Блог им. neophyte

Как заработать на банк

Как заработать на банк

Как я писал в предыдущем сообщении, жизнь это тоже набор трендов, которые постоянно меняются.
Расскажу о том, как заработал деньги на банк первый покупатель банка, созданного при моем участии.

В начале 90-х весь бизнес крутился вокруг купи-продай. В нашем объединении была и производственная часть, но основные деньги шли от торговых операций. Торговля в больших объемах требует оборотки, поэтому для сделок брались кредиты под огромные проценты.
Инфляция была запредельной, но норма прибыли в сочетании с инфляцией перекрывала все затраты. Поэтому до поры до времени все шло хорошо. 
И вдруг в начале 1994 года курс доллара перестал расти с бешеной скоростью и стал практически фиксированным. При этом ставки по кредитам достигали 500-700% годовых, соответственно ставки по рублевым депозитам доходили до 500% годовых, причем с капитализацией процентов. 
И торговцы взвыли, потому что убытки начали нарастать снежным комом. А одна маленькая фирма по продаже калькуляторов в начале 1994 года начала вкладывать свободные средства на рублевые банковские депозиты. Налог на доходы от банковских вкладов был нулевым, т.е. это был чистый доход, который можно было инвестировать куда угодно. В результате к концу года эта фирма купила банк среднего размера у тех бизнесменов, которые до той поры считали себя большими. :)

Сделка была выгодной для всех сторон, я в ней выступил как один из инвесторов, которые продали затем свои акции новому владельцу. Таким образом банк сменил собственников, а фирма по торговле калькуляторами впоследствии стала на время одним из крупнейших операторов по торговле продукцией белорусского машиностроения.
Кроме того история с инфляцией и продажей банка послужила нам уроком на будущее и кризис 1998 года хоть и был неожиданным, но инструменты для ликвидации его последствий уже были наработаны.

★2
Что делать? Ехать в Зимбабве счет открывать?
avatar

Black Rock

Black Rock, смотрите картинку и текст на ней.

История не повторяется. Мало иметь гиперинфляцию. Надо иметь вклад в банке на момент остановки гиперинфляции. Доживают единицы. Вот они то и покупают банки. У тех, кто не дожил.
Николай Скриган, Да, не повторяется ( А еще видеомагнитофон можно было на 99 ладу поменять.
avatar

Black Rock

Black Rock, а ладу на квартиру, такое тоже было. Т.е. по идее видеомагнитофон можно было тоже на машину, но про такое не слышал ;)
avatar

Geist

Geist, в этом и был прикол. Видак сначала меняешь на 99, а потом ее на хату. Не долго это было, но кто успел. Съел )
avatar

Black Rock

Geist, было такое. хороший японский видик на потрепанные жигули
Угу, когда инфляция спала, был передел первично накопленной собственности. По сути, первый из переделов. В РФ сразу после него будет уже главный передел — залоговые аукционы и т.д., но у вас в РБ по-другому сложилось.

А Лукашенко когда к власти пришел, как раз в 1994-м?
avatar

Geist

Geist, я честно говоря уже не помню точную хронологию что было раньше. Стабилизация курса или Лукашенко. По-моему стабилизация, она стартовала в начале года. То что при этом большие куски собственности поменяли хозяев, а многие разорились вчистую на рублевых кредитах, это точно.
Можно разработав супер ТС торговать постоянно реинвестируя и накопить таки на свой банк, останется придумать зачем он нужен)
avatar

AlexGood

Владелец пильменного цеха в 90х тоже в 2000х банк купил.
avatar

Serg29


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW