Блог им. Marek

Инвесторы следили за встречей ОПЕК

22.09.2017|16:20|
 Ранее котировки фьючерсов на нефть колебались между ростом и снижением. Однако позднее они начали небольшое снижение, в то время как рынок следил за встречей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). При этом участники разделились во мнении относительно того, пойдет ли картель на очередное продление сделки.

Ранее ОПЕК и ряд стран вне картеля договорились о суммарном снижении добычи примерно на 2% до конца марта 2018 года. Инвесторы ждут, решится ли картель на очередное продление сделки.

До начала встречи ОПЕК в пятницу в Вене министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву поддержал идею продления сделки в следующем году.
«Страны ОПЕК стараются нацелиться на цены вблизи 60 долларов. (В настоящее время) рынок не так далек от этой отметки», — отметил Качикву в интервью телеканалу Bloomberg. «Если в марте станет очевидной необходимость продления сделки, думаю, мы пойдем на это», — добавил он.
Кроме того, Нигерия, в числе прочих стран освобожденная от обязательств по сокращению производства нефти, просигнализировала о готовности зафиксировать собственную нефтедобычу на уровне 1,8 млн баррелей в день.

«Судя по заявлениям, которые делаются сегодня в Вене, в картеле оставляют дверь открытой для возможного продления срока сокращения добычи в следующем году. Однако время для продления соглашения еще не пришло», – замечает Бьярне Шильдроп, главный товарно-сырьевой аналитик SEB Markets.

Тем не менее, настроения на рынке в целом в последнее время позитивны, а нефть за неделю подорожала почти на 12% на фоне падения запасов дистиллятов в США, которое поддержало маржу НПЗ, увеличив спрос на нефть.

«После небольшой паузы нефть Brent в четверг продолжила рост и сегодня имеет хорошие шансы достигнуть 7-месячного максимума», – отметили аналитики Commerzbank.

Нефть также получает поддержку ввиду референдума о независимости иракского Курдистана, назначенного на понедельник.
В частности, голосование должно пройти в провинции Киркук, которая располагает запасами нефти в месторождениях в объеме около 45 млрд баррелей, что сопоставимо с запасами всей Нигерии, отмечают аналитики.
Результат референдума может привести к перебоям в нефтяном секторе этого региона, и «не исключены беспорядки», говорят аналитики Commerzbank.

Позже в пятницу инвесторы будут изучать отчет нефтесервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок. Эти данные считаются индикатором американской нефтедобычи.
В последние несколько недель число буровых в США снижается.
«Мы увидим дальнейшее падение числа буровых, так как они (в таком количестве) не нужны (отрасли)», – сообщил Шильдроп. «Слишком много скважин пробурено и не введено в эксплуатацию», – заключил он.
★3
2 комментария
да что-то никто про ОПЕКунскую сходку ничего не написал, кофейку попили и разошлись или еще чего расскажут
avatar
И что теперь делать ?) покупать или продавать?
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW