Блог им. BOSSVVA
На вторник 10 июня Банк России установил следующий официальный курс:
Таким образом, по официальному курсу ЦБ доллар упал к рублю на 2 копейки, евро упал к рублю на 2 копейки, а китайский юань упал к рублю на 4 копейки по сравнению с официальным курсом субботы.
Китайский юань растерял рост первой половины дня и немного дешевеет на Московской бирже в понедельник к вечеру. Рубль, напротив, развернулся вверх после утреннего снижения благодаря дорожающей нефти, сообщает Интерфакс.
Банк России с 9 июня снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 20,00% годовых. В опубликованном в пятницу заявлении регулятор отметил ослабление инфляционного давления. Большинство индикаторов устойчивой инфляции находятся в диапазоне 5,5-7,5% в пересчете на год. Оперативные данные в мае указывают на дальнейшее снижение текущего роста цен, но со значимым вкладом со стороны волатильных позиций. Годовая инфляция, по оценке на 2 июня, замедлилась до 9,8%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля.
Нефть торгуется в небольшом плюсе в понедельник на фоне оптимизма, связанного с ожиданиями очередного раунда торговых переговоров США и Китая. Ранее американский президент Дональд Трамп сообщил, что встреча делегаций состоится в понедельник в Лондоне, выразив надежду, что все «пройдет очень хорошо». Первый раунд торговых переговоров между двумя странами состоялся в Швейцарии 10-11 мая, стороны договорились о временном взаимном снижении пошлин. Статданные, опубликованные в понедельник, показали снижение китайского импорта в мае в целом и закупок нефти в частности, что является сдерживающим фактором для нефтяного рынка. Совокупный объем импорта уменьшился на 3,4% в годовом выражении, импорт нефти — на 3%, сообщило Главное таможенное управление КНР.
Торговый диапазон по паре рубль/доллар, скорее всего, составит в ближайшие дни 78-81 руб./$1, по паре рубль/евро — 89-92 руб./EUR1, полагает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. «Несмотря на то, что снижение ключевой ставки способно оказать давление на курс российской валюты, значение ставки в 20% все еще весьма высокое и продолжает выступать фактором поддержки рубля, — пишет эксперт в комментарии. — Решение регулятора понизить ставку было принято на фоне выхода статистики по снижению инфляции и сигналов на аккуратное смягчение риторики ДКП. В любом случае, смягчение ДКП будет происходить незначительными шагами, чтобы не потерять контроль над инфляцией, поэтому с началом цикла снижения ставки экономика будет жить при высокой ключевой ставке». На взгляд аналитика, геополитика остается в числе факторов, определяющих расстановку сил на валютных и энергетических рынках. В фокусе мировых рынков — выход свежего отчета о занятости в несельскохозяйственном секторе США, а также, способные повлиять на курс доллара данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю по 31 мая.
MarketSnapshot — ProFinance.Ru в Telegram