Блог им. Stiven3000

Теория замкнутого круга. Как укрепление рубля снижает спрос на валюту продолжая вызывать укрепление.

Для разминки начнём с причин рублевого укрепления. Конечно тут дело в политике. Как только фантазеры (и не только за океаном) нафантазировали про «вот вот скоро мир», то действовавшая по принципу «покупай доллар сейчас, завтра будет дороже» группа обладающих капиталами лиц перешла к принципу «продавай сейчас, завтра будет дешевле» что вызвало вполне закономерное укрепление рубля, которое вдовесок получило ускорение от ослабления доллара к другим мировым валютам.

Но в российской недоимпортозамещенной экономике данный процесс закономерным образом повлиял на импортеров. Ну здравая же логика :" если я куплю валюту сейчас по 100, на нее куплю товар, то пока он доедет доллар будет по 90 и таки где мои 10%? ". Причём это в действительности не так линейно, ибо ситуация хуже. Потому что с этих 10% минуса надо оплатить всяко пошлины и то и сё… И в итоге минус 10 плавно превращается… Превращается в минус 20. Закономерно что здравомыслящий импортер притормозит с покупкой… что столь же закономерно снижает спрос и ведёт к дальнейшему укреплению рубля ибо экспортерам так или иначе надо платить налоги и зарплаты в рублях и хошь не хочешь а продавать приходится.

Тем самым запускается самоподдерживающаяся процедура укрепления национальной валюты.

Рынок, господа, рынок. Он такой неожиданный… Особенно для управляющих экономикой чиновников…

Всем здоровья и удачи в инвестициях!
15 комментариев

импортёрам так или иначе надо платить налоги и зарплаты в рублях и хошь не хочешь а продавать приходится.

Это экспортерам надо платить налоги в рублях. И им крепкий рубль не нужен, но ЦБ им давит инфляцию. 

avatar
TwitterMan, все верно, я опечатался, конечно экспортерам, поправлю
у нас в экономическом блоке сидят некомпетентные люди, то ставку начали повышать только когда уже инфляция стала под 30% годовых, и она все ровно ниже инфляции, то когда курс был 120 они покупали доллар и не тормозили, а когда курс 80 они наращивают продажи, все делают наоборот и удивляться тут нечему, на должности берут за выслугу и родственные связи а не за квалификацию 
Осенью или лучше ещё в августе, как завелось по нашей традиции, рубль покажет всем своё истинное лицо
avatar

имхо имеет место потеря управляемости экономики как системы… т.к амплитуда движений очень велика… за пол года от 80ти до 113 и снова до 80ти… в определенный момент все хрустнет и развалится...

т.е если говорить про управление… то должен быть устойчивый тренд а не метания из стороны в сторону... 
avatar
ves2010, должен быть не тренд, а неизменяемые правила. А то сначала боремся с ослаблением рубля, потом с укреплением, потом опять с ослаблением… И так по кругу только усиливая амплитуду.
Импортёры ориентируются не на курс валюты, а на спрос на импорт. Пример с автомобилями: в прошлом году, когда курс был куда выше, импортёры их массово ввозили.
avatar
Cash, так это наоборот, импортёры их массово ввозили, поэтому и курс был выше.
avatar
John Wayne, речь о том, что на импорт не курс влияет, а спрос.
avatar
Cash, а на спрос влияют ожидания. Если народ думает что импорт будет дорожать (по причине ослабления рубля) то спрос будет выше (купи сейчас завтра будет дороже-любимая сказка риэлторов) а если ожидает что будет дешеветь-перестает покупать. Соответственно импортеры предъявляют в первом случае повышенный спрос на валюту и гонит рубль вниз, запуская тоже самоподдерживающаяся систему, во втором случае спрос на валюту падает укрепляя рубль.
Сергей Нагель, есть импорт потребительский, а есть импорт для компаний, покупающих машины, оборудование, сырьё для производства и т.д. У компаний сейчас снижение спроса из-за высокой КС, заморозки новых проектов и т.п. У народа тоже высокие кредиты, снижение расходов (кто-то теряет работу, чьи-то мелкие ИП на грани краха) на новые покупки.
Я недавно приводил статистику, что за год в СПб в 2 раза выросли просрочки по ипотеке. Причина в том, что люди потеряли доходы, на которые рассчитывали.
avatar
Cash, я про это и говорю-замкнутый круг. (Про Набиуллину я даже говорить уже не хочу). И с импортом оборудования то же самое-раали «пока не подорожало и санкции новые не ввели»… А потому реакция закономерно… Купим и купим дешевле… А это (помимо убийственного для экономики поднятия кс ) рождает свой круг-нет сырья, нет оборудования нет зарплат и не нужна валюта ибо не для кого производить…
Сергей Нагель, так Набиуллина борется инфляцией. Можно, конечно, КС оставить на уровне 15%, но тогда цены магазинах увеличатся как в Турции, сбережения будут сгорать на счетах банках, а народ и импортёры кинутся покупать валюту.
avatar
Обиженка Эдуард, то есть укрепится ещё сильнее?
avatar
Может не 90 будет, а 110? Если такая уверенность что по 90, то не товар покупать надо а рубли.

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн