
Блог им. MihailVlasenko
Пока инвесторы следят за переговорами, жизнь течет своим чередом — брокеры обновляют свои подборки, а я их традиционно критикую :)
В этот раз достанется аналитикам ВТБ, которые продолжают удивлять своими рекомендациями. Напомню, что в апреле они добавили в топ акции ЮГК и Ростелекома — с тех пор первые упали на 4,5%, а вторые — на целых 12% (хотя индекс вырос на 0,6%).
Теперь же из этой подборки исключили Лукойл, а его место заняла Транснефть. Это выглядит вполне логично — цены на нефть сейчас низкие, значит результаты нефтяников будут слабыми; в то же время Транснефти плевать на стоимость рублебочки.
Но вот что меня удивляет — эксперты не видят перспектив у Лукойла, зато видят их в перегруженном долгами Ростелекоме… Поэтому их список вызывает массу вопросов — в нем нет нескольких перспективных имен, зато есть откровенные пассажиры.
Кто же сейчас входит в эту подборку?
✅ ИКС 5. У компании ожидаются рекордные дивиденды, а ее акции при этом оцениваются дешевле всех в секторе. Тут с выбором экспертов не поспоришь — хорошая, надежная история с высокой потенциальной доходностью.
✅ НоваБев. Первый пассажир в этом списке, которому еще есть куда падать. Дела у компании идут не очень — падает производство, продажи, рентабельность и т. д. К тому же рынок алкоголя сокращается, а конкурентов становится все больше.
✅ Полюс. Ставка на рост золота и ослабление рубля — и если первое под вопросом, то второй точно будет слабеть (иначе не сведется бюджет). Тут я с аналитиками согласен; главный риск в этой истории — это не совсем честное руководство.
✅ Ростелеком. Очень странный выбор — по «операционке» компания уступает МТС, а ее долги сжирают большую часть прибыли. Тут есть два драйвера — снижение ставки и выход «дочек» на IPO. Но этого еще нужно дожить.
✅ Сбербанк. К этому имени нет никаких вопросов, ведь зеленый гигант всегда перспективен. Не зря же говорят: «Не наешь что брать, бери Сбер». Видимо, эксперты руководствуются тем же принципом :)
✅ Сургут -ап. За прошлый год выплатит жирные дивиденды, но этот гэп может закрываться очень долго. Все зависит от курса валюты — если доллар вырастет до 100 рублей, то инвесторы в шоколаде, если нет, то придется терпеть просадку.
✅ Транснефть. Тут я дам слово экспертам: «Результаты превзошли наши ожидания. Доходность свободного денежного потока в следующие три года может превысить 25%, что даёт потенциал для увеличения дивидендных выплат».
✅ Т-Технологии. У группы действительно хорошие перспективы — Росбанк успешно впитался, количество клиентов растет, а рентабельность остается высокой. А когда ставка начнет снижаться, результаты станут еще лучше.
✅ ЮГК. В целом эта идея похожа на Полюс, кроме одного исключения — у компании был провал по добыче, которая в этом году должна восстановиться. Но есть ли смысл брать мутный ЮГК, когда в этом секторе есть более надежное имя?
✅ Яндекс. Компании помогает ее монопольное положение, плюс ей плевать на курс рубля и сырьевые цены. Поэтому она одна из немногих, кто сумеет нарастить свою прибыль — огромного роста ждать не приходится, но на «безрыбье и рак рыба».
Так выглядят самые перспективные акции от ВТБ. Возможно, я чего-то не понимаю, но этот выбор мне кажется очень странным — во-первых, в нем почти не отыгрывается снижение ставки, а во-вторых, с диверсификацией у такого портфеля просто беда.
Хорошо хоть нет акций самого ВТБ, а то после «дивидендного сюрприза» могли добавить и их :)
*****
Приглашаю вас в свой канал Финансовый Механизм — там вы найдете еще больше материалов и мыслей по рынку.