Блог им. MindMoney_Magazine
Инвесторы смакуют снижение инфляционного давления в виде неожиданно слабых экономических данных по США и цен на нефть. Что способствовало четверговым просадке доходности казначейских облигаций и поддержке акций.
Доходность по 10-летним облигациям достигла 4,55%, а по 30-летним — 5,00%, после чего снизилась. Параллельно муссируется прогноз, что планы администрации Трампа по дальнейшему снижению налогов увеличат дефицит бюджета до более чем 7% ВВП. «Добавьте к этому очевидное желание иностранных инвесторов сократить свои вложения в американские активы, и привлекательность казначейских облигаций-убежищ уменьшится. Как раз в тот момент, когда дефицит увеличивается», — рассуждает обозреватель Reuters Джейми Макгивер.
Все это означает, что «премия за срочность» — дополнительная компенсация, которую инвесторы требуют за хранение казначейских облигаций с более длительным сроком погашения, а не за пролонгацию краткосрочных облигаций — близка к самой высокой за последние десять лет. Как уточняет дежурный аналитик Mind Money Сергей Кирюшатов, доходность 10- и 30-летних облигаций сейчас близка к уровням, которые были нормой до мирового финансового кризиса. Но нынешние показатели не предел для дальнейшего роста, поскольку сбежавшие в апреле инвесторы не спешат возвращаться в Америку.
«Мало кто стал бы жаловаться на устойчивое, постепенное снижение инфляции в США, но в последнее время это привело к нежелательному побочному эффекту: росту «реальной» стоимости заимствований», — продолжает Джейми Макгивер.
ФРС не меняет ключевую ставку, и на фоне повышения базовой доходности 10-летних казначейских облигаций процентные ставки с поправкой на инфляцию — так называемые реальные ставки – растут.
Исходя из апрельского годового показателя инфляции ИПЦ в 2,3%, реальная доходность по 10-летним трежерис приближается к 2,20%. И это является самым высоким показателем за десятилетие. А реальная ставка по федеральным фондам выросла с минимума в 1,50% в январе до почти 2,00%, что тоже рекорд – самый высокий показатель более чем за шесть месяцев.
И чем выше реальные ставки, тем жестче становится политика ФРС.