Блог им. sky999

Катар — на грани долларового коллапса

На фоне блокады со стороны арабских государств Катар начинает испытывать острую нехватку долларовой ликвидности.  Как сообщает Bloomberg ряд банков Катара были вынуждены поднять ставку по банковским вкладам на 100 и более базисных пунктов по сравнению со ставкой LIBOR. Аналогичная картина наблюдается и в 3-Month QIBOR (Катарская межбанковская ставка рефинансирования), которая сегодня достигла доходности в 2,3% годовых.

Катарская межбанковская ставка

По данным ЦБ Катара, на конец апреля доля депозитов в иностранной валюте в банковской системе составляла 21,4%. Доля депозитов нерезидентов  равнялась 24% или 213 млрд долларов. По оценке  SICO Bahrain банки Катара имели $16.5 млрд фондирования со стороны других стран Залива (потребительские и межбанковские депозиты), которые были отозваны после начала кризиса. Bloomberg отмечает, что ряд банков соседних арабских государств закрыли свои лимиты на вложения в активы Катара на фоне эскалации.

Давление продолжает нарастать и на валютном рынке страны, 12 месячные форварды на риал упали на 588 базисных пунктов в понедельник, уровни которые не наблюдались с 2001 года. Дефицит долларовой ликвидности затронул и обменные пункты отмечает Reuters.  По словам одного из диллеров: «Мы не имеем долларов, поскольку нет транспортного сообщения с ОАЭ. Запасы кончились».

курс катарского риала

Драма в Катаре потихоньку нарастает. При этом страна до сих пор не ввела свои ультимативные контрсанкции,  связанные с отраслью добычи газа. Катар сознательно превращают еще в одну точку нестабильности на Ближнем Востоке, которая может сдетонировать в любой момент. Похоже, лето 2017 года обещает быть жарким.

____
мой блог

Нет там никакой блокады, это только для СМИ.
Катар до сих пор без проблем продает свой СПГ Арабским Эмиратам и Египту. Катар обеспечивает 40% газа, потребляемого эмиратом Дубай, а Египет покрывает импортом СПГ из Катара 60% своих потребностей. 

А что будут делать азиатские потребители катарского газа, еще в большей степени зависящие от поставок СПГ из этой страны? Крупнейший в мире покупатель СПГ, японская компания JERA сообщила, что получила заверения от Дохи в гарантированной бесперебойности поставок в Японию СПГ.

Не стоит забывать, что помимо обладания гигантскими газовыми ресурсами Катар также располагает большими запасами гелия, входя в четверку мировых лидеров по объемам его доказанных запасов, и в будущем может присоединиться к крупнейшим производителям этого ценного стратегического сырья.
avatar

Марэк


теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW