Блог им. MindMoney_Magazine
US News назвала 10 лучших недорогих индексных фондов для покупки в американском контуре.
Как отмечает издание, уже много лет пассивные индексные фонды доминируют в сегменте биржевых фондов «к большому огорчению активных управляющих».
Большая часть привлекательности сводится к минимизированным накладным расходам. Активные фонды обычно имеют более высокие коэффициенты расходов, потому что тратятся на исследования, зарплату аналитиков, частые торговые и управленческие накладные расходы…
Дежурный аналитик Mind Money Тимофей Крупенков: «В то же время пассивные фонды просто стремятся отражать бенчмарк индекса. Их затраты в основном связаны с лицензированием индекса и расходами на управление портфелем».
Для справки: на конец февраля 2025 года 10 крупнейших индексных фондов мира управляли $ 6,8 трлн активов, что составляет около 9% всех мировых активов регулируемых открытых фондов.
Как добавляют аналитики «Альфа Капитал», в свою очередь индексные фонды в России по состоянию на март 2025 года аккумулировали общий объем чистых активов 663 млрд руб. Доля индексных фондов достигает порядка 23% всех ПИФов для неквалифицированных инвесторов.
На нашем рынке представлено 39 фондов, часть из которых отслеживает индексы МосБиржи (например, MCFTR, RTS, IMOEX), а другие формируют собственные инвестиционные продукты. При этом 84% активов сосредоточено в фондах денежного рынка, тогда как акции и облигации занимают 14% активов, а смешанный сегмент — лишь 2%.