Бог бы с ней, с уничтоженной Сахипзадовной российской экономикой, оказывается что устроенное ею переохлаждение напрямую повлияло на обороноспособность страны.
Общеизвестна извечная проблема российской-советской-и вновь российской армии со связью.
Еще в 2023 году для с космодрома «Восточный» были запущены три отечественных низкоорбитальных спутника связи, которые разработала российская компания «Бюро 1440» и которые дали первый низкоорбитальный интернет.
Скорость передачи данных на устройство составла12 Мбит/сек, а задержка — 41 миллисекунда. Следующим этапом предполагалось серийное и массовое производство отечественных аппаратов, а также увеличение скорости передачи данных до более чем 100 Мбит/с и начало массовой работы с 2027 году.
С 2025 года планировалось запускать на орбиту по 10-12 ракет в год, в одну ракету помещается порядка 15 спутников и создать к 2035 году из 900 низкоорбитальных отечественных спутников которые должны были обеспечить скоростным спутниковым интернетом жителей всей России и не только. С планами расширить действие на 75 стран мира.
И вот...
Российская аэрокосмическая компания «Бюро 1440» из-за высокой ключевой ставки ЦБ не получит льготное финансирование по ставке 3% на развертывание низкоорбитальной спутниковой группировки, сообщили в Минцифры.
Впрочем, думаю, непотопляемая Эльвира и тут выкрутиться заявив что только благодаря ей эти спутники не упали бедным россиянам на головы попутно разогнав инфляцию до космической скорости.
Но это частность. Сколько проектов не родилось и сколько всего полезного кроме совершенно бесполезных циферок сумм вкладов не было создано останется неизвестным.
Продолжаем наблюдать.
если проект получает деньги по гос программе, то накой тут ставка ЦБ
оно как бы и изначально понятно что надо давать под 3, даже когда ставка была 8-10.
или тут схема что государство ВТБ и СБЕРу типа компенсирует разницу между 3 и 21? тогда уже вопрос не к бабке и к дедкам в финблоке — значит они не могут… или ждут пока им донесут их бутерброд с икрой
Бюро 1440. )))
Кстати еще в мае 2023 году соратник Ротенберга писал -Мне кажется инвестировать сейчас нужно только за кредитные деньги госбанков(Сбербанк -ВТБ) Свои лучше распределять, от греха подальше!
Если это действительно стратегическая компания, кто мешает минфину профинансировать её на 100% из бюджета или на крайняк полностью субсидировать проценты по кредиту ?
Значит данный проект не определён как стратегический.
П — приоритеты.
Ну то есть, на вату денег нашлось у минфина, даже при ставке ЦБ в 21%, а на стратегический отечественный старлинк, нет ?
Ждём её замены и гиперинфляции, тарим бакс и офз.
Да и баксы, чё с ними делать? На отдых в Турцию?
Просто денег много напечатали, они всё равно прорвутся на рынок.
smart-lab.ru/blog/1099400.php
Но при этом за счет доходности вкладов отложенный спрос увеличился на 20%.
Вы понимаете куда этот разрыв ведет?