<HELP> for explanation

Блог им. gnom

50 000 BC. #31

Коротко и по пятничному :)
PS: решения прошу не писать. Ответы — пожалуйста.

Сидя вечером около дома и наигрывая трели я заметил Валу, который смотрел на мою игру с необычайным любопытством. Жестом я пригласил его подойти.

Он легко перепрыгнул забор и приблизился ко мне, не отрывая глаз от моих рук.

— смотри, это музыка, — я сыграл ему еще раз подмосковные вечера, — несколько звуков складываются в музыку, как несколько букв в слова.

Я провел губами от ля до ре, получилось похоже на начало ламбады. Валу смотрел на меня как на волшебника.

— Держи, — я протянул ему инструмент, — учись.

Валу осторожно взял связанные тростинки и приложил к губам. Вскоре у него получилось выдуть первую ноту.

— Иди, тренируйся, Моцарт — улыбнулся я. Парень тотчас убежал в свой шалаш, а я пошел делать более сложный инструмент, с диапазоном в пару октав.

Работа спорилась. В планах было сделать металлофон, подвесив медные пластинки на веревочках, маракасы из дерева или глиняных горшочков, а если удастся выковать или вытянуть проволоку, то чем черт не шутит, замахнуться на гусли, гитару или хотя бы балалайку. Так и до рок концерта с дискотекой доберемся.

 

Проходя теплым осенним вечером по своей деревне я услышал знакомые звуки камышовой дудки. Двинув на звук я вскоре увидел Валу, сидящего на камне и водящего дуделкой по губам. Перед ним, обхватив колени руками, на земле сидела Лиа, и вдохновленно смотрела новоиспеченного музыканта, выдувавшего какофоничный бардак.

Я постоял несколько секунд, решая, показаться и разрушить эту идиллию, или уйти прочь и, поджав губы, выбрал второе. В таких делах эмоциональные решения — самые плохие.

 

Я мерил комнату шагами, описывая овал вокруг стола. Итак, у меня появился соперник. Молодой, красивый, сильный и гораздо более близкий к Лие по социальной лестнице чем я. С другой стороны, я был умнее и обладал властью, поэтому проиграв одну битву не значит проиграть войну.

— Она еще даже не начата, — сказал я вслух, и стукнул кулаком по столу.

Пока Лиа была никому не нужна, я относился к ней с простой симпатией. Сейчас же, я понял что не потерплю других самцов на этой территории.


На уроках я стал замечать, что голубки действительно часто стали посматривать друг на друга и тайком улыбаться. Я сделал замечание Валу, что он отвлекается, и отсадил его подальше.

Пользуясь правом учителя, я задавал переростку задачки, на которые он не мог ответить. Вроде такой: к двум охотникам, несшим 5 лепешек и 3 лепешки подошел третий охотник, не имевший еды, и попросился поучаствовать в трапезе. Третий охотник обещал уплатить за съеденное, и когда все лепешки были разделены поровну (а они могли ломаться и делиться), и съедены, третий отдал на двоих 8 монет. Как справедливо было разделить между охотниками 8 монеток и сколько стоила лепешка?

Валу, а тем более Лиа, вскоре почувствовали, что я сознательно заваливаю его, и отношение ко мне стало как будто холоднее. Если чувства Валу меня не сильно беспокоили, то прохладность Лии была досадна. Похоже, я выбрал не верную тактику. Верно говорят — держи друзей близко, а врагов еще ближе. Надо было срочно мириться с Валу.

В тот день я попросил остаться его после уроков, и предложил решить особо сложную задачку:

Два охотника пасли коз, и как-то решили их продать. Каждая коза стоила столько монет, сколько коз было в стаде. После того, как деньги были получены, охотники стали их делить. Десять монет первому, десять второму, десять первому, десять второму, итд. И вот, когда монет осталось совсем мало, и первый забрал десятку, второму осталось уже меньше десяти. Чтобы быть честным, первый отдал ему свой нож. Сколько стоил нож?

Как и представлялось, Валу не знал как подступиться к решению, и насупился, решив, что я снова его принижаю. Тогда я шаг за шагом показал решение, и сказал, что завтра задам эту задачу в классе, и, если никто не сможет с ней справиться, то он выйдет и покажет решение. Валу пожал плечами, вроде соглашаясь с предложением.

Но на следующий день меня ждал сюрприз. К доске вышла Лиа, которая, через таблицу квадратов, планомерно пришла к верному решению. Я похвалил ее и спокойно попросил сесть на место, но внутри меня все кипело. Учитывая, что до вечера мы все были в полях, наблюдая, как вносятся удобрения, а уроки начинались утром, Валу мог рассказать ей решение только ночью. Мужской и женские лагеря были разделены. Значит… Или она сама решила этот пример? Мог ли туземец, даже гениальный, до этого дойти сам?

Я вдруг понял, что уже минуту стою перед учениками в своих мыслях. Моральных сил вести урок особо не было, поэтому я предложил классу сложить все числа от одного до ста, после чего они могли считать урок оконченным. Дав задание, я вышел во двор.

Осень стремительно наступала. Был поздний октябрь 2017-го, с компенсацией на разницу во времени, и ночи становились гораздо прохладнее. Я смотрел, как некоторые семьи обмазывали свои шалаши глиной, утепляя их, на копошащуюся стройку огромного дома Тыкто, на начавшееся крутиться водяное колесо, и вдруг понял, что все эти достижения меня перестали радовать. На душе сидела большая жаба в лице Валу, и пока я не придумал как аккуратно от нее избавиться, не навредив своим отношениям с Лией, весь этот прогресс мне до лампочки.

Размышления прервали вышедшие из здания Валу и Лиа. Они молча показали мне таблички, на которых красовалось одно и то же число 5050, и дождавшись моего кивка, пошли в сторону реки. Хоть они и не держались за руки, но это становилось уже невыносимо.

В институте я много читал о решении подобных треугольников. Что стоил один Стендаль или «Герой нашего времени». И сейчас, имея все карты в своих руках, я понимал, что нужно отбросить эмоции, и составить четкий план. Сейчас я был в положении жертвы, которая все сильнее заглатывала крючок. Лиа заставляла меня нервничать, но без хладнокровия и расчета отношения будут неуправляемые. Или я заставлю себя полюбить и непременно заставлю ее страдать, или буду страдать сам.

Вернувшись в класс, я застал всех остальных учеников, кропотливо складывающих числа столбиком. Интересно, кто из этих двоих мозгляков дошел до метода маленького Гаусса?


Распустив студентов на практику я побрел в сторону гор, размышляя о стратегии. Задач виделось несколько. Сначала нужно было расстроить отношения Валу и Лии так, чтобы в этом не было моей вины, а затем заставить Лиу захотеть отношений со мной, и при этом не позволять ей реализовывать эти отношения. Ну, а когда душевные терзания достигнут максимума — пойти навстречу и узаконить этот союз с Кавой. Последнее было вовсе не элементарным, но всяко решаемым. Пройти бы первые пункты.

Я стал строить коварные планы. Валу следовало поставить в такие ситуации, когда его поведение было бы негативно воспринято. Он сам должен захотеть вести себя неподобающе. Снижение внимания, переключение на что-то другое? Может даже другая женщина? Или пусть Лиа думает, что появилась другая женщина?

Идя вверх по реке, я все сильнее приближался к горам. Мозг невольно отвлекался на всякие технические штуки, несмотря на рой амурных мыслей. Здесь, например, надо будет построить еще одну плотину, — отметил я про себя, проходя удобный изгиб реки. Получится большое озеро. Можно будет даже рыбу запустить. Впрочем, вернемся к нашим баранам.

Я зашагал назад.

 

Решив начать с сокращения времени досуга молодого ловеласа я обратился к Быку.

— Тебе же нужны хорошие игроки?

Бык, обладая командой, способной иногда занимать третье место, конечно развернул уши.

— Я хочу дать тебе парня, который сможет быстро стать отличным нападающим. Нужно будет его хорошо потренировать. Прошу, как лучшего тренера.

Бык растекся от подобной лести и был преисполнен готовности тренировать хоть ленивца.

— Я приведу его завтра. Только полегче. Не убей пацана, — мне вовсе не нужны были лишние сцены жалости и заботы. Да и Валу должно понравиться играть.

Хлопнув Быка по мясистому плечу, я пошел в сторону стройки, искать будущую звезду гандбола.


Начало №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 
№11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 
№21 №22 №23 №24 №25 №26 №27 №28 №29 №30 

---не пойму, ответ на задачи никто не напишет чтоль? )

 

спасибо.
avatar

crazyFakir

avatar

Vlаdimi®

Валу это по аналогии Валуева? =)
avatar

Twilight_reg73

Спасибо
avatar

verg

Непонятно, с помощью чего поддерживается авторитет Гныма в племени. Альфа-самцовости, я так понимаю, нет, к «чудесам»/инновациям народ привык. Относительно нравственных ценностей дикарей также есть сомнения — еще тысячу лет назад вожди в Европе отличались невероятной жестокостью. Гопник, выросший в криминальном районе и живущий по понятиям, по сравнению с условным Тыкто древнего мира — просто образец нравственности.
avatar

Retired_IBanker

Retired_IBanker, Соглашусь, и отвечу еще раз. Если следовать полной достоверности окружающего мира, то писать было бы не о чем.
avatar

Гном

Валу её походу уже обрюхатить успел.
avatar

Аня Familiinebudet

Вот всё класно просто супер, вот только большая просьба на амурных делах сильно не зацикливайтесь, а то в ДОМ 2 превратится, в таких условиях легко даже, и стройка есть )))
avatar

SellBuySell

SellBuySell, кажется Вы нашли источник вдохновения Гныма)
avatar

Anthony

SellBuySell, тонко, очень тонко)))
avatar

ololosha

задачка про коз забавная. решить её 14 летнему аборигену без экзеля и знания о том, что остатки зацикливаются мне кажется нереально)
avatar

DShelemetev

DShelemetev, задачка больше для посетителей СЛ. Пятничный гэг. Таки сколько нож стоил? )
avatar

Гном

Гном, да я ещё тоже до конца не могу решить, у меня 5 ответов. 9,6,1,4 и 5. по моим подсчётам может быть любое из этих
avatar

DShelemetev

DShelemetev, Забавно, что ни один не верный.
avatar

Гном

Гном, действительно забавно)) потому как других ответов мне чтот в голову и не приходит, надо думать)
avatar

DShelemetev

Про охотников. Одна лепешка стоила 3 монеты. Первому охотнику достанется 7 монет, второму — 1.
Про пастухов ответ — 4.
Решения не выкладываю.
avatar

BrianES

BrianES, пастухи — ошибка. На пол пути бросились публиковать.
avatar

Гном

Гном, кроме 4-х ответа нет.
Решение будет опубликовано?
avatar

BrianES

про охотников — 1 лепешка стоит 3 монеты
про коз — пас, надо сильнее думать :-)
avatar

Атрейдес

да, про пастухов у меня тоже нож получился 4 монеты, сейчас допёр о доп условии
avatar

DShelemetev

Лепешки по 3 монеты, первому 7, второму 1.
Нож 2 монеты.
avatar

Udgin

Да, нож 2 монеты, тогда поровну поделили.
avatar

BrianES

совершенно случайно, на выходных, тоже понял почему 2 монеты. оч классная задачка.
avatar

DShelemetev

Нож стоит 4 монеты.
avatar

wildcat

Лепешки: Первому 7 монет, второму — 1.
avatar

wildcat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW