Китайская банковская система испытывает проблему, связанную с изобилием «плохих» кредитов (и банки прячут их в псевдоинвестиционных фондах — трастах) — это очень похоже на то, что было в американском банковском секторе в 2007-2008гг. Однако в китайском варианте исход будет другим, как полагает Марк Мобиус, финансовый гуру, признанный эксперт по рынкам развивающихся стран и один из ключевых руководителей фонда Templeton- по материалам AForex.
Главное отличие китайской модели банковского кризиса от американской состоит в том, что китайские власти всецело контролируют банки — посему китайским банкам проще спастись через получение государственных траншей. Правительство не даст банкам обанкротиться. Для рекапитализации банковского сектора у Банка Китая есть $3 трлн в виде валютных резервов — это хорошее подспорье.
На прошлой неделе китайский банковский сектор пережил кредитное «обострение» в виде жесткого дефицита ликвидности и нежелания банков кредитовать друг друга. Индекс фондового рынка Shanghai Composite просел на 5.3% в понедельник — до минимума декабря.
В воскресенье Банк Китая объявил о старте ослабления монетарных политик с тем, чтобы рынок легче снабжался ликвидностью. Это анонс можно рассматривать и как некоторый знак для мировых инвестсообществ, чтобы те были уверены, что ситуация под контролем.