Блог им. gluhov

Большая игра арабов

    • 13 января 2015, 14:22
    • |
    • gluhov
  • Еще
Представте вы живете только благодаря нефти. Вы олигополист на рынке — вы не можете им полностью управлять — но вы большие на рынке — и что то сделать сможете.

Тут вдруг Вы начинаете терять долю рынка из-за появления чуть более дешевой технологии добычи нефти. Вас это не радует и вы начинаете войну.

Начало войны.

1) Вы смотрите чтобы компании производители этой дешевой нефти набрали кредитов по максимуму. Чем больше тем лучше.
2) Вы смотрите на их структуру продаж и видите — слабые места — например для сланцевых компаний в техасе это логистика — она дорога.
3) Вам нужно ударить в тот момент когда логистика может подещеветь и компании получат меньшую себестоимость. 

Вы ударяете — резко продав очень много нефти на рынке или просто продав очень много фьючерсов.

Причиной аналити называют перепроизводство нефти.

Аналитики тупы и не понимают что перепроизводство нефти если оно было до этого — отразилось бы в ценах. Даже перепроизводство в 200 тыс барелей в день мгновенно было видно в ценах. А у нас вдруг аналитики рисуют аж 2 млн. бареллей перепроизводства! Где же был рынок и куда складировались столь значительные запасы?  Да никуда — их не было на рынке — рынок ел все обьемы по высокой цене.

Далее после удара — ваша цель гнать цену так быстро — чтобы никто не успевал встать в поезд и зашортить.

Цена на нефть несется вниз не оправдывая никаких ожиданий аналитиков.

Далее нужно убедить Опек что это правильный шаг — и лучше сейчас заплатить за олигополию немного — чем потом играть в игры на рынке поделенном на сотни игроков. Опек убедить не просто — они понимают, что если немного свернуть квоты — скажем на 5%, то цена вернется назад и выручка в итоге увеличится. Всем выготно вернуть цены назад — кроме арабов начавших войну.

Арабы говорят — ну сворачивайте свое производство — подарите нам Вашу долю рынка. Опек где кроме саудитов еще есть много разных товарищей понимает что в это году будет жопа при таком подходе.

Далее арабы начинают еще давить на цену — теперь задача опустить ее так низко чтобы добиться основной цели — прекращения инвестиций в сланцевых производителей нефти. 

При этом арабы начинают раздавать интервью направо и налево — цель которых запугать американских инвесторов. НЕфть на 20! Нефть никогда не вернется на 100! Мы не оттадим нашу долю рынка! Мы и еще увеличим производство нефти! 

Естественно увеличите — ведь сланцевые компании в долгах как в шелках и при таких ценах — даже песок с водой что они закачивают в скважены для гидроразрыва могут стоить дороже. И в итоге вы заместите их нефть своей.

Также ключевой момент понижения стоимости для них — строительство новых трубопроводов от месторождений до побережья становится закрытым. Причем он не просто закрыт — он очень не выгоден теперь.

Нефть падает так что даже придуманный аналитиками оверсупплай в 2 млн барр в месяц уже кажется какой то детской цифрой по сравнению с проблемами в индустрии.

Что дальше?

Сценарий один — арабы будут поддерживать цену на определенном уровне — определенное время — пока сланец не загнется окончательно. А инвесторы окончательно не покинут эту нишу. При этом не обязательно цена должна быть 20 долларов — арабы не дураки — понимаю что не размер убытков сланцевых компаний сейчас не имеет значения — а имеет время нужное для того, чтобы инвесторам осознать ситуацию — и перестать кредитовать убыточные компании. Как только компаниям не будут давать в долг — они сразу умрут. У них отрицательный поток — и как бы ни не бились jони по уменьшению себестоимости — песок и воду дешевле никак не сделать.

В 08 году когда ситуация на рынке нефти была намного более страшная — спрос на нефть упал в 2! раза. Арабы продержались почти 3 месяца продавая нефть по таким ценам. Далее они якобы обьявили о сокращении квот и рынок полетел вверх. За 3 месяца количество качалок в штатах упало на половину. Помню сильно пострадал мексиканский залив — именнов нем тогда популярно было качать нефть. Русские трейдеры в 2006-8 внимательно смотрели за ураганами в заливе — есть ураган -хорошо — мексы в америкосами меньше качать будут. Сейчас кто нибудь помнит это?

Как это влияет на рубль? Да также как и в 09. Рубль сначла упадет от шоковых максимумов — ибо торговый баланс какой то сложится. Сейчас рынок торгует без оглядки на торговый баланс — просто предполагая на сколько упал экспорт из-за падения нефти. Все тоже самое было в 08-09. Потом когда арабы решат что хватит давить- и нефть опять начнет расти — рубль начнет жестоко укреплятся.

Собственно по этому мы и не видим никаких серьезных интервенции ЦБ по возвращению курса на место — ЦБ понимает что такая война может быть 6+ месяцев — а ресурс в виде ЗВР не бесконечный — его надо растянуть хотя бы до конца года. 

P.s. Почему я не верю в теорию что рынок сам себя наказал?
 
1) Если бы дейтсвительно медленно росло производство и нефть было бы не куда девать — мы бы видели это на стоимости нефти и росте запасов. Рост запасов был очень медленный и уж никак в 2 млн баррелей в день. 
2) Решение Опек. Если бы арабы хотели бы выручки — они бы просто срезали квоты. 5% потерь в производстве — копейки.
3) Быстрое падение цены ниже уровней себестоимости у сланцев. По идее рынок не глупый — понимает что падение ниже цены сланцев на долго не возможно в случае елси другие не увеличивают производство. Просто потому что сланцы это 10% от всего рынка, пески еще 2-3% дадут да и вообще при таких ценах 60% произвоства нефти убыточно. То есть если бы на рынок не давили — он упал бы до себестоимости и завис бы там. Так происходит на всех коммодах — от золота до меди — цена падает до себестоимости и висит там долго — потом цикл вверх и опять вниз до себестоимости.  У нас же цена свалилась резко ниже себестоимости в 60 баксов.
4) Сильное информационное давление от арабов на рынок — почти каждый день они его мочат вербально. Зачем это делать если ты заинтересован в высокой цене?

В любом случае для России это хорошо — основной коммод который мы продаем остается в руках ОПЕК. Что в целом на десятелетия вперед означает цены выше себебестоимости производства. Если бы рынок развалился на 100ни мелких не собраных в один кулак конгломерат — средние цены были бы ниже — России было бы хуже.

Это конечно немного ватничество — но если смотреть на рынки например металлов — где все упало и никак встать не может — это хороший сценарий.
  • Ключевые слова:
  • brent,
  • si
★4
интересная идея!!!
avatar

Булат

Складно, но одно НО

те, кто добывает сланец могут купить фьчи на нефть сейчас и вернутся к сланцу позже, когда цены восстановятся.
Михаил Давыдов,
на что покупать? на кредиты? а как ГО поддерживать?
ЛОСЬ обеспечен! =))
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, не факт. если пойдет рост нефти люди захеджатся + заработают.
Михаил Давыдов,
а если не пойдет рост?
1) не на что покупать. Только на заемные. А сланцевые компании изначально в кредитах. Это значит нужно новый кредит брать, а кто им даст? И кто на заемные торгует???
2) Поддерживать ГО на фьючах очень дорого!
О каком хедже идет речь?
Здесь есть риск быть пойманным в две стороны: и на маржин свозят и сланцевый заводик прикрыть придется (банкротство).
Мне кажется, что это очевидно.
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, нет.

1. откуда вы знаете у кого сколько денег и какие деньги за кем стоят? я понимаю может по телеку сказали что всебанкроты но это не показатель.

2. кто занимается нефтью примерно понимает когда может быть оскок. В банкроства я не особо верю, так как добычу пока можно прикрыть и вернутся к ней позже, или пока идет снижения сделать все приготовления а добывать уже при лояльных ценах.
Михаил Давыдов,
кто Вам сказал, что я знаю у кого сколько денег? Не придумывайте.
Телек я смотрю крайне редко. Дома у меня даже телевизионного кабеля нет. Не нужен он мне.
Теперь по существу:
1) Чтобы разрабатывать новые сланцевые проекты нужны кредиты. Это аналогично любому другому бизнесу. Все закредитованы.
2) Тот, кто занимается добычей нефти вряд ли понимает когда может быть отскок. А вот тот, кто занимается продажей нефти, вернее продажей фьючерсов на нефть, понимает, но никому не скажет =))
Полагаю, что это разные разные субъекты.

Остаюсь при своем мнении: Ваше предложение крайне рискованное и торговать его довольно опасно. Я бы не стал.
avatar

Robot-Scalper.ru

Михаил Давыдов, Это из разряда: «Компания начнет покупать свои акции, что бы поднять на них цену» Они (сланцевики ) денег вообще не имеют, в нынешнем мире денег ни у кого нет одни долги.
Сидор Сидорович, кто что имеет или не имеет знает только тот кто в этой теме вы не находите?
Булат, идея интересная, но есть одно НО — сланцы были одним из локомотивов роста экономики США после 2009. И они НИКОГДА не позволили бы нанести по нему удар, если бы это не отвечало их интересам. Эта игра намного шире чем простые хотелки саудитов
так и не понял что хорошего для России в этой истории ни в прошлом ни в будущем

не находите что на сегодня ситуация со стоимостью барреля зашла слишком далеко и в значительной степени не контролируется?
avatar

Pavvvel54

Pavvvel54,
Абсолютно контролируется. Посмотрите какой красивый тренд! Процесс управляемый и контролируемый.

Не существует неуправляемых процессов. Есть процессы об управлении которых мы не подозреваем. =))
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, кто утопил Титаник? %)
avatar

Foobar

Medovik, Айсберг =))
Большой, белый, айсберг!
Капитан вообще тут ни при чем. Он ведь крепко спал
и о всемирных заговорах никогда не слышал =))
avatar

Robot-Scalper.ru

gluhov,
Статья интересная, но кое-что не срастается.

Вы действительно считаете, что снижение цен на нефть организовали арабы? Это им под силу?
Вы правда полагаете, что снижением цены на нефть арабы могут победить конкурента, который печатает доллары?

Ценой победить того, кто печатает деньги невозможно. Я бы даже пытаться не стал. Это утопия. Разве это не очевидно?

Может быть дело в чем-то другом, как считаете?
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, хоть и интересно мнение ТС, но я думаю не все так просто. показать саудитам их место под солнцем — это дело пары терактов. для сша это как чаю выпить
тут какая-то хитрая функция зависимости: украина, конец куе, ждем повышение ставки фрс, падение евро, снова греция, великобритания отделяется, каталония отделяется, шотландия, крым наш, россия под санкциями, иран снимают санкции ?, игилы со своей дармовой нефтью, сланцы, золото…

avatar

$OFF

1serj,
1) конец куе — что уже прекратили? Не слышал. Возможно конец будет ещё не скоро.
2) ждем повышение ставки фрс — этого тоже ждать можно долго. По факту же повышения нет.
3) в мире постоянно кто-то отделяется, а потом присоединяется.
4) Санкции действительно имеют сильное влияние.
Из всего этого набора сложно составить «хитрую функцию зависимости» =))
Учитывать здесь можно только цены. Наверное, только их и нужно учитывать. А всё остальное, так, спектакль.
avatar

Robot-Scalper.ru

Интересно — респект автору. Но сколько времени тогда держать нефть будут — не шесть же месяцев? Соответственно, волатильность вниз не закончена? Ну, чтобы народ окончательно упал духом.
avatar

aps

Так спрос/предложение нефти не являются эластичными, поэтому в свое время ОПЕК и появился.

Но доля ОПЕК снижается с каждым годом. Как раз таки последнее его решение «не снижать объемы добычи» по сути последний гвоздь в крышку гроба ОПЕК как картеля, контролирующего цены на рынке. Теперь это что угодно — консультационный совет, тусовка, информресурс — но только не картель, ибо он не способен регулировать цену в угоду своим членам. Даже невооруженным глазом видно, насколько различны цели и желания его членов.

По сути теперь предложение на рынке нефти становится еще менее эластичным. И не факт, что оно сможет подстроиться к естественному изменению спроса (к примеру, при замедлении роста мировой экономики). А значит это может означать только одно — падение цен на нефть к 40-50 — это всерьез и надолго.

avatar

DM88

DM88, что то не верится. это стоит сотни миллиардов. такие траты ради России не имеют смысла
avatar

bazinga

Арабы говорят — ну сворачивайте свое производство — подарите нам Вашу долю рынка.

Совсем не так говорят саудиты.
Наа сука получи… а теперь разжимай потные ладошки, куда загрябал нашу долю рынка.

На, сука, получи.
И с размаха по сланцевым сусалам… хрясь.
avatar

sergik99

Я и не говорю что другие факторы не влияют на модель — я просто вижу очень много факторов за такую вот гипотезу. Правильная она или праильна гипотеза — рынок сам себя наказал — неизвестно. Просто вот так сложилолось что вот так вот кажется ©
avatar

gluhov

alm, 2 млн бар в день! в 10 раз боьше!
avatar

gluhov


теги блога gluhov

....все тэги



2010-2020
UPDONW