Блог им. MaksimMizya

Обсуждаем: методологические ошибки аналитической записки работников ЦБ про влияние ключевой ставки на инфляцию

Объясню заголовок цитатой из вступления аналитиков ЦБ:
«Результаты анализа являются предварительными и публикуются с целью стимулировать обсуждение и получить комментарии для возможной дальнейшей доработки материала».
И далее:
«Содержание и результаты анализа не следует рассматривать, в том числе цитировать в каких-либо изданиях, как официальную позицию Банка России или указание на официальную политику или решения регулятора. Любые ошибки в данном материале являются исключительно авторскими»

Поэтому давайте обсуждать не публикуя — текст официально доступен всем желающим.

Работа начинается с очистки данных СПАРК за 2023 год. Объективно более свежих отчетностей нет, т.к. малый бизнес отчитается за 2024 год лишь весной 2025 и пока ФНС откамералит отчетности пройдет еще полгода.

Проблема 1. Лизинг

В анализ попадает отчетность по РСБУ, поэтому процентные расходы не включают лизинг, этого слова нет вообще нигде в отчете. По российским стандартам он проходит по статьям себестоимости, не попадающим в отдельную строку бухгалтерской отчетности. Наиболее подверженные искажениям отрасли — это логистика, торговля, строительство и частично производство. Заметим из таблицы 6 (стр. 19 отчета), что процентные расходы в логистике составляют лишь 2,8...4,5% от себестоимости продаж. Что ж, действительно грузовики, самолеты, прицепы в кредит не покупают. Можно было бы исключить отрасль, чтобы не искажать выборку, но аналитики ЦБ этого не сделали и даже не увидели проблему.

Обсуждаем: методологические ошибки аналитической записки работников ЦБ про влияние ключевой ставки на инфляцию

Проблема 2. Торговля
Когда ошибки подобные этой делают мои студенты второго курса — это понятно, но как можно было не заметить, что торговля составила 40,5% всей себестоимости в РФ? Что случилось тоже понятно, аналитики взяли в торговле показатель себестоимость продаж, включающий цены закупленных товаров, т.е. по сути товарооборот! Вместо издержек обращения взяли обороты торговли, как можно было догадаться до этого в голове не укладывается! Давайте затраты OZON будем считать от GMV — здорово же. В итоге получаем сразу ДВА искажения:
1) в разы занижается доля процентных расходов в издержках обращения торговых организаций
2) искажается вес торговли в общей себестоимости
Обе ошибки ведут к радикальному занижению процентных расходов в итоговых величинах

Если убрать Торговлю и Логистику получаем средние процентные расходы 4,06% и в них все еще не учтены квазипроцентные расходы (лизинг)!

Но вот беда: убрать Логистику и Торговлю нельзя, т.к. их расходы критичны для конечного потребителя. Цена логистики и торговли заложена в каждой проданной единице товара для конечного потребления!

Проблема 3. Как перенести данные на 2024 год
Далее еще интереснее. Аналитики ЦБ считают чувствительность цен к процентной ставке при полном переносе издержек в цены — это важное допущение и следует понимать, что не все компании смогут переложить рост процентных ставок в цены. Тем не менее в 2023 году средняя ставка составляла 10,4% годовых. В 2024 году ставка существенно выросла. По кредитам с плавающей ставкой она выросла на как минимум на 9%. Минимум потому что, ранее можно было получить кредит под КС+2%, а сейчас доходит до КС+5%. В целом аналитики ЦБ делают разбивку как раз до +10%, которые с учетом их не совсем корректных цифр (скажем мягко), дают +2,58% к ценам.

Пусть не все компании перелагают ставки в цены, но и не 3% составляют процентные расходы в себестоимости продукции! Допустим вклад ставки  в цены действительно лишь 2,5%, тогда ~8% (средней с начала года инфляции) — 2,5% = ~5,5% инфляции, которую сгенерировала сама экономика с учетом роста тарифов, налогов, курса доллара и т.п. Получается мы 21% ключевой ставки давим инфляцию в 5,5%… Серьезно? Не пора ли задуматься о возврате к 16% ключевой ставки, которая на 2% перекрывает текущие инфляционные ожидания и на 8% текущую инфляцию, но не создает таких критических проблем с неплатежами в экономике? Напомню, что на этой неделе была отозвана лицензия у банка БКФ. Первый пошел.

Нисколько не умаляю достоинства проведенной работы, однако, методологические ошибки вносят значительное искажение в выводы.

Мизя Максим Сергеевич,
к.э.н., доцент Омского Государственного Технического Университета
канал Рациональные инвестиции

★2
24 комментария
это не ошибки
это вредительство
пока нет такой статьи в ук 
Валерий Осипенко, я старался писать аккуратно.
avatar
Мизя Максим, я прочитал ваш анализ и вполне согласен
хотя не спец 
давно жужу что цб не в ту степь поехал 
Валерий Осипенко, вопрос чьи ошибки, при правительстве Примакова, Маслюкова, Геращенко ставка рефинансирования ЦБ РФ была 60%, а рост пром. производства более 20%.
avatar
Eridanoy, а инфляция тогда была наверное больше сотки ?
не спец, но ставка не может быть больше инфляции
это игра в одни ворота 
по бирже мы уже грохнулись на 1000 пунктов по индексу — ставки в цене...  все измеряется своими деньгами… встаньте в шорт… и скажите об этом… а так можно, все обсуждать 
avatar
ФРС кроме ставки ещё и проводит операции на открытом рынке… Наш ЦБ этого не показывает… похоже просто раз в месяц заседает.
Сергей Олейник, Делает иногда, все инструменты у ЦБ есть, но нужно их применять. Не так как в 2014, когда растратили ЗВР в пользу спекулянтов, а как делает это Банк Японии, например. ЦБ к сожалению типичная российская чиновная структура: большая и неповоротливая, они просто не успевают за рынком похоже. А раз так, то даже перестали пытаться и говорят, что рынок сам все приведет в баланс.
avatar
Очередной очень хороший «разбор полетов»!
Но он не имеет никакого отношения к реальности, увы, как и многие другие «аналитички».

Уже давно пытаюсь донести до уважаемых аудиторий на разных ресурсах:
Повышение Центробанком ставки — это не борьба с инфляцией. Это — борьба за собственность.
а также:
Симулякр [борьбы с инфляцией], вброшенный в качестве легенды прикрытия. Именно поэтому подавляющее большинство не видит логики в действиях ЦБ.
avatar
прежде, чем обсуждать высокую ставку ЦБ, нужно сформулировать главную причину высокой рублевой инфляции, следствием которой является высокая ставка ЦБ

дураки (чуть более 90% населения) верят, что причиной инфляции является рост цен

а как вы сформулируете главную причину инфляции, друзья?
avatar
GOLD, если вы верите, что ЦБ не справится с инфляцией, то это голимый не шорт рынка — разве не так… будем выше… для меня логично когда снова бум на 3500 и все поверят в мега рост — буду шортить… всегда против толпы (исключение — ну мировой кризис и то дадут купить по ценам, которых я и не мыслил)… я не дурак, вижу уровни по которым мы с сентября ходим 2500 — 2880… шортить ниже 2500 (наверно это кризис мировой), а так все выкупят и бум болтаться
avatar
Значит инфляция не 8 проц. Например, средний lfl чек у торговых сетей вырос за 3 квартала от 11,5 до 13,5 проц. Рост М2 за 9 мес — 18,8 проц. Думаю, что это точно отражает динамику ИПЦ и дает представление об инфляции.
avatar
aps, а рост зарплат на 19% в среднем рост среднего чека не отражает? Тут динамика как минимум двухфакторная
avatar
Мизя Максим, согласен… отражает, но индексация пенсий была вроде 7,5 проц и это тоже надо учесть так как пенсионеров много — вроде по году будет +12,3 проц номинальных доходов. Рост ИПЦ тогда… в годовых — 15-17 проц. Тут и становится понятной паническая активность ЦБ и ключ ставка тогда более-менее понятна. Но я думаю, что апофеоз уже проходим потихоньку.
avatar
aps, я уже говорил и писал, рынок не работает так, что происходит сегодня — на этом многие сливают свой счет…все уже в ценах 
avatar
отработали мы уже все ставки сполна, сейчас рынок ждет намеков, хотя бы повышение закончилось… исключение я написал
avatar
Все ЦБ правильно делает. Потребитель и бизнес конкурирует с гос-вом за ин валюту. Ниже ставки -> больше кредитов под импорт -> падение рубля, галопирующая инфляция и снижение вощможностей гос-ва. Или вы всерьез рассматриваете ДКП в отрыве от СВО и международной обстановки?
avatar
Владимир, Я всерьез рассматриваю аналитическую записку. Заметьте я не предлагаю опустить ставку до 4%, отнюдь. А кредиты останавливаются с помощью МПЛ — ЦБ признал это и теперь использует. Для потребителей — утильсбор и другие пошлины. Не одной ставкой достигают цели.
avatar
А как в себестоимости учитывается облигационный долг? Ведь проценты — это текущие расходы, а на горизонте выкуп облигаций.
Алексей Масленников, только купоны идут в процентные расходы. Сумма долга все равно перезанимается обычно за счет нового займа. Также и кредиты — берутся только проценты, а основной долг в расходы никто не даст принять
avatar
все пишут то, что видят сегодня, для фонды это не интересно — уже все в ценах… вот если бы об этом писали когда раллли было и 3500 показывали — это другое… еще раз говорю не работает фонда — по факту, все в цене… должны быть новости, которых не кто не ждет и они еше не в цене 
,
avatar
Rebis, весной у меня не было акций и я топил за LQDT. Сейчас я набираю акции и полностью согласен с Вами, что все уже в цене
avatar
Огонь пост расписал под хахлому аналитику от ЦБ , эти зазравшикся коты из ЦБ не дня ни работали в коммерческом секторе только по книжкам делают свою оценку поэтому это им не позволяет в своем расчетах и прогнозах видеть объективные ошибки. Что нельзя подымать ставку до бесконечности траргетирюя всего 4% дельты к таргету из которых пюправильно подмечено в статье сама ставка в моменте разгоняет 3% из за этого лаг увеличивается до 1 года , когда ДКП начнет действовать в полную силу , но за это время вырастет и ожидание и ставку придется подымать выше и так по циклическому сценарию
О том что мы говорили в тихую на парах, теперь тут ( про работу ЦБ). Кажется базисные вещи и все на поверхности, а все равно. Раз за разом есть недочеты и критичные :)

теги блога Мизя Максим

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн