Блог им. gnom

50 000 BC. #26

В свой дом я вернулся ни сказав по дороге ни слова. Мне хотелось закрыть дверь, накрыться шкурой и не видеть больше никого. Впервые дикари меня раздражали. Было ужасно тошно, но где-то из глубины разум говорил, что совершив тот поступок я выбрал свой путь, и теперь должен следовать ему, а не пытаться вернуться на альтернативный, от которого отказался. Нельзя было показывать Тыкто свою моральную слабость. Нельзя было жалеть. Нельзя было даже вспоминать о содеянном, как о чем-то плохом. Но я вспоминал и жалел. Молящие глаза еще долго преследовали меня, наводя уныние.

Чтобы хоть как-то отвлечь себя, я начал эксперименты с мылом. Смесь жира и золы действительно очищала кожу, но на мыло, даже жидкое, это не было похоже даже отдаленно. Была задача, однозначно имеющая понятный ответ, были ингредиенты, но не был понятен процесс. И мне пришлось здорово помучиться, чтобы решить эту загадку.

Я был похож на древнего алхимика. Было понятно, что для получения мыла мне нужны жирные кислоты и щелочь, которая их нейтрализует. Еще из советского набора «юный химик» я помнил, что именно щелочь дает то самое мыльное ощущение на руках. И если с жиром проблем не возникало, то как получить второй компонент — идей не было. Пришлось искать методом тыка и экспериментировать.
 

Для начала я хотел понять, какое вещество содержится в золе, что оно все-таки помогает чистить волосы. Для этого была сделана система фильтров — каскад горшков, с дырочкой в дне и набитых золой переливались друг из друга. Вода медленно сочилась, и когда достигала нижнего горшка ее вновь переливали в верхний. Через несколько часов раствор был густой, и я поставил его выпаривать. Получилась белая соль.

Полагая, что я нашел искомый ингредиент, я сварил эту соль вместе с жиром, но результат меня не обрадовал. Раствор хоть и получался чище чем с пеплом, но все равно не мылился. Нужно было что-то еще. Химических компонентов у меня было немного, и в одну из попыток, добавляя в бурлящий коктейль известковое молоко, я с удивлением обнаружил, что получилась довольно грязная, но все же немного мылящаяся субстанция. Это дало надежду, что ингредиенты правильные, но не правильный порядок действий.

Водный раствор соли, полученной из золы, я проварил с известковым молоком, и два изначально жидких раствора дали осадок. То есть, если что-то выпало, то что-то осталось растворенным, решил я, и выпарил прозрачную жидкость в отдельном сосуде до появления белых кристаллов. Дальнейшая варка полученного порошка со свиным салом дала удивительный эффект. В горшке стала образовываться белая масса, а затем полезла пена. Под пеной был клеевидный раствор, а внизу горшка — скопилась какая-то грязь.

Сняв верхний слой и разлив полученный раствор в чашечки я с радостью обнаружил, что во первых он застыл, став похожим на кусочек мыла, а главное — он вполне себе мылился и пенился. С учетом времени, требуемого для получения нужной соли из золы — эти три небольших куска мыла я варил два дня. Дело полезное, но времезатратное. Поэтому мыло я забрал к себе в дом, пока оставив эту ступеньку прогресса, как и горячую ванну, только для личного использования.

Заканчивался теплый сентябрь, а в новом лагере не прекращалась стройка. Амбар рядом с мои домом пришлось расширять, достраивая еще одно здание по размерам никак не меньше моего особняка. Туда были перенесены часть запасов из пещеры Тыкто, а под крышей развешены бесчисленные гирлянды сушеных грибов. Этот год также принес огромное количество диких груш, часть из которых я попытался засушить, а часть залил кипятком, в желании соорудить что-то вроде компота для длительного хранения. Последняя попытка, увы, закончилась неудачно. Вероятно, не хватало консерванта вроде сахара или герметичной крышки. Порядком сгнило и сушеных фруктов, но по тем, что сохранились я понял правильную технологию сушки, которой и следовал в дальнейшем. Груши были горьковатые, но я успокаивал себя, что какие-никакие витамины там все-таки есть, и зимой грызть их будет полезно.

В ноябре, после обильных дождей я засеял половину своих полей, а также пару гектаров иван-чая. Это удивительное растение было просто находкой. Молодые побеги шли в салат, корни перетирались в муку, их также можно было заваривать, жарить, варить, а из стеблей растения вилась веревка. Жаль, что собрали так мало семян — на следующий год надо будет засеять гектар десять, решил я.

Жизнь более менее устаканилась, все были при деле, я же занимался небольшими усовершенствованиями. Мои работники с глиной наконец получили гончарный круг, приводимый в движение ногами. Потребовалось немало времени, прежде чем с традиционной лепки, или лепки через «шнурок» девушки перешли на выведение нужной формы из вращающегося куска. В будущем это сильно ускорило производство небольших вещей и аккуратность посуды, но крупные горшки по-прежнему вылеплялись накладыванием новых слоев глиняной колбаски друг на друга.

50 000 BC. #26
 

Еще одно огромное подспорье дала одноколесная тачка. Удивительно, почему я раньше до этого не додумался, пытаясь сразу изобрести телегу. Простое деревянное колесо, две ручки — и блок в 60 килограмм несут с каменоломни не двое, а один. Моментально был усовершенствован труд носильщиков глины и руды, а три тачки, полные глиняной посуды я отправил Чуку. Как никак — приближался Новый Год, пусть порадуется.

50 000 BC. #26
 

Я ходил по лагерю, пытаясь придумать себе какое-то грандиозное занятие. У меня был кризис изобретателя: я не знал, куда себя применить, и как дальше развивать цивилизацию. В период творческого кризиса мною были сделаны и умывальник, и солнечные часы, и даже столовые приборы. Я ведь не собирался превращаться в дикаря. Но кризис не отступал. Хотелось чего-то большего.

В качестве одного из новых усовершенствований я решил провести ирригацию на поля. Она должна была помочь посадкам в случае долгого отсутствия дождя. Система арыков требовала не только выкапывания канавок по намеченным линиям, но и расчет перепадов высот, чтобы вода не застаивалась где-то в одном месте. Пришлось вспомнить свое алма-атинское детство.

Рабочих рук не хватало. Для рытья арыков я попросил у Тыкто еще троих людей и дополнительно женщину для помощи в готовке еды и, неожиданно, получил отказ.

Точнее не отказ. Тыкто долго подбирая слова, довольно деликатно сказал, что Гным, видимо, хочет забрать у него всех людей, и построить свой хэв. А значит Тыкто не будет больше вождем и поэтому он не понимает, за что Кава так не любит своего верного вассала.

Подобная наивность и искренность изумила меня и я растянулся в улыбке. Но Тыкто и не думал смеяться. Похоже, для него это было очень серьезно. Пришлось присесть и начать разговор, тщательно выбирая выражения. Благо, меня никто не торопил, и я уже привык говорить очень медленно, иногда делая многосекундные паузы после сказанных трех слов. В силу того, что туземцам требовалось время понять чужой язык, обдумать что я сказал, потом правильно сконструировать свой ответ и перевести его на русский — беседа часто растягивалась очень надолго. Этот раз не стал исключением.

— У твоих людей — только один вождь. Это Тыкто. Они знают это, — я поспешил обозначить основные аксиомы.

Тыкто внимательно смотрел на меня, не моргая.

— Новый хэв нужен всем. Там растет зерно. Там крутится водяное колесо.

— Мы можем ходить к зерну и колесу отсюда, — он показал на родную пещеру.

— Ходить туда отсюда — тратить много времени. Если у нас будет больше времени — мы сможем сделать больше.

— Больше еды?

Беседа заходила в тупик, я, кажется, терял аргументы.

— Больше всего. Я хочу сделать твоих людей счастливыми.

На этот раз надолго задумался Тыкто.

— Мы счастливые. Что ты можешь еще сделать? Ты принес огонь, который греет нас. Научил ловить много еды. Мы едим рыбу, пьем молоко козы, Тыкто счастлив. Люди Тыкто счастливы.

И действительно, что еще я мог дать этому обществу? По сравнению с двумя годами ранее — они улучшили свою жизнь в десятки раз. Огонь отпугивал диких зверей и грел их зимой, зверь и рыба попадались в ловушки в избытке, домашний скот давал мясо, шкуры и молоко. Чем соблазнить дикаря, если у него есть все, в чем он нуждается? Ведь если подумать, то даже сейчас многие люди живут лишь удовлетворяя потребности в еде, одежде и теплом жилье. А этим дикарям даже не с чем сравнивать. Им не представить костюм от Zegna или новый IPhone, подогреваемый руль или новый плазму с ультра HD. Да что там плазма, если даже горячая ванна была им недоступна. Но человек в шкуре сидел напротив меня и говорил, что он счастлив. И очень похоже, что он не врал.

Я перебирал в голове варианты. Тыкто можно попробовать соблазнить тем, что мы захватим много новых племен, и его величие как вождя усилится. Но та ли это цель? Я не видел в его глазах зависти к Чуку, который завладел племенем в пять раз большим. Увлечь Тыкто обещаниями повышения уровня жизни его собственного племени? Выковать ему корону и блестящие латы? Провести водопровод? Что дальше?

Самое ужасное, что задавая этот вопрос, я не мог ответить и самому себе: «Что дальше?». К чему я толкаю прогресс? Не пора ли остановиться? Зачем все это? Я понял, что в этом вопросе сошлись и терзания Тыкто и мои тягостные мысли последних дней и весь этот ментальный кризис. Ответив на него я, наверное, разрублю этот узел. Но ответ не приходил.

— Попроси своих людей мне помочь. Обещаю, я объясню тебе зачем я все делаю. Но не сейчас. Потом.

Я встал и повернулся к Тыкто спиной, что означало, что разговор окончен. Без этого жеста мы могли просидеть несколько часов молча.

Взяв с собой четверых человек я двинулся в свой дом. Начинало темнеть, но я шел не торопясь. Сегодня атмосферный столб давил на плечи особенно сильно. Мне предстояло найти ответ на Вопрос.


Начало №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 
№11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 
№21 №22 №23 №24 №25 

★2

даа похоже и у автора кризис ))))))
avatar

sds

sds, творчество ВСЕГДА нестабильно по выходу, потому Маринина выпускает книги утром и вечером, а «Акунин» раз в три года в среднем.
avatar

crazyFakir

sds, в смысле слабее стало по сюжету? Или показалось что я не знаю о чем писать? Если второе, то не волнуйтесь, сюжет плюс-минус продуман, вопрос просто во времени. Ну, а если первое — то буду работать лучше…
avatar

Гном

Гном, ВСЕ ОТЛИЧНО!!! жду продолжение.
спасибо.
avatar

crazyFakir

зола содержит растворимые карбонаты натрия и калия K2CO3, Na2CO3. Если их смешать с гашеной известью, то получится K2CO3+Ca(OH)2=>CaCO3 (осадок) + 2KOH (щелочь). Калиевая щелочь+жир=>калиевое мыло (жидкое)+глицерин. Натриевое мыло — твердое. В золе много калия, и потом обычно добавляют соль (NaCl), чтобы все калиевое мыло перевести в натриевое, которое всплывает и собирают. Короче хотел сказать — гном соли забыл добавить.
Счастливый Конец, ну, хоть жидкое правильно сделал ). Окей, после редактуры будет жидкое, которое при добавлении морской соли станет твердым.
avatar

Гном

На следующий день предварительно выпотрошенный и аккуратно зашитый труп Гнома был аккуратно сварен в чане с медом и воском и занял на долгие годы свое почетное место в святилище пещеры Тыкто. )
avatar

Volshebnik

Volshebnik, вместе с его монетками в изголовье. Конец.
avatar

bestt

bestt, монетки, если помните, были с арабскими цифрами. Так что не все так прямолинейно )
avatar

Гном

По прежнему отсутствует должное внимание разработке современных видов вооружения: катапульты или пневматика (духовые ружья). ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0
Короче, война — это двигатель технологий, начинай военные походы по окрестностям, набирай новых работников.
Кто следит-то за Гномом?
avatar

dork

dork, в одном из поворотов сюжета выяснится. Главы через две-три.
avatar

Гном

Можно делатЬ мыло на основе глины, муки, золы, различных трав ромашки, календулы, березы, лопуха, липа, смородина, лопух.
avatar

aster

странно что ГГ не тоскует по своему времени, родным, близким, друзьям.
почему ему не нужна женщина? у него дома семья осталась?
Тихая Гавань, а вы сценарий детектива старого читали? www.fayloobmennik.net/4618553 там про семью Гнома все есть.
avatar

Гном

Пора дать дикарям заповеди. Тогда можно будет легче объяснить Тыкто, что ты ему не угрожаешь. Типо вся власть от бога, кесарю кесарево, богу богово.
Гному надо сделать школу и организовать учебный процесс, чтобы после бальзамирования его племя обратно в пещеру не переползло, а огонь не потух. Заодно, если все будут хорошо разговаривать и может даже писать, удобнее будет понять потребности первобытных людей.
avatar

Vilmar

Vilmar, отличный спойлеринг следующей главы. Вообще, при обилии комментов часто угадывается дальнейший сюжет, но редко так точно )
avatar

Гном

биткойны годны для покупки поддельных документов, валют, оружия и наркотиков.
А щелочь можно получить электролизом раствора поваренной соли )
avatar

R0land

R0land, он не может. Источника тока нет.
R0land, осталось тока понять откуда взять электричество )
Гусев Михаил(debtUM), родить Фарадея, а затем Эдисона :)
avatar

crazyFakir

я подумал, если место ветренное, то можно и ветряк сделать, допустим накачивать воду в акведук. Ветряк — две лопасти на валу, на валу колесо, далее как на плотине…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW