Блог им. artemkovtun

Новые ветряки будут всё выше

Новые ветряки будут всё выше

Пишут, что есть проект ветряка высотой 500 метров, с лопастями по 200 метров. Турбина будет толще чем Эмпайр-стейт-билдинг, а вырабатывать такой ветряк будет в 25 раз больше энергии чем современные, по 50 МВт. Выходит 20 ветряков = 1 АЭС, и никаких потом затрат на топливо. Хотя босс Нью-Джерси уже публично заявил, что энергия ветряков слишком затратна. Пишут, что большие ветряки удешевят ветро энергию на 60%. Одной из главных проблем называют изготовление таких крупных конструкций и транспортировку их к месту установки.

На картинках ниже поля ветряков. Источник текста.

Новые ветряки будут всё выше
Новые ветряки будут всё выше
Новые ветряки будут всё выше
Новые ветряки будут всё выше
Новые ветряки будут всё выше
Новые ветряки будут всё выше
★7
Цена обслуживания? Создание инфраструктуры для производства и доставки таких махин?
avatar

shprots

shprots, цена обслуживания достаточно дорога да, но любая станция требует обслуживание. Тут скорее капитальные затраты сначала большие, как с АЭС, где в себестоимости энергии десятки лет основную долю занимает аммортизация кап расходов. Но ВЭС не АЭС, в Украине собирал их НКМЗ ударными темпами. 
Артем Ковтун, Первая картинка — не понятная

Затраты делятся на постройку и переменные. В случае солнечной/ветрянной — затраты постройку, в случае с ископаемыми (включая АЭС) необходима разбивка переменные/постройка.

Или если все приведено к мегават часу при средней эксплуатации (т.е. учтена аммортизация) — необходимо расчитать например по солнцу 25 лет срок службы, 1 ватт стоит 1$ и вырабатывает за год 1 кватт электричества, следовательно за 25 лет — 25 кватт, следовательно себестоимость электричества с солнечных панелей 1/25= 4 долларовых цента/кватт. 
avatar

Evg_gg_gg

Evg_gg_gg, первую картинку рисовали ребята из селадо, они вроде в теме. Про затраты капитальные, на обслугу и на топливо все знают и понимают. Если вам очень интересно расшифровать методику селадо — то нагуглите и свяжетесь, они контактны. Я верю им на слово (раньше писали внятно и видел десяток похожих картинок от других авторов), всё равно это для общей эрудиции, если буду анализировать конкретный проект, то там и конкретные цифры будут. 
20 ветряков ( при условии их полной загрузки ) это всего ОДИН блок милионник на АЭС…  P.S. на Запорожской атомной станции их шесть ...( сколько ветряков понадобиться ?), P.S.S. прежде чем постить…, нужно быть в теме хоть немного.
avatar

.........

Olga588, смотря какой блок. АЭС делают где-то 1-1,5 ГВт, ну изредка там 3 ГВт, и то запускают сложно в работу, столько энергии в одной точке сложно раздать. Ростовский блок совсем недавно включили. Но таки да. 1 ГВт = 1 блок АЭС = условно 2-3 угольных ТЭС. Я в теме Ольга, будете грубить уйдете в ЧС и больше НИКОГДА не напишите своего комментария в самой крутой в рунете экономической газете, моем блоге :) Спокойнее.
Артем Ковтун, если вы в теме то должны Знать, что на украине нет АЭС мощностью менее 2 Гвт… и на счет сложно раздать, вы правы лишь отчасти ), здесь корректней будет сказать, что сложнее гасить пиковые разгрузки сети ( зто по частоте ) которые.  ( на счет чс мне одинаково ))) я здесь не для этого ).
avatar

.........

Olga588, Украину и любой другое имя собственное у меня пишут по правилам языка. С большой буквы. Ну и акценты «на Украине» выдают в вас афтершоковца, вы тут загадили смарт-лаб своими новороссийскими идеями, они тут нафиг не нужны, у россиян свои проблемы. В ЧС
скажите, а как вибрации будут влиять на людей, живущих рядом или обслуживающих эту станцию? Или осознание дешевизны энергии придаст им иммунитет и долголетие? 
avatar

AntiKukl

AntiKukl, по идее такое должны ставить в море. Проще довезти даже детали туда и поток ветра больше. На счет вредности то ВЭС строят оч удаленно от людей, как делали в Донецкой области. И много как-то слухов и страхов о вредности. Например, помните ужастники про грязную воду которая затопит грунтовые воды после добычи из сланца нефти или газа? Кроме того что грунтовые воды на горизонте 20-400 метров, а добыча на глубине 3 км где воды не может быть из-за давления и температуры, то вот из-за засухи в Калифорнии фермеры попробовали поливать отработанной и очищенной водой после ее применения в гидроразрыве, и вроде проблем нет, орошают, растения растут. Наверно, если вред таки будет — то общественность узнает, люди помрут просто поблизости и этого не скроешь. 
Артем Ковтун, влияние любого экологического фактора сразу не поймешь, а «вроде проблем нет» хорошо тем, кто продает, те кто покупает — платят за снижение цены риском проблем со здоровьем… Это опционы )) Любят на западе продавать хитрые деривативы…
avatar

AntiKukl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW