Блог им. MihailVlasenko
На прошлой неделе моему российскому портфелю исполнилось два года. И хотя я все это время регулярно покупал активы, некоторые бумаги до сих пор находятся в минусе. Вот эти неудачники:
Ростелеком, Мосбиржа и Полюс появились в моем портфеле совсем недавно, поэтому их нельзя назвать «лузерами» — они упали вместе с остальным рынком, что совершенно нормально. А вот Новатэк, Норникель и НКНХ даже на бычьем рынке чувствовали себя не очень… Так почему же я их держу?
Новатэк. До осени прошлого года компания росла быстрее рынка, но потом ее буквально задушили санкциями — сначала проект «Арктик СПГ-2» внесли в SDN-лист, затем лишили новых газовозов, а на днях запретили перевалку СПГ в европейских портах.
Результаты за прошлый год оказались слабыми — в компании прогнозировали рост прибыли на 25%, а она выросла лишь на 7%. Дивиденды тоже пришлось сокращать — если за 2022 год Новатэк выплатил 109 рублей, то за 2023 год — всего 79 рублей.
В этом году проблем стало только больше, поэтому отчет за 1 квартал тоже не радует:
выручка = 219 млрд. рублей (+14%);
операционная прибыль = 27 млрд. рублей (-35%);
чистая прибыль = 65 млрд. рублей (-39%).
При этом отчет по РСБУ не отражает результатов всей группы, ведь Новатэк продает еще и нефть (продажи выросли на 11% г/г). Все это мы увидим в отчете по МСФО за полугодие, а пока что рынок настроен к компании крайне пессимистично.
Я же смотрю на компанию более позитивно — весь негатив уже заложен в цену, а все риски по факту реализовались. Новатэк стал компанией стоимости (форвардный P/E 5,5х), хотя имеет отличные драйверы для роста — новые проекты рано или поздно заработают, что приведет к переоценке его бизнеса.
Норникель. Еще один бывший любимчик, который стал аутсайдером рынка. Компания долго жила на советском наследии — имея низкую стоимость добычи и высокую рентабельность, она платила шикарные дивиденды. Но всему приходит конец.
Норникель запустил программу модернизации, а потом против него ввели санкции — это увеличило издержки, привело к росту долга и ударило по прибыли. Цены на металлы так же пошли вниз, поэтому прошлый год стал для компании тяжелым:
выручка = 1231 млрд. рублей (+4%);
операционная прибыль = 474 млрд. рублей (-13%);
чистая прибыль = 252 млрд. рублей (-47%).
В этом году ситуация чуть получше, ведь цены на медь, никель и платину торгуются вблизи исторических максимумов. С другой стороны, обслуживать долг становится все дороже — в 1 квартале на эти цели ушло целых 30 млрд. рублей.
Норникель попал в непростое положение, и выйти из него можно только с помощью «нестандартных ходов». Поэтому руководство предложило перенести производство меди в Китай — с одной стороны, там находится конечный потребитель, но с другой стороны, такая логистика влетит в копеечку.
В отношении компании у меня сдержанный оптимизм. Допускаю, что ее акции могут упасть еще ниже, но на длительном горизонте все должно быть хорошо. Норникель обладает уникальной корзиной металлов, спрос на которые будет только расти.
НКНХ. Очень сложная компания, которую рынок оценивает только по размеру дивидендов. За прошлый год НКНХ выплатит 2,94 рубля на 1 акцию — доходность «обычек» составит 3%, доходность «префов» — 4%. Вот почему эти бумаги никому не интересны :)
В 2021 году компания перешла под контроль Сибура, который изменил ее дивидендную политику. Деньги идут на строительство комплекса ЭП-600 — его запустят в начале 2025 года, и в течение двух лет производство вырастет на 70%. Разумеется, за этим последует и рост финансовых результатов.
Цены на каучук сейчас на исторических максимумах — это еще один плюс в копилку компании. От санкций она тоже почти не пострадала — в Европу шло 35% ее продукции, и поставки сумели перенаправить в Азию.
Отчет за 1 полугодие должен быть сильным — думаю, после этого рынок присмотрится к бизнесу НКНХ. Запуск нового комплекса — это еще один драйвер для раскрытия стоимости компании (которая торгуется с исторической недооценкой).
Тут я тоже испытываю сдержанный оптимизм, но и о рисках не забываю — Сибур может как повысить дивиденды, так и просто доить свою «дочку» через дебиторку. Поэтому акции НКНХ занимают скромную долю (1,5%) в моем портфеле.
А как вы относитесь к этим компаниям? Держите их акции в своем портфеле?
*****
Другие статьи и инвест. истории вы найдете на канале Финансовый Механизм