) но когда с соседом гоняли игрушки, периодически сбрасывалось все от включения холодильника или от работающего лифта ))
++++У меня был первый комп Дубна на архитектуре zx spectrumНичего не умел на нем конечно кроме как в игры играть)))
ZX-Spectrum источник неплохого заработка для студентов конца 80-х. Собирал их десятками в неделю, продавал на Юноне в Питере по выходным.  Выяснил, что в Москве на рынке на 5-6$ дороже. Возил туда. Корпуса каждое лето на родине у родителей пилил/паял/шлифовал сам, сотнями, из фольгированного текстолита, после окраска автомобильной краской. Получалось не хуже заводских железных, не дешевле точно (5-6$ при стипендии 40 руб, чуть больше 1 $). На корпусах суммарный доход больше при меньшей головной боли в виде настройки и гарантии на готовую игрушку. Шла узкая специализация. Одни с помощью рабсилы набирали готовые платы пачками, отдавали на пайку и настройку другим. Кто-то занимался только клавиатурами. Чел. сотнями шил ПЗУ-шки. Как любитель красоты и неординарности, сделал десяток с выносной клавой на шлейфе — красота.  Ну а после пошли АОНы, совсем другая история.
avatar

Lucky69

Lucky69, в Питере Автово, в Москве Митино, ещо детали дешёвые были в Сторожках Минск
В Питере клепали платы дешёвые — вариант Зонова, клавиатуры делал завод в Рязани, корпуса в Чебюоксарах

а вообщем-то это наследие совка — грамотные инженеры-плюс свобода и  в России пускай кустарно производили собственные модификации СПЕКТРУМА

потом пришедшие к власти комсомольцы быстро потащили с нулевыми пошлинами всякие Денди и убили успешный малый бизнес этого направления
avatar

alex3585

Помню нудный со скрипом процесс загрузки змейки с кассеты МК-60. Тогда это казалось чем-то заоблочным))
avatar

Vasek

 со спектрума начиналась эра компьютеризации страны, весело все было в 90-е, есть, что вспомнить, одним словом молодость)
avatar

Сема

Именно он является прародителем всех современных компьютеров.

Спектрум не является прародителем — это побочное тупиковое ответвление, удачное, но не получившее развития. Максимальная экономия, и соответственно дешевизна, способствовала популярности, но не давала базы для дальнейшего развития.
avatar

TT

Дельта-С 128, 5 дюймовый дисковод и муз. сопроцессор Yamahа. Воспоминашки. Чего стоила только «НЛО. Враг неизвестен.» Разрабатывали и 16 битную версию процессора, но тут что-то пошло не так.
avatar

Midwinterborn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW