Копипаст
В сентябре стартовал конкурс спекулянтов Московской биржи «Лучший частный инвестор» — и вновь три месяца публика будет дивиться чудесным доходностям лидеров. Кого-то это шоу побудит попробовать свои силы на фондовом рынке. Однако если инвестор-неофит поверит в сказочные результаты, его машина вполне может превратиться в тыкву.
На свете очень немного дел, которыми стоит заниматься вслепую, и инвестирование к их числу точно не относится. Здесь никак не обойтись хотя бы без общего представления о том, на что стоит рассчитывать и чего опасаться, иными словами о доходности и рисках. Завышенные представления о первой и недооценка вторых уничтожили больше спекулянтов, чем все социалистические революции.
Люди приходят на фондовый рынок за деньгами, а не за духовными ценностями — и более неуместного совета, чем «умерить жадность», здесь, кажется, быть не может. Так что скажем иначе: инвестору лучше быть реалистом.
Стоит, например, помнить о разнице между краткосрочной и долгосрочной доходностью: одно дело — проценты годовых за 20 дней, совсем другое — за 20 лет. Первая может быть сколь угодно большой, но настоящей ценности для инвестора не имеет. Вторая не только скромнее, но и имеет тенденцию с годами снижаться, однако только она на самом деле важна. Ведь цель инвестора — иметь через десятки лет капитал, а не воспоминания о том, как однажды за год он удесятерил счет, а затем все спустил.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2830003
Очень любопытная статья, для умеющих думать.
Если серьёзно, достаточно уметь пользоваться калькулятором, чтобы понять, что гуру, торгующий 15 лет строго в плюс по «всего паре-тройке процентов в неделю», сейчас бы обладал состоянием до триллиона долларов (и владел бы всеми акциями России :)), если бы начал с портфеля в пару месячных зарплат того времени. А «всего» 10% в месяц способны сделать из зарплаты учителя почти 100 ярдов рублей.