Блог им. melamaster

Лонговый алгопортфель на moex

Трудно не хотеть такую эквити в рамках алго-подхода:
Лонговый алгопортфель на moex














Ну или хотя бы в рамках алго-подхода, когда случается год типа 2016, когда всё растёт, полезно иметь систему, которая даст подобную эквити на таком годе и не сольется в скупые на рост года.

Что в целом в рамках большого капитала хочется иметь на рынке? Для меня минимум за год это +20% чистыми — это тот порог, когда я могу жить с рынка. Ну и это вполне укладывается в обыгрывание банковской ставки и индекса в нац.валюте.

Не сильно ухитряясь с индикаторами, соорудил алгопортфель из 78 самых ликвидных акций на мосбирже:
Лонговый алгопортфель на moex




















Всё высосал почти из пальца и опыта торговли. В портфеле не более 10 бумаг. Нижний график это максимальная загрузка портфеля в каждом дне. Ось абсцисс это дни, начиная с 2006 года, и, заканчивая 2016 годом. Года разделены штриховыми линиями. Все бумаги торгуются в равных долях. По ординате проценты от стартового депозита, на 90% (делить на 10) которого покупались все акции.

Критерии перетряхивания портфеля просты и вербально выглядят так:
1. Покупать то, что растет.
2. Исключать из портфеля бумаги, которые не растут.
3. Исключать из портфеля бумаги, оборот по которым падает ниже заданного порога.

В плане реализуемости получилось неплохо. Средняя сделка (относительно капитала на 1 бумагу) 0,75%. Может быть увеличена до 1,5-2%. Оптимизацию не делал, хотя пара параметров в системе имеется. Приятно, что при варианте, взятом из головы, сразу получилась потенциально прибыльная штуковина. Индикатор во всех 78 бумагах один и тот же с одними и теми же значениями обоих параметров.

Если сравнивать с индексом, то вроде «по всем статьям» данный алгопортфель обыгрывает индекс за этот период:
Лонговый алгопортфель на moex


















Какие тут могут быть подводные камни и на что стоит обратить внимание? Иными словами, какие критические стресс-тесты к такой фиговине стоит применить? Сильно на ней не разжиться, поскольку держать такое нужно в долгосрок на 3-5 лет хотя бы ну и никакими плечами тут не пахнет (по крайней мере, глядя на полученную эквити). Может, если сделать расчеты по сетке параметров, найдутся более привлекательные комбинации, но к ним надо осторожнее относиться.

Ну и вопрос к опытным: через что лучше таким хозяйством торговать, когда нужно каждый час или каждый день (результаты не сильно отличаются) делать обсчеты по 78 бумагам и потом отправлять заявки? Имеется в виду, как технологически проще это реализовать. Понятно, что тут скорости не важны. Речь идет о том, что в среднем в день по портфелю совершается менее двух сделок.
★5
Вопрос не очень понятен. Раз в день или раз в час — имхо — технологически одно и тоже.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, и вопрос в догонку. Если не считать 1-3 самых ликвидных акции, транзакционные издержки должны сильно ухудшить результаты. Вы это учитывали?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, нет, это не учитывалось. Тут либо сведу всё к входам лимитными ордерами, либо оставлю 3 (максимум 5) самых ликвидных бумаг. С ликвидностью всё как-то не густо даже на сбере в этом году…
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, Вы же написали, что легко можете увеличить % на сделку. Ну, и размазать исполнение по времени никто не мешает. Понятно, что 10 акций, наверное, многовато для такого портфеля. И также понятно, что такой портфель, если на него положить 20-30% от общего портфеля, вполне может хорошо сочетаться с обычным алго и облигами. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ну вот я об этом и думаю. До 1,8% где-то эта средняя поднимается, если делать сделки пореже (общая эквити чуть ухудшается, но не принципиально). В случае со сбером тут у меня вопросов нет, на нем достаточно поднять среднюю на 0,1% и всё круто. А вот достаточно ли поднять эту среднюю на 1% на какой-нибудь FEES или HYDR? Примерно пятую часть общего портфеля я и хочу положить в такую конструкцию, если получится из неё что-то выжать и если она по итогу не выродится в портфель из одного сбера:)
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, пара акций более-менее ликвидных всегда есть, а риск 10% на одну акцию, имхо, не страшно. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, в таком случае наверное уместно заходить от фиксированных уровней лимитками. Ну не войдет когда-то одна-две акции… тот же 10-20% риск, но не в каждой сделке, а изредка?
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, не боитесь пропустить лучшие входы?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, еще как боюсь. С каждым завершенным годом боюсь всё больше и больше всё большего и большего:) И, кстати, в начале нового года каждый раз всё сильнее мысли бросить алготрейдинг:)
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, падает волатильность — вырастает беспокойство алготрейдера. Зато чудесные портфели свидетелей ФА растут как на дрожжах. А потом приходит БЖ и все наоборот.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, в любопытное время живем. По правде, надо отметить, что из алготрейдеров свидетели не хуже получаются.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, поэтому я и считаю, что в портфеле на России должны быть алго на фьючах, ОФЗ и акции. На чем акции — на интуиции, на ФА, или на алго, или на каком-то гибриде — некий вопрос для меня. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, почему ОФЗ? Не лучше ли вместо них контанго продавать или хотя бы пополам этот «безриск» разделить между ними?
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, там есть некая свобода воли в выборе разных выпусков. Ну и рынки юридически разные, фьючей и облигаций. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, я это понимаю, но каков прок от этой свободы воли? Мне как-то удобнее держать пакет акций и периодически перекладывать шорт фьбчерсов на них.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, наверное, в моем сознании гособлигации лежат в другом отделении, я их считаю априори более надежным инструментом, особенно для физиков. Да и налоги возникают только при реализации тела с прибылью. А я могу одну облигу держать и 2 и 3 года.
avatar

SergeyJu

Хм… два раза пост перечитал и не совсем понял что все же вы делаете, но похоже на так называемую буржуями стратегию моментум… покупаем то что растет продаем то что падает..
люди там статистику почти за 100 лет взяли и анализ провели, сказали что 3-5 лет не очень хороший срок, более выгодно это год с ребалансировкой раз в квартал, для сокращения издержек.
avatar

CloseToAlgoTrading

Denis, они всё правильно посчитали. Примерно это и делается. Одна половина — моментум. Вторая половина — дродаун. Соответственно, пара параметров на систему. Проще только по одному моментуму торговать, но вроде добавление к нему дродауна не влечет каких-то рисков переподгонки и т.д., хотя это надо дополнительно проверять.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, тогда и фактор сезонности стоит учесть (налоги и кварталы), сам не проверял, но где то читал, что это улучшает результат. Хотя не уверен что это все будет для российского рынка работать )
avatar

CloseToAlgoTrading

Denis, это псевдонаучникам надо насовать параметров в коробочку и натаскать оттуда закономерностей для статьи или диссера. 
А торговец всегда склонен отбрасывать лишние степени свободы. 
avatar

SergeyJu

Denis, не-не… вот это уже лишнее. Улучшить результат на истории вообще не проблема.
avatar

Sergey Pavlov

Подводные камни могут быть в том, что ударишься в ду, и сольешь кучу бабла как это сделал Марламов в свое время, потому что с такими процентами сольешься 100%. Ну или еще хуже, пойдешь по стопам ванюты, у того суды, угрозы уголовки от счастливых инвесторов постоянно даже на смартлабе всплывают, в общем весело живет.
avatar

0KDQuNC90LDRgg==

0KDQuNC90LDRgg==, да, это страшные риски, но я пока держусь вдали от этого:)
avatar

Sergey Pavlov

издержки прилично все сжирают. второй момент — рассчитывать надо не на рост 15-16 годов а на боковик 12-13. 
третий момент — исполнение. лимитку не заливают — начинаешь догонять. догоняешь на 1% выше. и думаешь — надо было не догонять а бить в рынок. 
пренебречь исполнением и держать лимитку до конца сессии на своем месте — 70% сделок будет пропущено. 
подобная лонг онли алго стратегия торгуется с лета 15 года, моментов очень много. 
емкость еще. с портфелем 1млн рублей проблем нет вообще. от 10-15 они начинаются
avatar

silentbob

silentbob, спасибо, а я буду проводить опыты от 100 млн, если подшаманю эту стратегию во что-то более  привлекательное.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, вообще без шансов.
бумаг 10 зайдет нормально. по которым трейд равен комису. остальные — где трейд до 1% — уже не зайдут
avatar

silentbob

silentbob, печаль:)
avatar

Sergey Pavlov


теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



2010-2020
UPDONW