Для разминки начнём с причин рублевого укрепления. Конечно тут дело в политике. Как только фантазеры (и не только за океаном) нафантазировали про «вот вот скоро мир», то действовавшая по принципу «покупай доллар сейчас, завтра будет дороже» группа обладающих капиталами лиц перешла к принципу «продавай сейчас, завтра будет дешевле» что вызвало вполне закономерное укрепление рубля, которое вдовесок получило ускорение от ослабления доллара к другим мировым валютам.
Но в российской недоимпортозамещенной экономике данный процесс закономерным образом повлиял на импортеров. Ну здравая же логика :" если я куплю валюту сейчас по 100, на нее куплю товар, то пока он доедет доллар будет по 90 и таки где мои 10%? ". Причём это в действительности не так линейно, ибо ситуация хуже. Потому что с этих 10% минуса надо оплатить всяко пошлины и то и сё… И в итоге минус 10 плавно превращается… Превращается в минус 20. Закономерно что здравомыслящий импортер притормозит с покупкой… что столь же закономерно снижает спрос и ведёт к дальнейшему укреплению рубля ибо экспортерам так или иначе надо платить налоги и зарплаты в рублях и хошь не хочешь а продавать приходится.
Тем самым запускается самоподдерживающаяся процедура укрепления национальной валюты.
Рынок, господа, рынок. Он такой неожиданный… Особенно для управляющих экономикой чиновников…
Всем здоровья и удачи в инвестициях!
импортёрам так или иначе надо платить налоги и зарплаты в рублях и хошь не хочешь а продавать приходится.
Это экспортерам надо платить налоги в рублях. И им крепкий рубль не нужен, но ЦБ им давит инфляцию.
имхо имеет место потеря управляемости экономики как системы… т.к амплитуда движений очень велика… за пол года от 80ти до 113 и снова до 80ти… в определенный момент все хрустнет и развалится...
т.е если говорить про управление… то должен быть устойчивый тренд а не метания из стороны в сторону...
Я недавно приводил статистику, что за год в СПб в 2 раза выросли просрочки по ипотеке. Причина в том, что люди потеряли доходы, на которые рассчитывали.