Блог им. VNikitin
США начали предварительную атаку на СПГ отрасль Китая, включая Китайскую океанскую судоходную корпорацию, Китайскую национальную шельфовую нефтяную корпорацию и Китайскую государственную судостроительную корпорацию. Данная атака ознаменует ожидаемое начало в СПГ отрасли новой торговой войны США против Китая в попытках США спастись от неминуемого дефолта по государственному долгу.
Китайская океанская судоходная корпорация является ведущей в мире судоходной компанией. Её флот СПГ газовозов включает 45 действующих газовозов и 40 строящихся газовозов. Общая мощность действующего и перспективного флота газовозов компании составляет 6.5 миллионов тонн СПГ. Это соответствует объёму ввода газовозов в текущем году во всём мире и эквивалентно 12% от действующего флота газовозов в мире. Газовозы Китайской океанской судоходной корпорации в 2024 году обслуживали перевозки СПГ для ПетроКитая, Китайской нефтехимической корпорации, Китайской Энергетические активы ИЭнЭн, КатарЭнергии.
Именно Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация импортирует половину от всего импорта СПГ в Китай. Ей принадлежат 6 регазификационных терминалов в Китае общей мощностью перевалки 32 миллиона тонн СПГ в год. Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация имеет два действующих договора с производителем СПГ из США “Венчурный Глобальный СПГ” общим объёмов 2.5 миллиона тонн в год.
Китайские судостроители являются ключевыми поставщиками газовозов СПГ на мировой рынок с текущей долей строящихся и заказанных газовозов около 60%. Китайская государственная судостроительная корпорация, включая дочернюю Худун-Чжунхуа, является самым большим судостроителем газовозов СПГ прямо сейчас.
Китай продолжает доминировать в вводимой инфраструктуре регазификации. На газовую инфраструктуру в Китае продолжает делаться ставка. Китай гибок в покупках СПГ и не зависит критично от него — балансировка осуществляется трубопроводным газом, углём, ГЭС. В настоящее время в Китае насчитывается 33 действуюших регазификационных терминала общей мощностью 130 миллионов тонн СПГ в год.
тут можно Китаю и России объединить усилия по противодействию сша....
прикиньте совместные патрули в океане военных кораблей…
В сообщении не сказано, что за атака.
Речь о внесении условно нежелательных/запретных организациях Минобороны США. Это как, минимум, снизит торговлю компаний из США с данными китайскими компаниями. Но это не беда - она как раз была навязана Китаю по итогам прошлой торговой войны. У этих компаний есть активы в США, также могут как-то лишить их бизнеса.
Но главный урон - это давление на третьи страны.
Каких-то ясных алгоритмов естественно госорганы США не указывают. Так всегда. Далее последует череда выездов из сотрудников в третьи страны, которые будут угрожать местным компаниями за продолжение работы с указанными компаниями. В каждой третьей стране разная практика складывается - в Индии, в ОАЭ, в Турции, в ЕС, в Японии, в Южной Корее. В той же Индии сотрудники Госдепа на постоянке сидят прямо в центральном офисе Таможни. В Японии стараются документами исключениями как-то обложиться, но не пускают к себе внутрь.
Судостроители могут лишиться поставок оборудования (двигатели, СПГ оборудование).
По ситуации с нашими Совкомфлотом, Роснефтью, Газпромом, Новатэк, СКК Звезда можно представить эскиз проблем данных китайских компаний.
можно поподробнее про неминуемость или это из разряда «кирдык вашей америке»?
В цифрах, вот, например, вот здесь есть личное профессиональное мнение на этот счёт: https://t.me/seala_ru/816
Кирдык - понятие растяжимое. Экономика США живёт хорошо и ей мало что угрожает. Обесценивание доллара только улучшит ситуацию для неё, как всегда и бывает в таких случаях. Политические и социальные моменты оставлю за скобками дискуссии.
Речь в статье строго про государственный долг. Это история никак не связанная с экономикой (собственно в этом и корень проблем с долгом). Если раздавать ежегодно по 4 триллиона денег просто так, то естественно будет в это период расти экономика, траты и прочее. Но это же нужно отдавать в конце концов.
Чисто математически точка невозврата уже пройдена. Но если у тебя половина оружия мира, то всегда есть шанс преодолеть законы финансовой математики.
Т.е. устойчивость этой системы максимальная из всех стран.
Что способно стать тригером обвала и какова его вероятность — вы ничего не пишите про это. Поэтому «неминуемость» пока это домысел ваш.
А кроме этого, представьте вашу «неминуемость», что это произошло. Тогда смоет всех кто как-то серьёзно завязан на мировую экономику. И что-то мне подсказывает, что из такого абзаца США выберутся не сильно побитыми, а вот такие как РФ — нет
Я попытаюсь вам ответить. На сегодня мировой ВВП порядка 100 трлн долларов. Только госдолг США 36 трлн долларов и быстро нарастает. По порядку величины годолг ЕС и Японии того же размера.
Скажем суммарный госдолг поряджка 70 трлн долларов. Когда будет необходимо занимать больше 100 трлн долларов, а это случится примерно в середине 30-х, то у кого эти доллары занять?
На планете не будет производиться столько товаров и услуг чтобы обменять их на американский долг. Выходим на естественный предел населения планеты.
Кроме того, пусть сегодня ставка рефинансирования американского госдолга 5 % годовых. Если ниже поправим рассуждения.
Каждый год США только по процентам должны выплатить 1.8 трлн долларов. Ну может быть 1.2 трлн. Всего доходная часть американского бюджета порядка 3 трлн.
Военный бюджет 800 млрд. Если такими темпами наращивать госдолг уже через 5 лет вся доходная часть американского бюджета уйдет на выплату по %%. На что содержать социалку?
Сегодня социалка занимает примерно 2.5 трлн, Пентагон 800 млрд. Собранных денег не хватает на содержание госаппарата примерно на 1 трлн долларов каждый год. И кроме того надо еще и %% по госдолгу платить.
Вопрос не в том что будет дефолт по госдолгу или нет, а значит и дефолт по доллару, а когда он будет. По моей модели это произойдет в начале 30-х. Мы с вами это увидим.
Это примерно как мощный вулкан на планете. Мы все пострадаем, но избежать этого не удастся.
Что конкретно США сделали?
Или пока на словах?
Да, именно так. Выбраны цели и их назначали плохими компаниям. Конкретики ноль. Но просто так это не делают по отношению к крупнейшим в своих отраслях компаниями мира. Это компании - гиганты. Это определение парадигмы торговой войны в части СПГ отрасли. Там есть и компании из других отраслей в списке. Индикативный пример последствий - Хуавей (который в этом списке уже много лет и все последствия уже видны) и наши газовые и судостроительные компании.
Ответил чуть выше.