Блог им. Stiven3000

Набиуллину обвинили в срыве программы создания "российского старлинка". А это уже серьезно..

Бог бы с ней, с уничтоженной Сахипзадовной российской экономикой, оказывается что устроенное ею переохлаждение напрямую повлияло на обороноспособность страны.

Общеизвестна извечная проблема российской-советской-и вновь российской армии со связью.

Еще в 2023 году для с космодрома «Восточный» были запущены три отечественных низкоорбитальных спутника связи, которые разработала российская компания «Бюро 1440» и которые дали первый низкоорбитальный интернет.

Скорость передачи данных на устройство составла12 Мбит/сек, а задержка — 41 миллисекунда. Следующим этапом предполагалось серийное и массовое производство отечественных аппаратов, а также увеличение скорости передачи данных до более чем 100 Мбит/с и начало массовой работы с 2027 году.

С 2025 года планировалось запускать на орбиту по 10-12 ракет в год, в одну ракету помещается порядка 15 спутников и создать к 2035 году из 900 низкоорбитальных отечественных спутников которые должны были обеспечить скоростным спутниковым интернетом жителей всей России и не только. С планами расширить действие на 75 стран мира.

И вот...

Российская аэрокосмическая компания «Бюро 1440» из-за высокой ключевой ставки ЦБ не получит льготное финансирование по ставке 3% на развертывание низкоорбитальной спутниковой группировки, сообщили в Минцифры.

Впрочем, думаю, непотопляемая Эльвира и тут выкрутиться заявив что только благодаря ей эти спутники не упали бедным россиянам на головы попутно разогнав инфляцию до космической скорости.

Но это частность. Сколько проектов не родилось и сколько всего полезного кроме совершенно бесполезных циферок сумм вкладов не было создано останется неизвестным.

Продолжаем наблюдать.
27 комментариев
ну еще так лет 20 ...  все по чубайсику… был друг стал беженец отпущенный
avatar
погоди… причем здесь бабка то?
если проект получает деньги по гос программе, то накой тут ставка ЦБ
оно как бы и изначально понятно что надо давать под 3, даже когда ставка была 8-10. 
или тут схема что государство ВТБ и СБЕРу типа компенсирует разницу между 3 и 21? тогда уже вопрос не к бабке и к дедкам в финблоке — значит они не могут… или ждут пока им донесут их бутерброд с икрой
evg_gen +100(100), как со льготной ипотекой. как народные деньги в частный карман перевести? лёгкая манипуляция и вот вместо  500 миллиардов государство должно полтора триллиона платить… Конечно никаких доходов бюджета не хватит.
все идет по плану
avatar
Какую только хрень не спровоцируют, чтобы Элю сковернуть)
avatar
и часовню тоже она развалила очевидно
avatar
Есть хорошая русская пословица -Плохому танцору всегда яйца мешают. (
Дмитрий Киреев, в отсутствие денег хороший танцор пойдет курьером работать, а не танцевать. Кто от этого проиграет? Все. И искусство и люди и танцор.
Сергей Нагель, Вы почитайте кому принадлежит
Бюро 1440. )))
Кстати еще в мае 2023 году соратник Ротенберга писал -Мне кажется инвестировать сейчас нужно только за кредитные деньги госбанков(Сбербанк -ВТБ) Свои лучше распределять, от греха подальше!
Вы посмотрите сначало кому принадлежит Бюро 1440.
Вроде бы в мандате ЦБ инфляция и стабильность нацвалюты, ни о каком «российском» старлинке там ничё не сказано.
Если это действительно стратегическая компания, кто мешает минфину профинансировать её на 100% из бюджета или на крайняк полностью субсидировать проценты по кредиту ?
avatar
Dim Pavlov, если так, то Набиуллину после падения рубля в 2014 ом надо было в отставку отправлять. Или после роста инфляции в 15ом. Как несправившуюся. А денег на все проекты нет, а чтобы были надо занять, а чтобы занять надо найти деньги чтобы платить не -5-6% а 23-25%, а денег на такие платежи нет.
Сергей Нагель, да я и не собираюсь защитником ЦБ работать, тем более што они в этом не нуждаютса… не отправили же в отставку в 2014-15 значит справилась ...
А денег на все проекты нет

Значит данный проект не определён как стратегический.
П — приоритеты.
avatar
Dim Pavlov, при ставке 6% были бы. При ставке 25% -нет. Может вопрос не в приоритетах?
Сергей Нагель, https://economy.gov.ru/material/news/predprinimateli_poluchili_pervye_investicionnye_kredity_po_lgotnoy_programme_pravitelstva_rossii.html  — «Предприниматели получили первые инвестиционные кредиты по льготной программе Правительства России».

«Для запуска и реализации инвестиционных проектов субъекты МСП принимают активное участие в программе льготного кредитования Минэкономразвития России: заключены первые кредитные договоры с банками, структурируются поступающие заявки. Мера поддержки входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», который реализуется по поручению Президента России. Ежегодный лимит кредитования составляет 100 млрд рублей в 2025–2030 годах...

Средства, предоставляемые в рамках инвестиционных кредитов, могут быть направлены на покрытие капитальных затрат (не менее 80% совокупной величины инвестиционных кредитов) и текущих расходов (не более 20% совокупной величины инвестиционных кредитов)...

... Для организации производства минеральной ваты в Красноярском крае компания ООО «Сибпромизол» получила кредит в размере 200 млн рублей в ВТБ. Запуск производства планируется уже в конце этого года, а выход на проектную мощность — в середине следующего...»

Ну то есть, на вату денег нашлось у минфина, даже при ставке ЦБ в 21%, а на стратегический отечественный старлинк, нет ?
avatar
Теперь уже и не разобрать, в каких случаях Задовна виновата напрямую или косвенно. Тут маховик «схематозов» раскручен, когда повышенная ставка просто выступает в качестве аргумента в деле процентных накруток банков. То же относится и к бюджетным субсидиям: «Друзьям — всё, врагам — закон» (Каудильо Франко).
avatar
Eugene Bright, вполне разобрать. Ибо она запустила вот этот весь процесс охлаждения и без того только начавшей теплеть (точнее теплиться); экономики.
Сергей Нагель, она запустила, а пользуются все, кому не лень. Тут уже интерференционная картина бога-а-а-атая. Поэтому теперь уже и не разобрать.
avatar
Вбросы насчёт Наебулиной множатся.
Ждём её замены и гиперинфляции, тарим бакс и офз.
stanislav sagaydak, если впереди гиперок, офз то зачем тарить ? 
Да и баксы, чё с ними делать? На отдых в Турцию?
avatar
Dim Pavlov, Не бумажные, а фьючи конечно, ну или СИ опционы, если умеете. А офз, потому что, когда ставку снизят, они будут стоить х 1.5, длинные имеется ввиду.
Просто денег много напечатали, они всё равно прорвутся на рынок.
stanislav sagaydak, весьма и весьма ожидаемо 
smart-lab.ru/blog/1099400.php
stanislav sagaydak, ну конечно, вот только ведь именно ее конская кс увеличила денежный навес над резко сократившимся товарным предложением. И гипер это закономерная точка в этом процессе.
Сергей Нагель, скоратилось не предложение а спрос. А при низкой ключевой ставке денежная масса была бы гораздо выше и соотвественно инфляция по итогу выше.
avatar
TrendFriend,, за первый квартал 2025 года в целом по России было запущено 8,1 млн кв. м новостроек, что на 24% меньше, чем годом ранее. В городах миллионниках сокращение составило 34%.
Но при этом за счет доходности вкладов отложенный спрос увеличился на 20%.
Вы понимаете куда этот разрыв ведет?
stanislav sagaydak, лучше юань и гонконгский бакс с чутьчуть японской йены
stanislav sagaydak, а как поможет ОФЗ при гиперинфляции? Или вы имели в виду treasures?

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн