Блог им. Koleso

Добро пожаловать в мир разочарований, связанных с ИИ. Техногиганты тратят большие деньги, но многие другие компании испытывают разочарование

Добро пожаловать в мир разочарований, связанных с ИИ. Техногиганты тратят большие деньги, но многие другие компании испытывают разочарование Кратко
  1. •Технологические гиганты сталкиваются с разочарованием в использовании генеративного ИИ.
  2. •Доля компаний, отказывающихся от пилотных проектов ИИ, выросла до 42%.
  3. •Руководители компаний сталкиваются с медленным прогрессом и проблемами при внедрении ИИ.
  4. •Гипермаркетные компании (Alphabet, Amazon, Microsoft, Meta) продолжают вкладывать огромные суммы в ИИ.
  5. •Капитальные затраты на ИИ могут вырасти с 12% от выручки до 28% в этом году.
  6. •Руководители компаний стремятся защитить свои бренды и минимизировать риски от использования ИИ.
  7. •Технологические гиганты продолжают пропагандировать потенциал ИИ.
  8. •Большая часть преимуществ ИИ для гиперскейлеров будет получена от применения технологии в собственных продуктах и операциях.

 

КОГДА во время встречи с руководителями своих клиентов из списка Fortune 500 генеральный директор крупной технологической компании из Сан-Франциско часто слышит похожие слова. «Они расстроены и разочарованы. Они говорят: «Я не понимаю, почему это так долго. Я потратил на это деньги. Ничего не происходит».

Для многих компаний воодушевление, вызванное перспективами генеративного искусственного интеллекта (ИИ), сменилось разочарованием из-за сложности продуктивного использования этой технологии. По данным S&P Global, поставщика данных, доля компаний, отказавшихся от большинства своих пилотных проектов с использованием генеративного ИИ, выросла до 42% по сравнению с 17% в прошлом году. Глава Klarna, шведской компании, предоставляющей услуги «купи сейчас, заплати потом», недавно признал, что зашёл слишком далеко в использовании технологий для сокращения штата сотрудников, отвечающих за обслуживание клиентов, и теперь снова нанимает людей на эти должности.

Потребители, в свою очередь, продолжают с энтузиазмом осваивать генеративный ИИ. Сэм Альтман, глава OpenAI, недавно заявил, что его бот ChatGPT используется примерно 800 миллионами человек в неделю, что в два раза больше, чем в феврале. Некоторые уже регулярно обращаются к этой технологии на работе. Однако преобразующий потенциал генеративного ИИ будет реализован только в том случае, если широкий круг компаний будет систематически внедрять его в свои продукты и процессы. Столкнувшись с вялым прогрессом, многие руководители погружаются в «пучину разочарования», говорит Джон Лавлок из Gartner, имея в виду этап знаменитого «цикла ажиотажа» консалтинговой компании, который наступает после эйфории, вызванной новой технологией.

Это создаёт проблему для так называемых гиперскейлеров — Alphabet, Amazon, Microsoft и Meta, — которые по-прежнему вкладывают огромные суммы в создание инфраструктуры, лежащей в основе ИИ. По словам Пьера Феррагу из New Street Research, их совокупные капитальные затраты вырастут с 12% от выручки десять лет назад до 28% в этом году. Смогут ли они получить достаточно высокую прибыль, чтобы оправдать эти расходы?

Компании с трудом внедряют генеративный ИИ по многим причинам. Их массивы данных часто разрозненны и заперты в архаичных ИТ-системах. Многие испытывают трудности с наймом необходимых технических специалистов. И каким бы потенциалом ни обладала эта технология, руководители знают, что им нужно защищать свои бренды, а это означает минимизацию риска того, что бот совершит серьёзную ошибку или приведёт к нарушению конфиденциальности или утечке данных.

Тем временем технологические гиганты продолжают расхваливать потенциал ИИ. На этой неделе их проповеднический пыл был в полной мере продемонстрирован на ежегодных конференциях разработчиков Microsoft и Google, принадлежащей Alphabet. Сатья Наделла и Сундар Пичаи, их боссы, с энтузиазмом говорили о «смене платформы» и появлении «агентной сети», населённой полуавтономными агентами ИИ, взаимодействующими друг с другом от имени своих хозяев-людей.

Два технических руководителя подчеркнули, что модели ИИ становятся лучше, быстрее, дешевле и доступнее. В какой-то момент Илон Маск объявил собравшимся в Microsoft по видеосвязи, что его лаборатория ИИ xAI сделает свои модели Grok доступными в облачном сервисе Azure от технологического гиганта (вскоре после того, как мистер Альтман, его заклятый враг, использовал ту же платформу, чтобы рассказать о преимуществах тесных отношений OpenAI с Microsoft). Господа Наделла и Пичаи оба упомянули новый показатель — количество токенов, обработанных в генеративных моделях ИИ, — чтобы продемонстрировать растущее использование.

Такие сомнительные показатели успеха в бизнесе, как продажи или прибыль, не были в центре внимания. На данный момент скудные доходы от облачных сервисов, которые Alphabet, Amazon и Microsoft получают от ИИ, по сравнению с масштабом их инвестиций, в основном поступают от ИИ-лабораторий и стартапов, некоторые из которых финансируются самими гигантами.

Тем не менее, как утверждает г-н Лавлок из Gartner, большая часть преимуществ этой технологии для гиперскейлеров будет связана с её применением в их собственных продуктах и операциях. На своём мероприятии Google объявила, что запустит более разговорный «режим ИИ» для своей поисковой системы на базе моделей Gemini. Компания утверждает, что ИИ-сводки, которые теперь появляются рядом с результатами поиска, уже ежемесячно используют более 1,5 млрд человек. Google также внедрил генеративный ИИ в свой рекламный бизнес, чтобы помочь компаниям создавать контент и управлять своими кампаниями. Meta, которая не продает облачные вычисления, внедрила эту технологию в свой рекламный бизнес, используя модели Llama с открытым исходным кодом. Microsoft внедрила ИИ в свой набор приложений для работы и платформу для программирования Github. Amazon применила эту технологию в своем бизнесе электронной коммерции для улучшения рекомендаций по продуктам и оптимизации логистики. ИИ также может позволить технологическим гигантам сократить количество рабочих мест для программистов. В этом месяце Microsoft уволила 6000 сотрудников, многие из которых, по сообщениям, были инженерами-программистами.

Эти усилия, в случае успеха, могут даже побудить другие компании продолжать экспериментировать с технологией до тех пор, пока они тоже не смогут заставить ее работать. В конце концов, у впадин есть две стороны; следующей в цикле Гартнера идет “склон просветления”, который звучит гораздо приятнее. В этот момент компании, которые недостаточно инвестировали в искусственный интеллект, могут пожалеть об этом. Цена отставания уже очевидна для Apple, которая медленнее, чем ее коллеги-технологические гиганты, внедряла генеративный искусственный интеллект. Компания Apple провалила выпуск обновлённой версии своего голосового помощника Siri, построенной на базе этой технологии. Новый бот настолько несовершенен, что его выпуск был отложен.

Мистер Лавлок считает, что просадка продлится до конца следующего года. Тем временем гиперскейлерам есть над чем поработать. Кевин Скотт, технический директор Microsoft, заявил на этой неделе, что для того, чтобы агенты ИИ оправдали свои обещания, необходимо серьёзно поработать над памятью, чтобы они могли запоминать прошлые взаимодействия. Сети также нужны новые протоколы, которые помогут агентам получать доступ к различным потокам данных. Теперь Microsoft присоединилась к протоколу Model Context Protocol с открытым исходным кодом, запущенному в ноябре другой лабораторией ИИ — Anthropic, наряду с Amazon, Google и OpenAI.

Многие компании говорят, что больше всего им нужны не более умные модели ИИ, а больше способов сделать эту технологию полезной. Г-н Скотт называет это «избытком возможностей». Он и соучредитель Anthropic Дарио Амодей использовали конференцию Microsoft, чтобы призвать пользователей мыслить масштабно и сохранять веру. «Не отводите взгляд, — сказал г-н Амодей. — Не моргайте»

Оригинал

Читайте еще:

Сечин устраивает эскортниц на должности в «Роснефти» и платит им большие зарплаты из бюджета компании — расследование
За три года в России национализировали 411 компаний с активами на 2,6 трлн рублей
Бесчестный знак. Расследование о том, как россиян обложили скрытым налогом
Что нужно знать о Tor и как им пользоваться. Подробно и просто рассказываем о популярном и надежном способе обхода
Предкризисное настроение. Четыре отрасли российской экономики, которые рухнут первыми от высоких ставок и снижения спроса

Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" — все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн