В России легализуют гостевые дома. Их реестр заработает с 1 сентября. Такой закон подписал президент Владимир Путин. Эксперимент по регулированию туристического рынка пройдет на Алтае, в Дагестане, Приморье, Калининградской, Ленинградской областях и других регионах. Изначально реестр предлагали ввести только для Крыма, Севастополя и Краснодарского края. В Госдуме объясняли, что гостевые дома в этих регионах теперь будут обязаны платить туристический налог.
Владельцы объектов, с которыми поговорил «Ъ FM», при этом сомневаются, что закон будет работать. По их словам, в этом году мало туристов не только в Анапе и Крыму, но даже в Сочи, и многие гостевые дома просто решили не открываться на сезон. Также они не рассчитывают на перспективу субсидий и льготных кредитов.
💬 Наталья Петровская, сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья:
«Нужно было вчера принимать этот закон, потому что около шести лет все частные дома действовали в немного серой зоне. До 2019 года многие из них, регистрируясь как гостиницы, проходили классификацию и работали как малые отели.
Когда в 2019 году запретили размещение гостиниц в жилых помещениях, то они оказались разом вне закона, но при этом никто не запрещал сдавать комнаты. Они постоянно находились в зоне риска. Многие гостевые дома заставляли сносить, потому что говорили, что они незаконно используют землю. Была такая длительная, очень неприятная для владельцев история, и она, наконец-то, благополучно завершилась».
@kfm936
t.me/kfm936/30038
Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.
Некоторые необычные налоги в истории России: