Блог им. Oskolkov

Энергобанк. Юридический разбор

Объясняю на пальцах с ссылками на статьи почему Энергобанк и Вахитовский суд не правы.

Исходные такие. Уголовное дело № 354194, возбужденного 27.02.15 по  ч.1 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». В рамках уголовного дела заявлен гражданский иск в Вахитовский районный суд г. Казани.  Ответчиками выступили АО «Финам», ОАО «Брокерский дом „Открытие“, ООО „Компания БКС“.  Иск рассматривает судья Зыбунова Е.В., дело №2-3809/2015.

Все шло гладко до момента обеспечительных мер по гражданскому иску. Тут явно косяк со стороны судьи. Открываем  ст. 115 УПК РФ и видим, что для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.

Ответчики не являются подозреваемыми или обвиняемыми, поскольку юрлица. Физлица- клиенты также в качестве таковых по делу не проходят. Остаются лица, несущие по закону материальную ответственность за их действия.  В данном случае речь и идет о гражданских ответчиках: Финам, Открытие, БКС. Однако ответчикам арестованные деньги не принадлежат, а клиенты не привлечены к делу в качестве ответчиков по гражданскому иску.

Таким образом, рекомендация биржи обжаловать действия суда полностью обоснованна, чем больше жалоб и пояснений получит суд, тем лучше.

Кстати, о судье Зыбуновой. Е.В. По данным суда, в основном она рассматривает жилищные, земельные и семейные споры, о защите прав потребителей. Специализации на финансах, бирже, организованных торгах не замечено.

upd. Тут возник вопрос, а можно ли откатить назад сделки с применением ст. 301,302 ГК РФ об истребовании из незаконного владения. Ответ тут однозначный без толкований дает ч.3 ст.302 ГК РФ „Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя“

 

Энергобанк должен быть сожжжен.

★4
нет пророка в моем отечестве
(это я о профессионализме судопроизводства)
Остап Бендер, ну не было у нее подобных дел, и вот пришло. Такие дела рассматриваются арбитражными судами, где есть судьи с соответствующей специализацией.
avatar

Oskolkov

Oskolkov, потому её и выбрали
avatar

полудух

какая разница кто прав? главное кто платить будет
avatar

Yokohama

Ведь банк и так пострадал материально, то ли от тупости сотрудников, то ли от хакеров, а может от тупости и хакеров.
Лучшее решение проблемы, что бы найти хакеров, если они в реале были и забрать деньги со счетов реально связанных с ними лиц.
энергобанк — чмошники
avatar

bobef

Здесь нет состава преступления. Всё обвинение «высосано из пальца».
Налицо неквалифицированные действия трейдера Энергобанка, совершившего убыточные сделки.
avatar

ABL

ABL, Если был факт взлома — то есть. Но нереально будет определить сообщников, если не расколят непосредственных исполнителей.
Иван Митяев, Пока нет таких фактов, есть только голословные обвинения. Попытка ввести следствие в заблуждение...?
avatar

ABL

ABL, у вас доступ к материалам уголовного дела? могу только позавидовать…
Если Вы указали на номер дела по иску банка, значит оно рассматривается не в рамках уголовного дела, а отдельно от него. Следовательно, судья вправе рассмотреть заявление об обеспечительных мерах при его подаче в суд банком в этот же день без вызова сторон. Как правило, заявленный гражданский иск в рамках уголовного дела, рассматривается вместе с уголовным делом.
Альберт Троцюк, так уголовного дела еще нет в суде. Гражданский иск был предъявлен сразу же после возбуждения уголовного дела чтобы заморозить деньги.
avatar

Oskolkov

Oskolkov, если гражданский иск заявляется в рамках уголовного дела, то он так и будет дрыгаться в материалах уголовного дела до начала его рассмотрения судом. Гражданский иск можно заявить независимо и отдельно от уголовного дела сразу в суд. Тогда он будет рассматриваться судом отдельно от уголовного дела. Если вместе с иском подается заявление об обеспечительных мерах, то это заявление судья обязана рассмотреть в этот же день без вызова сторон гражданского иска, при условии принятия иска к своему производству.
Альберт Троцюк, я думаю, что в данном случае перспективы такого иска сомнительны, т.к. доказать вину ответчиков в причинении ущерба просто невозможно, т.к. они не являются контрагентами истца. Поэтому единственная цель иска заморозить деньги.
avatar

Oskolkov

Oskolkov, нужно брокерам обжаловать обеспечительные меры путем подачи частных жалоб.
Oskolkov, да, обеспечительный гражданский иск может быть предьявлен сразу после возбужения уголовного дела ст. 44 УПК РФ
Смотрю сайт ruticker.com и меня посещают такие мысли.
Похоже, что нефть обновит свои годовые минимумы, евро почти паритет с долларом, кошмарят еще ниже, политическая обстановка в мире напряженная…
avatar

StockChart.ru

Вообще-то можно привести аналогию этому делу. Если к собственнику квартиры придет еще один ее владелец и покажет свежие документы, то как должен вести себя первоначальный собственник, при условии, что он свою квартиру не отчуждал? Я думаю, что он должен подать заявление в полицию о привлечении нового собственника к уголовной ответственности за мошенничество, и подать иск в суд о признании сделки по отчуждению квартиры недействительной.
Они в исковом заявлении ссылаются на 301 ст ГК и постановление предизиума ВАС,
Есть определенная логика в их правовой позиции
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, если путем построения логической цепочки окажется, что банк действительно потерял свои деньги, и они оказались в чужом владении, то суд вынесет решение об истребовании этих денег у нового их владельца. Вопрос: «Кто новый владелец этих денег и где они сейчас?»
Альберт Троцюк, выгодоприобретатели по неправомерным сделкам — вы исковое читали ???
p.s. я не защищаю ЭнергоБанк, я просто максимально консервативно вычитываю документы с ожиданием худшего расклада
Sergio Fedosoni, ни иск, ни заявление банка не читал. Содержание уголовного дела не знаю. Рассуждаю о том, как бывает в жизни.
Sergio Fedosoni, а как сделки могут быть неправомерными если биржа официально дала ответ что сделки действительны…
avatar

nonamewoman

Sergio Fedosoni, это говорит о крайне низкой квалификации юристов энергобанка. Во-первых, постановление Президиума, на которое они ссылаются было по сделкам с недвижимостью, во-вторых в ч.3 ст.302 ГК РФ четко написано, что деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
avatar

Oskolkov

Oskolkov, вот поэтому работы там навалом будет у следователя.
Предполагая, что банк действует добросовестно, думаю, что у него должны быть неопровержимые факты взлома своих серверов и хищения денежных средств, путем совершения сделок. По ip-адресам вычислят источник заразы. Если он не принадлежит банку, то нужно будет найти виновника, чтобы уголовное дело нашло свое продолжение, и состоялся приговор. Без приговора гражданскому делу нет перспективы. В общем, работы по данному делу навалом. Прецеденты по гражданским делам с биржевыми сделками есть. Все они заканчиваются против заявителей. Суды ссылаются на факты совершения спекулянтами сделок на свой страх и риск, т.е., как на игры.
Альберт Троцюк, уже всех нашли и все сознались, и иск именно построен на будущей преюдиции уголовного приговора в гражданском судопроизводстве
Sergio Fedosoni, Сознанку тоже нужно обстоятельно подтвердить документами. Если иск завязан на уголовном деле, то суд дождется приговора (приостановит производство по ст. 215 ГПК).
Sergio Fedosoni, можно ссылочку на «всех нашли и все сознались..»?
avatar

nonamewoman

Объясняю «по понятиям», почему следует немедленно вернуть деньги Энергобанку:
1) Во-первых банк принадлежит уважаемым, состоятельным людям — депутату, члену Единой России.
2) Во-вторых банком владеют Хайруллины — уважаемые татары. А татарам в России (а уж тем более в Казани) можно гораздо больше, чем русским или к примеру якутам. Конечно можно не так много, как к примеру чеченцам, но все же.
3) В-третьих татары сильно помогли с аннексией крымнаша.

Так что деньги придется вернуть и покаяться. А то уголовное дело — это вещь такая. Мало ли кто подозреваемым окажется.
Максим Серебров, «по понятиям» в суде делать нечего. Это тот случай, когда здравый смысл может не совпадать с законом. Делу уже дана публичная огласка, поэтому не думаю, что все так беспредельно.
право собственности не обязательно. главное-владение.
avatar

ololosha

Мне интересно что с банком будет дальше?
Adelinvest.ru, ДОКТОРОВ экономических наук из ЦБ РФ направят для проверки деятельности.
Альберт Троцюк, вы не поверите, но Набби еще в четверг предложила провести внеплановую тематическую там, для профилактики наверное
Sergio Fedosoni, а как теперь банкиры относятся к Энергобанку? Доверяют ли?
avatar

Oskolkov

Деньги не вернут, судью пинком под зад вышибут 100%
Японский городовой, не вышибут. У них в Татарии все не как у людей.В ментовке шампанским насилуют, а не шваброй, как у нормальных людей.

Так что не вышибут.
avatar

Spekyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW