Блог им. VladMadrid

Российская экономика остаётся под жёстким давлением

Курс рубля совершил крутое пике в последние пару недель, но смог вернуться к своим прежним значениям, отыграв практически все потери. Это событие многие восприняли с оптимизмом, хотя никто не может объяснить за счёт чего удалось добиться такого результата. Аналитики сходятся во мнении, что ЦБ принял экстренные меры, о которых решил никому не рассказывать. Объективной информации о действиях регулятора в СМИ нет. 

Радость от укрепления рубля затмила несколько важных новостей, о которых следует знать, чтобы реально оценивать обстановку. По рынку хорошо видно, что оптимизм большинства не разделяют обладатели капиталов, потому что возвращение деревянного к прежним значениям практически никак не отобразилось на котировках. Не счастливы толстосумы! А мы хотим знать почему.

Причина первая — годовая инфляция снова пошла вверх, достигнув значения 9,07%. Наблюдаемая инфляция и вовсе застряла на уровне 15%, очевидно люди не согласны с официальными данными и рост цен им кажется куда более существенным. Впереди новогодние праздники и крупные банки уже отчитываются о снятии наличных с депозитов, что в совокупности вызывает опасения роста расходов населения. Не нужно объяснять, что всё это закончится очередным ростом цен.

Причина вторая — стоимость нефти. В России принято следить за данным показателем, так как все помнят чем закончилось падение цен на нефть на самом пороге распада СССР. Экономика недополучила настолько крупную сумму денег, что не смогла вытащить из пропасти саму себя. К концу 80-х бюджет трещал по швам. 

Беда в том, что Трамп на днях заявил о желании кратно увеличить добычу нефти и искренне верит в то, что это ослабит Россию с Ираном, при этом сделает самого Дональда настоящим богачом. Подобная риторика ему свойственна и мы хорошо знаем, что будучи популистом он очень много говорит и слишком мало делает. Рынок пока не понимает серьёзность намерений, но если всё пойдёт по этому сценарию, то мировые цены на нефть могут серьёзно снизится и Россия станет одним из лидеров списка «потерявших». 

Третья причина — точка невозврата для ЦБ. Я совсем недавно писал, что ключевая ставка на уровне 21% это та самая точка, после которой «вернуть в зад» станет крайне сложно. В России данный порог переступали дважды и оба раза закончились экономической катастрофой. Эльвира Сахипзадовна об этом точно знает и у неё должны быть весомые козыри в рукавах, чтобы идти на подобный шаг. Она этот шаг сделала, а как начать снижаться видимо не понимает.

На прошлой неделе ряд экономистов, за которыми я слежу, выразили уверенностьв  повышении ставки до 25% сразу. Сейчас многие от своих прогнозов отказываются, считая что снижение курса доллара это положительный сигнал. Но никуда не делись истинные причины разрушения экономики, следовательно если не в декабре, то в январе или феврале ставка всё равно достигнет 25%. И скорее всего пойдёт дальше, если не случится очень позитивных изменений. 

А пока кроме дорогущих кредитов, бешеного роста цен на аренду жилья, негативных новостей и эскалации на фронте мы продолжаем наблюдать снижение уровня безработицы. Казалось бы потрясающий сигнал, в стране нет бездельников. Но нужно смотреть шире. Это не безработица снижается, это рабочей силы с тране не остаётся. Придётся привозить мигрантов вагонами, но и с ними много проблем, поэтому что будет делать ЦБ и как эту головоломку решать министры, пока непонятно. Все усилия могут быть помножены на 0 одним единственным решением Трампа. Только не надо говорить, что нас снова атакует Запад, по-моему мы сами себя загнали в ситуацию, когда наша судьба в руках Дональда с одной стороны и Си с другой. 

Когда научимся думать о себе, тогда и про укрепление рубля можно будет поговорить и про снижение ключевой ставки. Вот тогда и расскажете мне про безработицу, которая «является показателем здоровья экономики». До связи, амигос!





Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Финансист комнатный

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн