Блог им. yakosmos
Закон о локализации такси
… или как автомобили такси станут отечественными
Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, в соответствии с которым, с 1 марта 2026 года все приобретаемые для легковых перевозок автомобили должны быть произведены в России. Ранее, откровенно сырой законопроект в первом чтении был принят ещё в начале прошлого года, но признан откровенно «сырым» и отправлен на доработку. Теперь он принят.
В целом, законопроект о том, чтобы мы ездили на отечественных автомобилях такси, или на авто в высокой доле собираемые и производимые на территории Российской Федерации.
Чтобы поддержать российских производителей, парламентарии предложили ввести требования к локализации автомобилей такси. Минимальные требования установлены Правительством сейчас применительно к госзакупкам машин — 3200 баллов. Это означает, что большинство узлов автомобиля должны быть выпущены в России и большинство сборочных операций производиться в нашей стране.
В целом, поддержка подоспела почти вовремя, на стоянках у дилеров, как раз скопилось огромное количество авто, а Автоваз в очередной раз поднял цены.
Все кто боялся, что мы так и будем ездить на китайском Москвиче, теперь могут расслабиться.
Кстати, внесенные ранее в реестр такси машины любых марок смогут продолжить возить пассажиров до конца срока эксплуатации. На 1 мая 2025 года в сфере такси работало 1 млн 46 тыс. машин (берегите их, мужики!!!).
Моей родной Калининградской области, а также Дальнему Востоку и Сибири повезло, им отсрочили переход на отечественные авто до 2028 года. Но сколько авто в таксопарк не закупи, все равно, рано или поздно, всё перебьют.
Конечно, я понимаю, что мера скорее вынужденная, скорее правильная, и даёт нашим автопроизводителям гарантированный рынок сбыта, равно как и прибыль. А нам, гораздо важнее наши автопроизводители, чем стимуляция зарубежного автопрома. Но в то же время, я прекрасно понимаю, что любые ограничения конкуренции, не особенно то позитивно могут сказаться на качестве, цене и других параметрах, выпускаемых авто. Ну и конечно, я также, прекрасно понимаю, что за всё, в итоге, заплатим мы с вами, как конечные потребители услуг такси.
п.с. кстати, когда я в 2016 году пришел на фондовый рынок, на нем ещё торговались акции АвтоВАЗа, и я даже успел иметь удовольствие в них немного поинвестировать. Но потом он решил произвести делистинг своих акций.… да и правильно!
Некоторые автомобили, которые могут подойти под требования:
автомобили Chery, которые под брендом Tenet планируют производить на бывшем заводе Volkswagen;
кроссоверы Exeed (бывший завод Mercedes-Benz под управлением «Автодома»);
модели московского завода «Москвич»;
седаны и кроссоверы Evolute Липецкого завода;
возможные будущие новинки совместного производства Changan и «Группы ГАЗ»;
модели Omoda, Jetour, Kaiyi, BAIC с калининградского завода «Автотор»;
автомобили крупнейшего российского завода «АвтоВАЗ».
может пора уже сказать честно населению что колония так и осталась колонией и начать наконец-то настоящую борьбу за суверенитет? но нет, плебсу скармливают эрзацы вроде голосований в конституции за суверенитет — убрав поправку оттуда втихаря в последний момент :)))
не может работать промышленность при ставке в 21%, так что «устойчивое» развитие в сторону кладбища под приглядом МВФ и предводительством мыши наибулиной успешно продолжится. и тут неважно кто пишет какие законы и что там кудахчет про сво и прочий булшит — управляет страной тот кто печатает бабки и определяет их стоимость
Некоторые модели автомобилей, которые подпадают под требования законопроекта:
автовазовские Granta, Vesta, Iskra, Aura;
«Москвич-3» и «Москвич-6»;
электромобили Evolute i-PRO и i-JOY;
выпускаемые «Автозаводом Санкт-Петербург» Xcite X-Cross 7 и X-Cross 8.
Lada Granta оказалась локализована лишь на 45,7%, заявил аналитик НАМИ. При этом недавно президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов утверждал, что уровень локализации российских автомобилей превысила 90%. В 2016 году сообщалось, что Lada была локализована на 53%, что на 7,3% больше теперешней оценки. @bankrollo
Они уже 50+ лет! штампуют свои кривые повозки. Если бы не рено-ниссан до сих пор бы фигачили 21хх модели середины прошлого века.
Где из большегрузов останутся только мертвые КАМАЗы) рейс едешь — месяц на ремонте. Перевозчику лизинг под 1000% годовых и 500 рублей в год субсидия. Цены на грузовики при этом поднимутся в два раза.
Ура, прорыв 🥰
Мы уже в раю, или да?
Людвиг ван Биткоин, ну мы же на сайте трейдеров, а не на пивном ларьке среди тупых трудяг которым можно гнать любой бред.
открой отчет камаза и там отлично видно причина его страданий — это забота наибулиной о «перегретой экономике». В китай какая ставка? какой разброс курса юаня относительно бакса того же за 10 лет? в РФ стараниями наибулиной какая ставка? какая волатильность рубля относительно бакса за 10 лет?
то что камаз, автоваз и даже УАЗ с пазиком еще живы — это ЧУДО, а те недалекие индивиды которые на сайте трейдеров не понимают этого очевидного факта — годятся только отдать свои бабки более смышленым и адекватным колегам и идти стонать как все плохо и как их разводят как детей все :)))
Что КамАЗ тридцать лет не может сделать нормальный конкурентный грузовик.
Кстати, они получают кредиты по льготной ставке, на огромные заказы ВПК и все равно в жопе.
Про Ауди нет разговора, это вообще не особо дорогая марка у ВАГа. Порше, РР, Мерседес вот с этими трудно будет и даже невозможно сравниться.
По такси в столице полно такси с 222 и уже 223 простыми и Майбахами, сомневаюсь, что их кинутся распродавать.
Игорь, мерсы точно отстают по электронике итп
Вообще забавно было, когда в ковид, у вагов все встало, потому что им китайцы чипы не отгружали ))
Китайцы кто были теми же и останутся, много и дёшево, а качество где то в конце. Из их же чипов (в основном Тайвань кстати и в чипах все передовое) можно разное и по разному таки сделать.