<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Мнение: ЦБР, банки, Биржа, и т.д.

Регулятор-таки решил, что пора всерьез «заняться» количеством и качеством банков в РФ. Попутно меняя «политику» на денежном рынке.

Небольшая «ремарка» — кто не знает – в ЦБР есть (если обобщить) 2 направления – «коммерческое» (продажа денег ЦБР => заработок на ставках и т.д.) и «надзорное» (исполнение законов/писем и т.д.). Эти 2 подразделения живут в абсолютно разных «мирах» никак не пересекаясь… 

Так о чем я?? А!  ЦБР 13 сентября изменило понятие ключевой ставки, а + к этому — снизил ставку на овердрафте с 8,25% к 6,5%. Т.о. у банков появился еще один вариант как «закрыть» отрицательный корр.счет. Т.е. можно работать на денежном рынке и закрывать на нем – размещая/привлекая, есть сервис Биржи, есть аукцион РЕПО ЦБР, есть его же фиксированная ставка 6,5% (железно можно привлечь) и теперь еще «+» овердрафт по «шесть с полтом» (6,5%). Казалось бы все просто и замечательно?! Ан нет.

Если банки решают работать, закрывая минус через овердрафт ЦБР (что ЦБРу-то – выгодно – он размещает деньги по ставке выше рынка) к банку – праааавильно – приходит «надзорное» подразделение и «грозит пальцем» (разными письмами — 69-Т; 172-Т и т.д. (где — 5 дней и «давай до свидания»).Т.о. с одной стороны вроде всегда есть у кого «залатать дырку», но боюсь, что этот вариант может быть «ловушкой»… Хотя, если на рынке после 18:30 ставки выше 6,5% — экономически верно взять дешевле.


Жду Биржу с РЕПО с ЦК на T0/Y1 и T0/Y2 до 19:00. Что позволит закрывать «проблему» не попадая в «ловушку» ЦБР.

И еще – опять к ЦБР – а может стоит обратить внимание на инвестиционные компании??? Их в РФ намнооого больше банков и тот поток «черно-серых» денег вытекающий «вовне» через них намного больше тех проблем, которые есть у банковского сектора.

Инвесткомпании. Отчетность раз в квартал… Банки – ежемесячно + есть «вариант 69-Т» (чуть ли не еже-недельно/дневно). Алмаз и ФинСистема – первые, но далеко не последние… И их нужно «выявлять», иначе рынок денег будет очень сильно «шокирован». Эти 2 компании, с небольшим (надо признать) объемом «кидалова» приостановили рынок РЕПО весьма существенно. Мелкие банки – приостановились вообще (по РЕПО и МБК), средние и крупные снизили кол-во контрагентов на РЕПО на 1/3 и 2/3… Еще один такой «залет» и будет «весьма нехорошо»… А надзор продолжает «смотреть в сторону банков».  Кстати… если все время «смотреть» на банки – никакого АСВ не хватит (вон – Пушкино – 20 млрд. руб – вкладчиков + биржевых/внебиржевых свопов с рынком сколько «недоделали»?! А это «шок»).

Про операции «ФОРЕКС для частников» я вообще молчу…

Напоследок – несколько слов Бирже:

Мне вот интересно – есть какой-то план «создания новых продуктов»???! Стабильно 1 раз в месяц появляется что-то новое…

Т+2, РЕПО с ЦК, РЕПО с корзиной/НРД, РЕПО с пулом, РЕПО с долей в пуле…

Биржа!!! АУ!!! КАК, КАК мы это все будем реализовывать?? Подарите нам своих программеров – пусть сделают так, чтобы наши бэк- и бух- программы работали с новыми сервисами… Т+2… Это «феерическое»… сколько раз сервера крупнейших банков страны «лежали» после внедрения… Бэк- до сих пор «стоит на ушах» у большинства участников… А Биржа все «валит и валит» потоком идей… Может будем реализовывать как-то постепенно?? Не ну я понимаю ТОР-10 банков, которые говорят Бирже – все «ОК» — мы реализуем (ну понятно у них-то отдельный штат программеров), а как на счет остального рынка?? Как нам работать с этим «потоком»??? Или идея в том, чтобы всех средне-мелких «смыло»??

И плз., сделайте свопы в %%, а не в пунктах!!!

При этом всем недовольстве, конечно – спасибо… РЕПО с ЦК – нужно. До 19:00. Отличная инициатива. Поддерживаю!

http://smoketrader.ru/index.php/actual/121-cbrbankmoex101013 
 

слушай, ну ты нагнетаешь излишне
на внедрение Т+2 был ГОД
avatar

billikid

Smoketrader, ну не у всех геммор, это ты перегибаешь
avatar

billikid

Акции зло :) Все в бонды, где Т0! :)
avatar

astic

а заметили что биржевые свопы опять вернулись выше 6%
avatar

astic

astic, халва закончилась
avatar

billikid

Smoketrader, не, они приезжали все показывали на месте
хорошая игрушка, мне понравилась
радует, что можно будет из дома пользовать
avatar

billikid

Smoketrader, ++++, поддерживаю. Было дело, переплевались и бэк и казначейство… но щас уже вроде ничего.
А репо с цк мне даже очень нравится, 0.5-1 держишь спред и лупишь
Такое ощущение, что Биржа хочет, как можно больше деривативов создать, народ в них загнать и кинуть при тех сбое (прецеденты уже были )
А может делают дофига, с надеждой на «Авось», типо потом все как-нибудь самоорганизуется
avatar

Skifan

Skifan, а когда биржа кидала в посл раз?
avatar

billikid

billikid, в 2011, когда из-за тех сбоя были выставлены несуществующие заявки, кот. при выстаивании привели к маржин колам
Тут на Смарт-Лабе чел писал, что пол ляма потерял тогда, судится пытался.
Кстати, после тех событий целая толпа народу ушла с нашего Гондураса на Комех
avatar

Skifan

«И плз., сделайте свопы в %%, а не в пунктах» — эээ, не кати бочку на пипсы, а то с %% бэк зае… тся евроценты считать ))))
avatar

Treasurer

и если уж на то пошло базовый курс в рублевых свопах могли бы брать до копеек, а то некоторые контрики на ОТС умудряются его брать и неттинги потом с точностью до 10 рублей получаются)
avatar

Treasurer

я чет не че понял)) объясните плиз, кто кого кидает? банки цбр, цбр банки или инвест конторы кидают вообще всех подряд?
avatar

SMA

Алекс при всё уважении к тебе как управленцу деньгами зря ты так про биржу.
По мне за последний год они очень много сделали по новым инструментам, практически всё что анонсировали в Киеве.
Осталось таки внедрить недельки и опцы на акции и у нас будет тот же набор что и на найс )
хотя по задачам/потребностям тут каждому конечно своё )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW