Блог им. neophyte

УМЕР АРТЁМ ТАРАСОВ

Умер Артем Михайлович Тарасов. Легенда 80-х. 

 УМЕР АРТЁМ ТАРАСОВ

Шок. Ничто не предвещало. И диагноз дурацкий. Банальная пневмония.
Мы из одного поколения. Почти ровесники, он на 2 года старше. Познакомились в мае 1988 года, на заре кооперативного движения.
Мимолетная встреча во время моей командировки в Москву явилась толчком к моему уходу из науки в бизнес.
К сожалению жернова российской действительности конца 80-х начала 90-х его не пощадили и он вынужден был уехать из страны. Долгое время жил за границей, вернулся, но в большой бизнес уже не вписался. Всё схвачено и поделено и времена не те...
Если вам его фамилия ничего не говорит, почитайте его книгу «Миллионер». Это почти документальное произведение о том времени, написанное хорошим языком великолепно образованного человека, поэта, кандидата наук, изобретателя, предпринимателя и бизнесмена. Читается на одном дыхании.
Этот роман, и еще книга Ю.Дубова «Большая пайка» рисуют достоверную картину реалий бизнеса того времени. Было много возможностей, но где те люди?

★12
78 комментариев
Кто то в те времена ВЫБРАЛ спокойную жизнь и никуда не полез. Кто то ПОЛЕЗ с головой в дерьмо в надежде на жизнь в ШОКОЛАДЕ. Единицы получили ШОКОЛАД но их жизнь счастьем не стала, остальные так в дерьме и сгинули. Жизнь не кино.
avatar
OSENY, большинство всегда выбирает спокойную жизнь. Но двигают мир другие люди.
Николай Скриган, зачем читать его книгу? Он ведь не смог вписаться, а значит ничего полезного в ней нет, кроме частной биографии миллионера, история, кому интересно…
avatar

Gsimplov777, я как бы никого не заставляю. Книга — не учебник по бизнесу. В этом деле вообще учебников не бывает. Просто хорошая книга.
Что касается примеров успешного бизнеса, то вряд ли удастся повторить хоть одну историю Все они уникальны и неповторимы в принципе. Если не говорить о бензоколонке конечно.

P.S. А зачем вы вообще книги читаете? Только как руководство к действию?
P.P.S. Да, деталей не знаю, но похоже если бы не уехал из страны, то похоронили бы на 20 лет раньше. В то время в крупном бизнесе выживали те, кто не стеснялся идти по трупам. 

Gsimplov777, читайте книгу сечина. он вписался.
avatar
pramen, зависть хлопцев рвет им пуканы))
avatar
Gsimplov777, зависть к кому?
avatar
pramen,  к Сечину и вообще России, хлопцев корежит, рвались в европу остались с голой жопой...))
avatar
Gsimplov777, Сечин красавчик. Начинал простым нефтяником, а сейчас такую компанию создал с нуля. Ну а к России зависть страшная. Это правда.
avatar
pramen, ну вот видишь, жаль, что ты не друг порошенко, а то тоже бы из потока глоток делал))
avatar
Gsimplov777, молодец. Ответ по существу. У вас хороший шанс стать минисечиным.
avatar
pramen, а вы не ровняйте себя с сечиным и жизнь сплкойней будет, как только перестанут укропы завидовать россиянам так жизнь и наладится, сварщики неплохо ведь получают, относительно обычных профессий, зачем вам фонда?)) варили бы и жили спокойно, а так краха РФ ждать приходится, а оно воно че все наоборот, скоро из Украины Малороссия случится, как ведь пердак бомбанет?))) одни растройства))
avatar
Gsimplov777, ВЫ БРЕДИТЕ

avatar
=  При рождении его фамилия была Тарасян, родился он то ли в Москве, то ли в Сухуми в 1950г...
В советские времена делал карьеру в строительстве и в середине 80х был начальником строительного управления, очень крупная должность для 35 летнего парня в те времена...
Однозначно уже тогда был плотно связан с КГБ, как и все будущие олигархи...
Иначе чудеса, происходившие с ним в конце 80х никак не объяснить..
oldfisher-mk.livejournal.com/899126.html
OSENY, а вот кстати в книге Ликвидатор от первого лица «исповедь» ныне осужденного киллера -так сказать та самая сторона дерьма — все на реальных событиях кому интересно вот часть фрагмента книги:
www.rulit.me/books/likvidator-ispoved-legendarnogo-killera-download-free-284524.html

Владимир Фокс, ликвидатор написан со стороны бандитов. Миллионер — со стороны «терпил» от бизнеса.

Бармалей, ничего не могу сказать об этом времени. Последний раз лично встречались в 1990-м. Потом в фейсбуке «задружили». Но без интенсивного общения. Меня не заинтересовали его проекты, а его мои.
Бармалей, не в курсе. Честно. 
Бармалей, другое время, другие песни… Вы же понимаете, что условия по срванению с началом 90-х совершенно изменились.

Лично мне книга очень понравилась, там и о предательской деятельности Горбачева и о вечно не вменяемом Ельцине… о том как можно было на простых вещах делать 1000%, написано легко и с юмором.
      Пусть земля будет ему пухом.

 

Мне нравится бывать на кладбище, там мозги хорошо проветриваются.
avatar
COREz, 
1) "Занимайся жизнью или занимайся смертью".  фильм «Побег из Шоушенка».

и
2) ...Memento mori (лат. mementō morī «помни, что [придётся] умирать», «помни о смерти», «помни, что смертен») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой. В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия…

кстати… вроде две противоположные фразы но на самом деле что то в них есть единое не противоречивое)
это он предлагал самолеты гелием накачивать чтоб они легче были?
avatar
Много видел таких людей, которые в 90-е срубили кучу бабла. Редко кто смог перестроиться и поменять программу в голове и что то достигать в бизнесе уже сейчас. Как правило все проедали накопленное ранее, а сейчас пахать надо по другому, на что уже ни сил ни желания. Тот же Стерлигов. Мавроди. Если честно, то учиться у них нечему. Если только про то время почитать в развлекательных целях. 
Феликс Труфакин, да уж. тогда просто были иные условия — дикий запад аля — суровый век -суровые сердца и тп… поэтому в тех условиях реалий первоначального накопления капиталов в стране разворованного социализма нужны были и соотвествующие подходы эффективного зарабатывания — хотя тогда было опаснее но сам бизнес процесс был примитивнее на порядок
Владимир Фокс, тогда работали идеи. Сегодня схемы и главное связи. Это совершенно разные условия.
Николай Скриган, ну вы все упрощаете и от этого привираете)  тогда не идеи — тогда кто первый встал того и тапки — просто многих потом за это первовставание в тапки — сживали со света конкуренты не прикрытыми бандитскими расправами.  какие идеи — купи дешевле — продай дороже?)  связи и тогдаи сейчас нужны — только тогда связи подразумевали родственные связи и крышу а сегодня — тоже самое но только «герои» сменились" — условия те же в сути а вы сами пищите — разные.  герои разные условий — но не сама схема продай дороже-купи дешевле. ну и технические средства стали более охватывающими и коммуникативными чем ранее  90х
Владимир Фокс, то о чем пишете вы, было позднее.
P.S. Первым встать — тоже голову нужно иметь.
Владимир Фокс, вы фантазируете. А я в то время занимался делом и все о чем я пишу, знаю не по наслышке, а из собственного опыта. 
Николай Скриган, я предполагал что так и ответите. и верно говорите- я предполагал что так и было как я написал. таки да — голова все равно нужна была только уже для того чтобы знать  какие дела влазить — например многие приватизацию прос… али только потому что не знали что это и как(( а ведь были и те кто все свое добро в акции нефтянок и металок вложили

Владимир Фокс, вы просто мыслите не в том временном горизонте. Когда начинали первые, был еще СССР, не было ни приватизации, ни даже мыслей об этом. И думать никто не думал, что такое будет возможно.

Вы же говорите о времени разгула дикого капитализма. Это тоже было, но гораздо позже. Я не знаю, в каком вы возрасте, но вполне вероятно, что для вас и то и то глубокое прошлое. И вы просто не можете разделить разные периоды времени.

При советской власти, когда еще не наступил бандитский беспредел и была сильна власть, условия для бизнеса были крайне благоприятные. Это в начале 90-х началось мутное и смутное время.

Николай Скриган, не не Николай, я тут полностью согласен и подтверждаю —  еще при Горбе в СССР все было под законом и потому там так было все хорошо. потом вы верно говорите — пришла иная эпоха ЕБНа — дикий капитализм и разгул криминальных крыш. так все! я конечно же «рассказывал» про ЕБНовскую уже эпоху… все верно вы пишите — я застал и ту и ту эпоху еще молодым совсем

Феликс Труфакин, я уже писал выше. Тогда работали идеи и полное отсутствие конкуренции. У кого были идеи и голова у того и были деньги.

Сегодня работают схемы и связи. Нет связей — никакого бизнеса не будет, будь ты хоть семи пядей во лбу и с распрекраснейшими идеями.

Феликс Труфакин, Мавроди не изменился, по-прежнему пирамиды строит.
avatar
Банальная пневмония..., её подхватить в Москве с мерзопакостным климатом, особенно в старческом возрасте, как два пальца..., тем более этой весной и летом с такими сюрпризами погоды.
Умный чел, а мозгов не хватило съехать в более подходящий, для ослабленного годами организма, климат.
И не один он загнулся от воспаления лёгких в том же Питере и Москве, где предпочитает дохнуть элита. Масса людей умирает от пневмании.
Даже дохляк Иванушка, но ещё молодой, вроде тоже не смог одолеть пневманию.
Могу только сделать прогноз, что климат в Москве и Питере будет только ухудшаться.
Зато в Крыму просто рай, нет той жары и духоты, как обычно раньше, мягкое тёплое и ласковое лето. А Европа в 40 градусной жаре и душегубке на час-два кондишин передержал и подхватил ту же пневманию. С возрастом надо подстраиваться под свой возраст, а не под понты и мнимые блага.
avatar
Граф Отодракула, 
а я думал, у нас все умирают от пневмонии, чтобы вскрытие подтверждало самуюлучшесть нашей медицины.
И  бомжи и миллионеры.
avatar
baron_samedi, хотел бы я посмотреть на мед.эксперта, который массово подделывает заключение. Это подсудное дело с лишением свободы, квалификации и работы. В медицине к каждой закорючке относятся придирчиво с детальным описанием. Ошибки есть конечно, но их всегда можно обосновать другими побочными явлениями. Но пневманию спутать при вскрытии невозможно, это 100%. Там даже студент её распознает.
avatar
Граф Отодракула, 
ага.
отпечатки как говорится пальцеу...
умирать хорошо на Родине, а лечиться — тут не знаешь где: то ли в швейцарии, то ли в америке, то ли в израиле....

avatar
Жаль его… Многих в своё время мотивировал на предпринимателей… Земля пухом, Артём...((
avatar
Стерлигов вообще мудила, пудрит мозг людям, продаёт в три дорога то, что скупил подешевке, и свою религию создал, поклонение деревянному лику Исуса… с одно и…
Да сам офигел вчера от новости, полный сил мужик и на тебе...
Очень понравилась его книга, читал неск.лет назад...
Пусть земля пухом!
avatar
Кто сказал что диагноз пневмония — банальный?
Иван Петров, в принципе не банальный. Но от этого лечат, если не слишком усердно, то даже помогает.
Николай Скриган, Клиническое обследование — залог здоровья, поэтому если бы дядя не был жлобом, то после семейного адвоката, завел бы семейного доктора.

Где высокая продолжительность жизни? В самом грязном городе Москве, а где ниже всего? В самом чистом городе Южно-Сахалинске.
с такими связями за границей  и не бедный и в вдруг 66лет резко уходит, что -то много неясного, через года что-то должно проясниться… последние годы его изречения и образ мыслей  веяло справедливыми принципами устройства в России… нет сомнений, что «добрые люди» ускорили процесс смерти…
avatar
ПBМ, не знаю какое у него было состояние, а вот подъезд дома, где он умер выглядит стандартно совково


www.mk.ru/incident/2017/07/23/stali-izvestny-detali-smerti-tarasova-umer-odin-bolel-pnevmoniey.html
avatar

Alexrad, есть старая мудрая пословица. От тюрьмы да от сумы...

Многие бизнесмены, супербогатые люди,  разоряются и остаются без ничего с много миллионными долгами. Завидуя последнему бомжу. Но секрет не в том, чтобы не падать. Секрет в том. чтобы вставать после каждого падения. Иногда жизни на это немножко не хватает.
У Трампа, например, хватило.

Николай Скриган, секрет может быть в том, что человек просто оказался в нужном месте в нужное время. И потом, когда эти обстоятельства изменились, то выяснилось, что он никакой не талантливый предприниматель, раз 30 лет ему не хватило для того, чтобы вновь построить какой-нибудь бизнес.
avatar
Alexrad, выше писал. В те годы бизнес делался на идеях. Сейчас в первую очередь связи, а схем основанных на связях хватает. И никаких способностей не надо. Пример тому суперталантливый бизнесмен Сечин, которые еще не угробил до конца Роснефть, но скоро точно угробит.
Николай Скриган, в те годы бизнес делался на отсутствии инфраструктуры, конкуренции и жутком дефиците потребтоваров. Когда эти неэффективности пропали, то и  бизнесмены тех времен скисли.
avatar
Alexrad, тогда таким местом была вся страна, которая называлась Советский Союз.

Николай Скриган, из интервью Тарасова:

" — Я расскажу, как дело было. Было всё очень просто. Началось с того, что мы, кооператив «Техника», в числе прочих, обслуживали и Минюст СССР — оборудовали суды компьютерами с нашими программами. С судьями и с министерством установились очень хорошие отношения, мой заместитель, будучи членом партии, часто получал оттуда инсайдовскую информацию."

avatar
Alexrad, я говорю о массе.
Связи конечно помогают в любое время. Но тогда бизнес можно было делать и без связей.
Потом в бизнесе остались те, кто сумел обрасти и связями и нужными знакомствами, потому что все взяли под контроль чиновники и силовые структуры.
Тем не менее, есть еще ископаемые и динозавры (как говорит один из них — мой хороший знакомый) которые остались с тех времен в бизнесе, так и не сумев врасти в чиновничьи структуры. Им нелегко, но они сохранили независимость.
Alexrad, печально. судя по книге он там чем-то занимался ещё лет 10 назад, типа шахмат — ездил чуть ли не с шейхами арабскими общаться и вообще жил в лондоне. если я конечно своей увлечённой головой чего-нибудь не путаю.
вот в лондоне я его мысленно и оставил. а он оказывается прям тут под боком был. ну прям как пелевин.
avatar
ПBМ, по короткой заметке в МК, я сделал вывод, что он был скорее авантюристом, чем талантливым предпринимателем. И похоже к концу жизни все деньги растерял, жил затворником и чудил с самолечением.
avatar
Alexrad, не читайте на заборах.
alex pro,
там спорят чеченцы, моторола и гиви о судьбах украин.
avatar
Помню такого. Тогда ещё возмущения пошли: как так можно, чтобы человек — и миллионер? Не положено! Все идём к коммунизму голодными и одинаковыми.

:(
avatar


avatar
Светлого Пути…
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW