Dr_Vas-ka

Оптимизм на рынках и будущие риски.

     Всю прошлую неделю, на  всех фондовых рынках царил очередной приступ эйфории,  на фоне ожиданий новых стимулов от ведущих Центробанков.   Пока что, мировые регуляторы сделали только намёки, но до действий не факт, что дойдёт. Точнее дойдёт, если паника вновь продолжится, а на текущих уровнях глупо запускать новые меры поддержки, они ведь тоже не бесконечны.

     Несмотря на оптимизм на глобальных рынках, рисков в глобальной экономике сейчас хоть отбавляй, но никто не знает, откуда прилетит ещё один “Чёрный лебедь”.  Есть множество проблем в китайской и американской экономике, но все они решаемы, а вот кто больше всех сейчас пугает, так это Италия. Проблемы в итальянской экономике, в частности, в банковском секторе, растут как снежный ком. На текущий момент, объём проблемных активов в банковской системе Италии уже достиг 350 млрд. евро, но все инвесторы, как будто, не хотят этого замечать, и продолжают покупать долговые инструменты этой сраны, в надежде, что ЕЦБ зальёт всех деньгами. 

     Сейчас Банк Италии работает над созданием “плохого банка”, в который сольют все “токсичны активы”, но объём этого банка будет всего 50 млрд. т.е. в семь раз меньше, чем нужно. Опять же, на каком основании этот банк будет выкупать все проблемные активы пока не понятно, ибо кредитор последней инстанции всё равно будет ЕЦБ (Европейский Центральный Банк), а он такого мандата не имеет. ЕЦБ намекает, что если нужно, то он готов и дальше расширять программу выкупа активов, но куда и что выкупать? Все хорошие активы ЕЦБ уже давно выкупил и теперь он начинает “пылесосить” уже проблемные, хотя согласно своему уставу он делать этого не имеет права, так же как и терять деньги. Если начать выкупать токсичные активы у одной страны, то в очередь встанут все остальные страны.  А за чей счёт будет этот банкет? Если немцы совсем сошли с ума, то они на это могут дать добро, но это будет подрыв доверия к самому главному регулятору.

Оптимизм на рынках и будущие риски.

Всё пылесосят и пылесосят. Доколе? Самый главный вопрос- что они будут делать, когда начнутся реальные проблемы и на рынках начнётся паника? Козырей в рукаве то уже нет. Или мы реально увидим отрицательную доху даже по Италии? Это ж бред полный.

Оптимизм на рынках и будущие риски.

    Плюс ко всему, Италии в августе –сентябре нужно погасить внешних долгов на огромную сумму – почти 115 млрд. евро. Как они это переживут пока не понятно. Опять вся надежда на помощь ЕЦБ.

     Не стоит забывать и про процедуру выхода Великобритании из ЕС.  Сейчас про неё все забыли, но это лишь временно.  В сентябре в Британии состоятся выборы,  и уже новое правительство ратифицирует 50-ю статью Лиссабонского договора о выходе из ЕС и начнёт процедуру развода. Так что ближе к осени, ситуация на фоновых рынках вряд ли будет столь же стабильной. Отрезвление у инвесторов может начаться и раньше, если в июле ФРС США не смягчит риторику и не сделает намёк на уже новые стимулирующие программы. Про повышение ставки в США в этом году сейчас даже и речи не идёт. Пока же, все мировые Центробанки пытаются всех успокоить лишь заявлениями, но по факту, сделать они практически ничего не могут и не смогут. И самое страшное начнётся тогда, когда начнут сдуваться самые большие в истории пузыри, которые сейчас надуты на долговых рынках.

     Техническая картина по российскому рублёвому индексу ММВБ за последние 2 месяца не изменилась. По-прежнему актуален диапазон поддержки 1800-1820 пунктов и диапазон сопротивления 1940-1960 пунктов. Любые покупки выше отметки 1900 пунктов сопряжены с повышенным риском и не обоснованы.

Оптимизм на рынках и будущие риски.


      В ближайшую пятницу, на Московской Бирже, я проведу бесплатный мастер-класс. Длительность 7-8 часов.  Подробности и регистрация по ссылке — www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

★5
15 комментариев
В Европе проблемы в финансовом секторе возможны, а вот в США, Японии и Китае нет никаких проблем нет ни с реальным, ни с виртуальным секторами экономики. Могут жестко вниз разыграть выборы в США осенью (брексит тут будет очень кстати), или геополитика может обостриться (хотя вроде как некуда… разве что война РФ с НАТО (но это чистое безумие))… но это все не про экономику. При современных технология не может быть никакого дефицита товаров, а при правильной монетарной политике в развитых странах (в США и Японии она всегда была адекватной) не может быть никакого дефицита ликвидности. Так откуда возьмутся проблемы в экономике? Если рабклассу в Европе не будут сильно пояса на шее затягивать, то и не будет никаких проблем. Но разумеется ЦБ-шники могут дать немного порезвиться монстро-банкам на теме выборов в США, но недолго… и кстати неизвестно в какую сторону… всегда разыгрывали вниз, но если толпа встретит осень в шортах по СиПИ, значит в космас полетим  ))))
avatar
Borrris, вся беда в том, что из Европы и США вывели большую часть производств. Количество рабочих мест сильно сократилось из-за этого. Крупные компании от этого в плюсе, а вот сами государства известно в каком месте. А там все завязано. Сократились рабочие места, упал спрос на товары и услуги внутри страны, и еще сократились  рабочие места, нулевая инфляция и безработица. И никаким вливанием денег это не лечится. Надо, чтобы производить внутри конкретного региона стало снова выгодно для производителей. Это необходимо либо обесценивание валюты, либо резкое снижение фискальных требований государства, либо жесткое налогообложение импорта. Ничего из этого в той же Европе не делается, поэтому жопа она неминуема. В каком виде это случится — уже не важно
Суровцев Владимир, Европа и США истории очень разные… США вылечило ипотечный кризис у себя меньше, чем за полгода… исключительно заливом денег всего и вся. Они там и чеки даже населению рассылали. США сознательно позволяет своим мега-корпорация уводить прибыль от налогов и оказывает всяческую протекционистскую поддержку своему бизнесу. Там денег вообще не жалеют. в США и Японии используют возможности резервной валюты по полной. Проблемы госдолга для такой страны не существует, и других внутри-экономических проблем тем более.

А вот в Европе совсем другая история… Там и структура ЕС дефективна, как экономического субъекта, и госменеджеры очень низкой профпригодности, хорошо хоть Драги не чудит, а то ведь Трише умудрялся, мне помнится, ставку во время ипотечного кризиса в США поднимать. 

А вывод производств… ну вывели они низко-оплачиваемые рабочие места в бангладеши разные, ну и что? В США и Японии в условиях нынешней финасового мироустройства монетарными методами лечится все… Она и создавалась этими странами под себя… В ЕС просто задержка развития, они еще не научились пользоваться всеми плюсами резервной валюты в условиях современной финансовой системы мира… в значительной степени из-за деструктивной роли Германии по причине генетической инфляционной травмы.

Без мощнейшей господдержки крупнейшие бизнесы развитых стран являются убыточными. Эта господдержка носит как явный так и неявный характер. Именно этой господдержкой и объясняется конкурентоспособность крупнейших отраслей экономики развитых стран на мировом рынке. И даже дешевая рабочая сила не дает шансам экономикам других стран конкурировать с ведущими развитыми странами на мировых рынках… Дешевые рабочие места развитые страны сознательно переводят в другие страны. В итоге это сыграло с Западом злую китайскую шутку… США думали, что им удастся сохранить Китай в качестве своего завода и пошивочного цеха, но Китай взял… просто взял никого не спросив… все ведущие технологии и почти все скопировал, забрав у США и Ко не только дешевые рабочие места. Теперь США и Ко потеряли и Россию как рынок сбыта их технологий и «всяко-разно» из-за своей глупейшей вешней политики. Но пока еще статус резервной валюты и современное финансовое мироустройство позволяет США не иметь никаких экономических проблем в среднесрочной перспективе.
avatar
очень оптимистично!
avatar
@долговые инструменты этой сраны@
Я понимаю, что Италия не самая лучшая страна в мире, но зачем так оскорбительно? :)
avatar
Ну и насчет итальянских облигаций… Многие хорошие облигации под отрицательную доходность торгуются… Италию выкупит ЕЦБ, если есть доходность какая-то — надо брать… Хотя могут конечно Ренци прижать маненько, чтобы по петербургским форумам не разъезжал особо, но несильно и ненадолго… так что если начнут прижимать, нужно докупаться. Италия не Греция, объявит дефолт, если что, проведет референдум и вот нам ITEXIT… это уже будет конец ЕС, так что сильно Ренци не заплющат))))
avatar
Уже ясно, что ЕЦБ всех спасёт (и тебя спасёт и меня спасёт ©)
Василий Олейник, Почему скинули Газпром?
avatar
Boris, в Лиге счёт спекулятивный, там скинул, а на инвест. счету буду держать до 170-190.
Василий Олейник, может быть и значительно выше, как сложится
Василий Олейник, уважаемый, а разве один «Чёрный лебедь» уже прилетел?
Если Вы про референдум в Британии, то это не «ЧЛ». Учите матчасть.
avatar
capitaltrader, а набибулина говорит, что как раз таки это и есть черный лебедь.
avatar
capitaltrader, пока нет, не прилетел. Процесс конечно он запустил, но паники пока не случилось. Краткосрочно центробанки ещё могут удержать ситуацию под контролем, но не надолго. Ждём что станет спусковым крючком.
если рушить все сейчас начнутся беспорядки, если потом война. Лучше сейчас скакануть им на пол века назад, потом мучаться меньше придется
avatar

может к 9. Ноября что и прилетит… )
а пока гуляем кошкой по карнизу, на фсё...

avatar

теги блога Василий Олейник

....все тэги



UPDONW