Блог им. sky999

Заработная плата в России 2016 года. Немного статистики и рассуждений

По мотивам этого поста. Для начала, думаю, надо разобраться с тем, что означают приведенные на графике параметры. Средняя заработная плата — это простое отношение суммы выплаченных зарплат к числу работников. Медианная заработная плата — показатель который делит статистическую совокупность (число работников) на две равные части. Модальная заработная плата — этот показатель несколько более сложный. Для его расчета мы должны поделить ось заработной платы на равные кусочки (на графике кусочек составляет ~10 тыр., на глаз) и определить какой из таких кусочков захватывает большую популяцию работников, чем остальные. Внутри этого, найденного нами интервала, значение моды рассчитывается далее по мудреной формуле, как сумма значения нижней границы интервала и некоторой, статистически рассчитанной, величины. Разбиение может происходить и на разные по величине интервалы. Любители математики могут почитать об этом, например,  здесь или поискать в Google.

Распределение численности работников в РФ по размерам заработной платы в 2016 г.

Теперь, можно попытаться  осмысленно оценить величины,  приведенные на диаграмме. При оценке важно помнить про закон Парето, к которому тяготеют все распределения в человеческой популяции (отношение 80/20 или 80% доходов получают 20% от социума). Из графика видно, что средняя зарплата составляет ~ 40 тыр., но такую (и большую) зарплату получает только 1/3 работающих. Медианная зарплата, которая делит работников пополам (половина получает больше, половина меньше) на 10 тыр. меньше и равна 26,5 тысяч рублей. Модальная заработная плата находится в интервале от ~16 до 25 тыс. рублей, с расчетной величиной в районе ~ 20 тыс. рублей. Это означает, что в интервале зарплат от 16 до 25 находится большее число работников, чем в других интервалах. Статистически из этого следует, что работающий читатель с большей вероятностью окажется именно в этой группе работников.

Памятуя о трех типах лжи, Росстату, несомненно, выгодно демонстрировать на публику показатель средней заработной платы. Но это лишь средняя температура по больнице и не более. Наиболее статистически значимым является диапазон модальной заработной платы. А он, в свою очередь, совсем не радует — особенно если учесть, что показатель рассчитан на основе всех регионов. Если же исключить из расчетов Москву и Санкт-Петербург, он сдвинется на несколько тысяч рублей ниже, так как кривая станет более плоской в области меньших зарплат (эти два региона дают высокий вклад в численность работников с большими зарплатами).

Таким образом, можно сделать несколько основных выводов. Во-первых, распределение заработных плат в РФ полностью соответствует закону  Парето. Во-вторых, большое число работников получает крайне невысокую оплату за свой труд. Это подрывает их покупательную способность, блокируя возможности экономического роста за счет внутреннего спроса. В-третьих, наши политики предпочитают жить в мире иллюзий, работая с виртуальными средними показателями…

____
мой блог

★9
45 комментариев
сейчас прийдут сюда кастрюлеголовые и расскажут всем нам, как американские электрики беднее живут на свою зарплату, чем россиянские
avatar
Kombinator, я вчера ехал на убере. так вот таксист сказал что его брат работает в нью-йорке таксистом. и  в 2013 (до скачка доллара к рублю) доллара, таксист получал и в питере и в ньюйорке одинаковый заработок в день. 60-80 долларов чистыми

сейчас яндекс-такси дает в аренду почти новые машины окрашенные в фирменные цвета.  на которых ты выполняешь заказы яндекс-такси или просто катаешься по городу.

аренда стоит 1500 в день, если на месяц брать а не на неделю.

примерно 12 часов в день.  аренда вообще не заметна. чистый заработок примерно около 3 000 в день.

то есть теоретически и сейчас таксисты ровно зарабатывают
avatar
Vanuta, я давно перестал верить таксистам, депутатам и балаболам на лавочках. Я верю только фактам. А факты таковы, что в Россию на заработки едут только из средней азии и с Украины. В Америку — со всего мира, в том числе из Японии и ЕС. Это всё и объясняет. Вот когда из Америки и ЕС в Россию попрут массы на заработки или на ПМЖ — только тогда и поверю, что у нас работать и жить прибыльнее и благополучнее
avatar
Kombinator, 
В Америку — со всего мира

ну так я же показываю, кто едет — едут идиоты, которые могли бы таксовать в россии  получая столько же сколько таксист в Нью-Йорке, но расходов бы намного меньше и прочего. но прутся именно в америку, потому что такие как ты поют им что там лучше. а эти идиоты хер к носу притереть не могут, где лучше. вон илья писал про даунов — приехал гавном в америку и на гавнозарплату тут же в ипотеку залез, купи сарай какой-то, который стоит в два раза дешевле чем ему продали.
avatar
Vanuta, водила Uber в NY имеет 40K в год чистыми (после налогов), после выплат за лизинг, страховки, всех комиссий и прочего. То бишь это чистые деньги на руки. Снимают втроём на Манхэтене хату с верандой огромную за 4K. 2k остаётся на еду и прочие плюшки+ через 4 года у него уже своя Camry (лизинг на 4 года) Не самый плохой вариант для условного индуса
ganjatrader(getstar), для индусов может быть.

для нормального человека — он не будет так работать как индусы в америке, с такой интенсивностью, и к тому же те же 100 тыс руб  если пахать как в америке можно заработать и у нас
avatar
ganjatrader(getstar), можно ссылочку на «огромную хату на манхэттэне за 4 К»? Съем в инете хорошо представлен, д.б. следы. Хата на Манхэттэне, в которой комфортно живут трое мужиков — стоит не менее 15К.
avatar
FXFighter2, Ну слушайте. Мы о таксистах говорим, а не о топ-менеджерах. Какие 15K, такие апартаменты даже прогеры из долины не снимают. За 4K вполне можно снять  квартиру с 2-3 bedrooms на Манхэтене
ganjatrader(getstar), ОК. Допустим. Сможете дать ссылочку на сдачу апартов с 3 бедрум за 4К на Манхэттэне?
avatar
Kombinator, помимо веры фактам, нужно еще и включать логику и голову. Если принять за данность вашу концепцию, что " в америку едут со всего мира", то вывод прост: у всего мира точно такие же проблемы, как и России. В принципе, даже без учета простого объяснения, ПОЧЕМУ в Америке больше всего денег и почему эта страна ОДНА на весь мир — мы в хорошей компании. А вопли «Почему мы не америка» — не имеют смысла ни в каком из практических плоскостей. Франция — тоже не Америка.
avatar
Vanuta, Ржу каждый раз с тебя. Работать электриком в пиндосии за 30$ в час у него нищета и дно, а таксиком в Москве пырять 12 часов в день 6 дней в неделю это норм)))
Ты сам то пробовал 12 часов за рулём нонстоп кататься? Кони двинешь годов в 50 от нервов, это не семинарчики по 100р продавать лохам с теплого дивана.
Илья, 
Ржу каждый раз с тебя

не понял, я сказал что подрабатываю на убере? с чего ты развеселился. просто зашел разговор и выяснилось что наши прутся таксистами в нью-йорк работать, хотя могли бы иметь эти деньги в москве или питере, а расходов было бы много меньше.

и когда ты говоришь про 30 долларов в час электриком, ты добавляй — может быть, потому что приезжие имеют в три раза меньше на руки.
avatar
Vanuta, у Меня знакомый живет в Канаде уехал на стыке 80х-90х то есть гражданин Канады, работал первое время туристов на водопад возил, последние годы типа электрик в жэке зарплата больше 8000 баков
avatar
Бармалей, что значит типа электрик.  8000 баков грязными? и сколько лет прошло пока он всплыл?
avatar
Vanuta, что значит всплыл, насчет чистыми или грязными не скажу.электрик, жена модель, снялась в нескольких фильмах там.в прошлом победительница  конкурса красоты еще при СССР г Владивосток 
avatar

Vanuta, а где твой обещанный мега-пост в пяти частях??

Про зашкаливающий уровень жизни, неземное и невероятное счастье, поджидающее каждого обитателя нашей родины, продолжительностью под 95 лет, и все благодаря ежедневной и непрекращающейся заботе медведева с шуваловым, о каждом россиянине?

Ты же обещал!?

Ватные мозги жаждут мокрых текстов.

avatar
PlusOne, неужто  вот это:

зашкаливающий уровень жизни, неземное и невероятное счастье, поджидающее каждого обитателя нашей родины, продолжительностью под 95 лет, и все благодаря ежедневной и непрекращающейся заботе медведева с шуваловым, о каждом россиянине?

— было обещано? Мне кажется, что вы врете и пытатесь потребовать то, что звучало голосами в вашей голове.
avatar

Vanuta, я честно скажу, даже не вникал, про такси и уровень заработка у них.

Просто обьясни, почему всякий раз кликая яндекс такси, а я им пользуюсь примерно 10 раз в неделю, ко мне приезжают сухощавые азиаты, которые рассказывают про свою жизнь по 5 человек в однокомнатной квартире?

Но большинство кстати, довольно-таки неплохо водят, вот тут претензий в основном нет.

 

Я говорю к тому, может ты начнешь сравнивать уровень жизни среднего класса? Обслуживающий и приезжий персонал живет примерно одинаково везде, я с этим согласен. Ты лучше вспомни про системообразующий обычный средний класс, без которого развитие общества и страны в принципе невозможно, и который за пределами МКАДа отсутсвует практически полностью.

avatar
PlusOne, системообразующие в странах это корпорации типа Боинга или Интел что задают технический прогресс и генерируют идеи и мат средства,  повышающие уровень благосостояния.
Средний класс это адвокаты, массажисты, парикмахеры собачьи, держатели кафешек и тп? :)) По мне так плесень, паразитирующая на том что общестивенный продукт позволяет герерировать избыточные средства.
avatar
Ну вот вы сейчас покритиковали правительство за низкие зарплаты. Это любой может. Какие ваши предложения? Напечатать денег и всем раздать?
avatar
Электромонтёр, для начала сделать адекватные получки топ и средним манагерам во всех госкомпаниях, привязать примии к выручкам и реальным достижениям, а не бумажным, сократить штат чиновьечего аппарата на 50-80%, во времена цифровых технологий все это реально, сократить штат силовых структур и сделать им зп и льготы, обладая которыми не было бы желания брать взятки, и тд и тп можно продолжать до бесконечности как сделать так чтоб зп в россии реально начала расти у большего колличества россиян
avatar
mamont, все это косметика.Зарплаты вырастут пр 2-х условиях во первых роста доходов что возможно при росте ароизводств. а сейчас это возможно только при импортозамещении и и новациях, во вторых при росте профсоюзной борьбы и левых настрениях что побудит  рабьотяг требовать и добиваться роста зарплат и тем самы м повысит и покупательную способность и рст платежеспособного рынка. капиталисты как супер эжгоисты не способны сами добровольно лишать себя прибылей повышая на пустом  месте зарплаты своих работяг кроме того высокая конкуренция со стороны импорта не дает им и возможности ввиду малых доходов и давления конкурентов.
avatar
Алекс Зорин, у нас нет конкуренции с импортом, к сожалению в рф могут только добывать
avatar
Электромонтёр, послать для начала нахер такое правительство… далее реально бороться с коррупцией, а не номинально… выкладывать деньги не в трежаки а в инфраструктурные объекты — дороги, мосты, развязки, школы, жилье итд… всеми силами увеличиват производительность труда и качество выпускаемых товаров (не только оружие)… завоевывать международные рынки (не только оружие)… девальнуть рублю к 86 как минимум… эффективная и прозрачная налоговая и пенсионная реформы… послать нахер вто… поощрят потребление снижением кредитной ставки соответственно снизить ставку рефинансирования… реформа образование, нахер еге… поощрять приход иностранных инвесторов и компаний в РФ… снижать роль государства в экономике....
половина из перечисленного позволит  кардинально поднят уровень жизни со временем
avatar
Kerby, зашибись придумали — поднять зп и девальнуть рубль к 86 минимум.
Остальное — как предвыборная программа коммунистов — побольше красивых лозунгов, всё равно выполнять не придётся.
По поводу поднять производительность труда: к примеру поднять производительность раскопки котлована можно только снизив зарплату копающим, и заставив их быстрее работать лопатами. Только они вас прибьют.
avatar
Электромонтёр, Для начала сделать выгодно покупку экскаватора))…
avatar
Kerby, все сидишь в шорте по рублю? От 80-ти? бедолага…
avatar
Электромонтёр, я критикую правительство не за низкие зарплаты, а за потерю связи с реальностью.
Электромонтёр, Сделать коэффициент правителям, от низшей по больнице и всё, они твари и шевелится начнут, а так миллерам сечиным по кую, им так даже лучше, среди бедноты они ещё себя богаче чувствуют… ПЕРЕСАДИТЬ ВСЮ СВОРУ ЧИНУШЬ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ, НЕ СОБРАННЫЕ, А ИМЕННО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ!!! И ВСЁ БЮЖДЕТ ПОЛНЫЙ!!! И ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ!!!
avatar
Al Best, никто ни кого не пересадит, Россияне делятся на хозяева и рабы…
Kerby, Какие инвестиции? например в с/х? если они убыточны по сравнению с любой страной Европы  Корова в зимний период потребляет больше кормов из-за того же климата, по сравнению с забугорной. Строить дороги при такой плотности населения в трубу вылетишь.если раз в полгода девальвировать рубль. Вы б туда деньги дали? А вы знаете какую долю европейские страны имеют в корпорациях и их зависимость от государства? ДЕМАГОГИЯ
avatar
Рыжий Лис, ну Вы и наши плюсы не замечаете. У нас дешевая земля и инфраструктура, если она есть.
avatar
Рыжий Лис, А что корова зимой в минус 30 по снегам пасётся?.. у нас есть газ.свой дешёвый газ.своё недорогое электричество… вы знаете что вологодское масло раньше было в европе НОМЕР1??.. его вывозили телегами.параходами… куда там альпийском масло… значит раньше было выгодно… а вот сейчас мульку пустили что у нас с/х не выгодно, оно прежде всего выгодно гос-ву.т.к на вложенный рубль даёт 10 рублей в других отраслях и потеря из 10 рублей одного рубля.всё равно даёт 9 рублей прибыли для гос-ва… в Норвегии  подсчитывали что один работник в с\х даёт 7 человек-налогоплатильщиков в других, и при чём чаще получающих больше ... 
avatar
Двоечник, не говоря уже о земле. Она даром для фермеров и в любых объемах — только работай.
avatar
trader_95, смотря где, у нас большей частью всё занято… а даром, в прошлом году клетку земли продавали за 20 млн.р.
avatar
Чувствуется опыт в статистике! А то, читая смарт-лаб, плачу по вечерам за стаканом вискаря. Не от контента, от качества.
avatar
Отлично!
avatar
Хм… Не думал что вхожу в 5%
Здесь учтена только официальная статистика, а сколько людей у нас получает з/п в конвертах, при этом имея официально МРОТ?? Так что это тоже не совсем достоверная инфа.

Зарабатывающий трейдер если он не оформил ИП, безработный. 
Константин, Чтобы быть официальным безработным, надо быть зарегистрированным в службе занятости. Так что статистика искажена как по зп, так и по безработице.
avatar

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW