Блог им. MihailVlasenko
У покупки отдельных акций есть свойство, которое мало кто замечает — они отнимают у нас слишком много внимания.
Когда я только пришел на рынок, то сразу же купил в портфель и отдельные акции, и индексные фонды. По несколько раз в день я заходил в приложение, чтобы проверить свои «ракеты», в то время как фонды меня не интересовали.
Теперь я понимаю, что это было мое самолюбие, ведь на карту была поставлена моя репутация инвестора. Я не отождествлял себя с фондами — если они падали на 20%, то это не имело большого значения, ведь я не мог их контролировать.
Но с отдельными акциями все было иначе — каждое их движение вызывало во мне эмоции. Я сам выбрал эти бумаги и тем самым привязал себя к своему выбору. Если мои акции росли, я был гением. Если они падали, я был неудачником и идиотом.
Как оказалось, в этой проблеме я был не одинок :) Так устроена наша психология — поэтому каждый привязывается к тому, во что инвестирует. В этом нет ничего плохого, но в какой-то момент инвестиции могут поглотить все наше внимание.
Только представьте, что вы тратите по 20 минут в день на «проверку» своих инвестиций. В год это составляет целых 80 часов, которые можно было потратить на что-то более полезное. Причем на что-то такое, что можно контролировать.
Вот и получается, что реальная цена активных инвестиций — это не только возможная потеря денег, но и то, что мы отвлекаем себя от других дел. Это то время и внимание, которые мы могли уделить своим близким или собственному развитию.
Причем этот аргумент касается не только инвестиций, но и других сфер нашей жизни. Еще никогда в истории у нас не было столько отвлекающих факторов — взять те же социальные сети, затягивающие нас своими «залипательными» видео.
Поэтому молодые люди все больше сидят в своих смартфонах. Так в 2023 году на соцсети было потрачено на 75% больше времени, чем в 2010 году… а время, потраченное на игры, выросло в целых 4 раза! При этом реальное общение сократилось на 25%..
Я тоже много времени провожу в интернете, да и за компьютером в целом. И хотя у меня есть оправдание — это нужно для информации и написания статей — но в глубине души я понимаю, что это попытка обмануть себя.
Ведь я тоже ловлю себя на том, что могу на полчаса погрузиться в развлекательный контент. Поэтому я борюсь и сопротивляюсь :) И делаю это так же, как и в случае с инвестициями — помню, что это время можно потратить на более полезные вещи.
Когда мы смотрим на жизнь с этой точки зрения, нам становится проще сосредоточиться на том, что для нас действительно важно. Пока мы следим за новостной повесткой, самые важные активы постепенно уходят — я говорю о нашем времени и внимании.
А эти вещи, как и нашу ментальную свободу, оценить невозможно :)
*****
Приглашаю вас в свой канал Финансовый Механизм — там вы найдете еще больше материалов и мыслей по рынку.
Ну будет чел вместо инвестиций открывать тик ток или танчики, ТВ или ещё какую-нибудь мерзость
судя по фото девушки-двойняшки так увлечены инвестициями, что волосы привести в порядок некогда....
а молодой человек уже сточил глаза…
Но потом — пошла мука.
Автор, видимо, болен оптимизацией.
Все просчитать, осуществить, кашу сьесть за 6 ложек, а не больше.
Как же забита голова у людей сегодня !
Живи, казалось бы, получай удовольствие. Работай, отдыхай, дури, умничай.
Нет. Надо загнать себя в узкий коридор, все распланировать, жене ткну пять раз, если больше — потеряю энергию для завтрешнего развития, собаку заводить не буду, потеря кучи времени, ........
Вы же сами себя топите.
Превращаете себя в роботов, ходячих алгоритмов.
Тупейшая позиция.
Алкаш, пробухайвий всю жизнь в свое удовольствие — более счастливый, чем те, кто бегут — бегут всю жизнь, имитируя свое счастье.
Это как аутотренинг. Я счастлив! У меня все Ок! .........
Просто трансляция для других.
А то, что за это придется платить — так ведь это будет потом !! (А.Галич.)
Рецепт поддержания качества жизни и здоровья в целом очень прост, это кнопочный телефон и, в подростковом возрасте, конечно же ограничения на приобретение и использование гаджетов.
Все это происходит незаметно, в том числе следствием развития так называемых цифры и/или ИИ является крушение психики, социализации, демографии...
Весь цифровой контент, деятельность крупнейших корпораций и их руководителей должны быть немедленно и предельно жестко зарегулированы и взяты под полный контроль, вплоть до физического устранения.
Те, кого позиционируют в качестве самых талантливых, гениальных и просветленных в реальности являются самой страшной угрозой социуму.
Не хочется до этого доживать. но совокупность современных процессов на Земле скорее всего приведет к наиболее страшному для человечества результату. Это не войны, в том числе ядерные, не экономический кризис, не климатические катастрофы и не голод, это всепоглощающая власть бактерий/микроорганизмов. Это невозможно будет своевременно заметить и невозможно будет победить.
Акела Промахнулся, у меня написано «телефон», а не «смартфон».
Так то можно и псковским утюгом управлять из Кампучии.
Если ты спекуль, то постоянно смотреть котировки — это твоя работа. Если долгосрочник, то достаточно поставить уведомления о критическом изменении цены.
«Если они падали, я был неудачником и идиотом.» Совсем глупо. Автор себя позиционирует долгосроком, а значит должен быть рад возможности докупить по вкусной цене.
Про качели гений-идиот та же история.