Блог им. neophyte

Инвестор не игрок!

Инвестор не игрок!

Настоящий инвестор не игрок, в отличие от многих трейдеров. Человек, заработавший деньги ежедневным трудом, десятки лет выращивавший успешный бизнес, никогда не соблазнится самым заманчивым предложением, сулящим огромные прибыли, если не просчитан и не лимитирован риск. Если соблазнится, то он тоже игрок, а не инвестор. 
Стартапы не исключение. Там риск просчитан.

Именно в этом кроется причина наметившейся тенденции сокращения инвестиций в традиционные хедж-фонды, которые торгуют по старинке, принимая решения на основании анализа фундаментальных факторов. И в этот же фактор вызывает рост вкладов в алгоритмические фонды, управляемом компьютерными программами, где больше внимания уделяется риску резкого изменения цены, а не фундаментальным ожиданиям. 
И хотя и те и другие в последние годы не блещут, но инвесторы более охотно прощают потери компьютерным программам, чем непредсказуемому «человеческому фактору».

Так что желающим быть в струе и торговать чужими деньгами надо больше думать о риске, а не о заоблачных прибылях. Как бы вам это ни было обидно.

P.S. Сознательно не стал копипастить источник. Читайте...

★1
16 комментариев
 не соблазнится самым заманчивым предложением, сулящим огромные прибыли, если не просчитан и не лимитирован риск. Если соблазнится, то он тоже игрок, а не инвестор. 
Стартапы не исключение. Там риск просчитан.//

не врубился, согласно вашей логике если риск просчитан, то это не игрок.
Так если у стартапа риск просчитан, он не игрок?
avatar
Каким образом можно просчитать риск стартапа? По-моему, это невозможно, можно только ограничить размер инвестиции, но не просчитать риск. 

Во всяком случае количество «летальных исходов» среди стартапов об этом говорит.
avatar
Geist, совершенно верно. Риск стартапа — все вложенные деньги.
Николай Скриган, а, если считать, что это ставка all-in, тогда да, согласен, что такой риск можно считать просчитанным.
avatar
Geist, по моему большинство современных стартапов — это чистое надувательство и желание развести инвестора на бабки. 
И даже если первоначальный инвестор получил прибыль на IPO, то под раздачу попал второй эшелон инвесторов, которые купили акции на IPO. При сообщениях о тех или иных феноменальных успехах, даже если они истинны, а не являются очередным пузырем, мы наблюдаем «статистику выжившего», ничего не зная о сотнях поражений.
Николай Скриган, я не соглашусь со словом «большинство» в том смысле, что считаю, что большинство основателей стартапов не ставят перед собой цель развести на деньги. 

Большинство, на мой взгляд, верит в свою идею (т.е. идею стартапа) и хочет реализовать ее на практике, а не тупо срубить денег и осесть в Коста-Рике. 

У меня не очень богатый опыт в этом вопросе, в основном с онлайн стартапами, но те стартаперы, с которыми мне доводилось сталкиваться, в большинстве своем как раз горели идеей как ненормальные и готовы были пахать по 100 часов в неделю за бесплатно, лишь бы ее реализовать. Деньги в списке их приоритетов были низко.
avatar

Geist, есть и фанатики.Но они чаще всего остаются при своих. А те, о которых писал я, вылезают на поверхность. Я не говорю, что у них плохие идеи или продукция. Речь о том, что ожидания сильно завышены и не соответствуют реалиям. И инвесторы первого, а в случае выхода на IPO второго эшелона, остаются ни с чем.

P.S. Я в общем-то не сам это придумал в тиши кабинета. Эта тенденция — попил инвесторских бабок, а там хоть трава не расти — вызывает все большее беспокойство. И публикаций об этом все больше. Где-то в моей ленте, лень раскапывать, есть публикация, целиком посвященная этой теме.

Да, тут напомнили старый рисунок об отрыве цены от реальности. Благодаря этому часто рыночные цены акций достаточно продолжительное держатся на высоком уровне, не соответствующем реальным показателям проекта. А потом потихоньку уходят в никуда. А капитал — учредительская прибыль, полученный на IPO, остается у первого эшелона.



Николай Скриган, до выхода на IPO не доживает, думаю, 98% стартапов. И это я скорей всего еще жуткий оптимист ;)

Я не отрицаю, что есть стартапы, сделанные специально под сбор денег. Скорей всего их даже много.

Но их довольно легко увидеть, у них всегда красочные презентации, красивые подшивки с красивыми потенциальными графиками доходностей и т.д. 

А вот у тех, кого вы назвали фанатиками (по-моему, это чересчур ;)), обычно ничего такого нет, им не до этого.
avatar
Geist, не чересчур. Фанатикам часто удается сделать продукт, не удается его продать. Они этого не умеют.
Geist, у нас есть один хитрожопый «бизнес-ангел», который дает деньги стартаперам с условием возврата. Как офомляет не знаю, наверное как займ.
Такие же хитрожопые стартаперы на это не идут, у них цели другие.
А вот фанатики идеи покупаются и влезают в кабалу, поскольку дело делать умеют, а раскрутиться не получается, да и оценки перспектив разработки бывают неадекватные. Кажется продукт всем нужен, а на самом деле не очень. Может и пошел бы, если распиарить, но дело делать и пиариться разные вещи. И мозги под эти направления заточены по разному.
Николай Скриган, ну это не «ангел» никакой, конечно, он явно из конкурирующего ведомства.

Нормальная практика — дать денег за долю в будущей прибыли, и риск их невозврата уже заложен в схеме. 

А в остальном да, там уже зависит от состава стартаперов. Вот в apple например был близкий к идеальному: хороший инженер Возняк и хороший пиарщик Джобс. 

Я пару раз давал деньги людям на некрупные онлайн-стартапы, но только те, которые я мог оценить по роду своей деятельности. Один раз не выгорело ничего, другой — нормально получилось, но там создатели выкупили мою долю довольно рано. 

Ну и раз придумал сам очень хороший. Точней, не совсем придумал, а увидел схожий и дошло, что это сработает, но так и не реализовал, хотя даже инвесторы не нужны были. Послушался балбесов коллег ;)
avatar
Geist, я понимаю, что не агнел. И вы понимаете. И он думаю понимает, хотя позиционирует себя бескорыстным благоделем. Я просто прочитал его интервью на фейсбуке и слегка офигел.
Публичная персона, один из лидеров в БАВИН, — есть такое объединение бизнес-ангелов в Беларуси.
Существуют понятия «портфельные инвестиции» и «прямые инвестиции». Вы их сознательно не разделяете?
Активный Инвестор, речь не об этом, а о том, что слаб человек и доверие машинам растет.
Николай Скриган, что касается спекулянтов, так большинство уже на собственной шкуре поняли, что против робота они бессильны. Но и большинство примитивных роботов против нейрологики маркетмейкера ничего не могут…

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW