Блог им. Ndflka

Вернуть налог по операциям с ценными бумагами: есть небольшие “подводные камни”

Добрый день, коллеги. Сегодня речь пойдет о том, какие трудности могут встретиться на пути сдачи декларации 3-НДФЛ для получения вычета по операциям с ценными бумагами.

Мы не раз уже с вами обсуждали тему возврата подоходного налога и сальдирования убытков, получения инвестиционного вычета. А вот сегодня хочу рассказать о том, с какими трудностями вы можете столкнуться при сдаче налоговой декларации.

Сразу обращаю ваше внимание на то, что если вы будете сдавать документы — а это налоговая декларация 3-НДФЛ и пакет документов, через Личный кабинет налогоплательщика (пример регистрации Личного кабинета), тогда вопросов не возникнет.

Из своего опыта — я ходила в налоговую инспекцию сдавать декларацию 3-НДФЛ для получения налогового вычета. Это был не вычет по операциям с ценными бумагами, а имущественный, почему я и пошла лично в ИФНС, так как через интернет сдать большой объем документов затруднительно. В вашем случае перечень документов маленький и вам будет легко отправить все через Личный кабинет налогоплательщика.

Итак, при сдаче декларации я столкнулась с тем, что в налоговой инспекции вы можете потерять уйму времени, очередь большая, наплыв людей тоже. Поэтому, если у вас есть возможность “не торопиться”, вы вправе подать документы на возврат налога после 1 мая, когда людей в налоговой попросту не будет.

Захватите с собой пару листов чистой бумаги. Странно, да? Мне вчера инспектор сказала, что не даст мне заявление на возврат налога (моя форма ей не подошла) написать, потому что с бумагой напряженка.

Запомните, что не принять у вас декларацию 3-НДФЛ по той причине, что вы не заполнили заявление на возврат налога или не принесли копию договора с банком об открытии счета налоговики не вправе. Мне вчера тоже сказали, а где у вас договор с банком, мы не примем у вас пока документы. Я стала уже говорить о своих правах и об их обязанностях. Приняли и даже дали один лист чистой “напряженной” бумаги.

Обязательно возьмите с собой паспорт и копию его. Свидетельство об ИНН нести не надо, потому что ваш ИНН есть у них в базе.

Захватите с собой второй экземпляр декларации 3-НДФЛ, чтобы на ней инспектор поставил отметку о принятии документов.

Когда будете писать заявление, мой вам совет — в шапке заявление подпишите ваш номер телефона. Дело в том, что само заявление пойдет в один отдел, а остальной комплект документов будет храниться в другом отделе у другого инспектора.

И еще, вы вправе донести документы в течение всей камеральной проверки ваших документов. Мне вчера сказали, что донести заявление потом (а именно мое заявление на хотели сразу принимать) нельзя. Я спросила почему и вы знаете, что мне ответили? Мне сказали, что им надо вставать из-за стола и идти в архив. А это время. Вот так, коллеги. Весело.

Поэтому, если вам нужна декларация 3-НДФЛ, консультация или помощь, пишите нам в налоговый сервис NDFLka и мы вам поможем. Когда будете сдавать документы, могут возникнуть вопросы, тоже можно позвонить нам.

Удачного вам декларирования.

 
★14

Как с вами можно связаться ???
Алешка сынок, написать мне вы можете на сайте нашем непосредственно ndflka.ru/question
Там я оперативно вам дам ответ.
avatar

Platonova Dina


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW